Найти в Дзене
грибной критик

Первые грибы весны. Саркосома шаровидная уже скоро в промышленных масштабах. В России научились её выращивать.

Саркосома шаровидная содержит вещества, усиливающие регенерацию клеток кожи и обеспечивающие омолаживающий эффект за счет активизации выработки коллагена.
Однако, она внесена в Красные книги России и Европы, что делает невозможным использование дикорастущих грибов, находящихся под охраной государства.
Но "если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе". Чтобы не наносить вред природе, саркосому начали выращивать биологи Томского государственного университета (ТГУ).
  • Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) один из самых уникальных грибов, которые растут в России. Про этих представителей грибного царства мало кто слышал, ещё меньше тех грибников, кто встречал их в лесу.

Хотя, вовсе не в этом их уникальность!

Разве мало у нас грибов, весьма редко встречающихся? Или которые почти никто не собирает? Однако, не про каждый слагают столько легенд и наделяют столь волнительными свойствами, как способностью вернуть человеку молодость.
-2
  • Эти грибы самыми первыми появляются в большинстве наших регионов. Ещё и снег не везде сошёл, а их плодовые тела уже можно найти под разлапистыми ветвями елей. Да, любят они еловые и смешанные с елью леса, хотя и в сосновых тоже встречаются.
  • Есть мнение (не доказанное научно), что примордии (зачатки плодовых тел) саркосомы появляются ещё осенью. А весной, имея запас в возрасте, легко опережают строчки, сморчки, саркосцифы и шапочки сморчковые в борьбе за звание самых первых грибов сезона.

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum).

-3
  • Сначала плодовые тела почти шаровидные, затем очень похоже на бочонок со срезанным верхом, высотой до 10 см и шириной до 12 см. Поверхность мягкая, бархатистая (в старости сильно морщинистая), с разными оттенками коричневого цвета.
  • Внутри находится густая маслянистая жидкость, которую называют "земляным маслом".
  • Плодовое тело сверху закрыто подвижной крышкой чёрного цвета, которая периодически открывается и выплёскивает "масло" вместе со спорами.
-4
  • С каждым таким выплеском давление внутри гриба снижается и он начинает сморщиваться и "скукоживаться"...
  • Как пишет миколог Вишневский: "Эта маслянистая жидкость содержит сахара и минеральные соли, без запаха, по вкусу напоминающая подкрахмаленную воду....".

Михаил Владимирович, как обычно, в своём репертуаре. Я вот, к примеру, даже не представляю какой вкус у подкрахмаленной воды! А вы? Да и чистого крахмала очень давно в продаже не видел. Или просто не замечал?

-5
  • Эти грибы, не только редко встречаются. Грибницы саркосом плодоносят крайне нерегулярно. Встретите в лесу эти бочонки с заветной жидкостью, а потом лет 10 (а то и более) они не будут расти на этом месте. При этом грибница не погибает, а почему-то просто не желает выбрасывать на поверхность свои плодовые тела.
  • В Европе саркосому шаровидную называют "ведьмин котёл". В России - "молодильными яблоками". Используют в традиционной и народной медицине.
  • Считается, что саркосома оказывает омолаживающее и биостимулирующее действие, а также снимает нервное перенапряжение. Препараты из неё применяют при ревматизме, проблемах с кожей, для стимуляции роста волос.

И вот теперь саркосому будут выращивать в России искусственно.

Грибы были найдены в Томском районе. Учёные выделили из них высокопроизводственные штаммы, которые теперь культивируют в лабораторных условиях.

Впоследствии, разработанная ими технология позволит выращивать грибы в промышленных объёмах на специальных грибных фермах. А что, не всё же только шампиньоны и вешёнки! Хоть какое-то разнообразие будет!

Но они не появятся в "Пятёрочках", "Магнитах" и других торговых сетях. Может это и к лучшему? А то приобретёт их там какая-нибудь бабулька, потратив всю свою пенсию. И омолодится так, что внуки не узнают!))

-6

Вот, что сказали ТАСС в пресс-службе ТГУ:

В условиях ухода ряда зарубежных косметических компаний российская промышленность расширяет ассортимент своей продукции. При этом возрастает потребность в качественных компонентах.
Группа молодых ученых Биологического института ТГУ разрабатывает натуральную базу для производства линейки декоративной и уходовой косметики на основе саркосомы шаровидной. Экологически чистое сырье для производства кремов, лосьонов и других продуктов будет получено без ущерба природе

Добавив, что сейчас грибы уже выращивают в лабораторных условиях.

Согласно предварительным подсчётам, только по Сибирскому федеральному округу, востребованность в этих грибах может составить до 500 тонн в год.

-7
С учётом того, что ниша натуральных компонентов для косметики пока не заполнена, представляется очень выгодным производить собственную технологичную и легко транспортируемую базу для косметики из природных составляющих.
Такой продукт выгоден для российской промышленности, поскольку позволит расширить линейку российской косметики и обеспечить её востребованность на рынке РФ.

- подчеркнули в пресс-службе.

В дальнейшем, натуральную косметику, созданную из саркосомы шаровидной, планируется поставлять в Китай, Индию и другие государства Южной и Восточной Азии.

В общем, планов на эти грибы, просто громадье! Посмотрим, что из всего этого получится.