Аквариум: с чего все начиналось
Сегодня аквариумом никого не удивишь - стеклянные вазы с морскими и речными обитателями украшают торговые центры и кафе, их можно видеть в загородных домах и квартирах, в офисах и клубах. А начиналось все с обыкновенных карасей, плавающих в мраморных чанах семь столетий назад. Но обо всем по порядку...
Итак, в переводе с латинского «аква» + «риум» означает «вода» + «дом», то есть, если переводить дословно, аквариум означает жилище с водой или водный дом.
Самые первые аквариумисты - китайцы. Уже почти четыре тысячелетия они разводят разных рыбок - сначала рыбки содержались в искусственных водоемах (своеобразные прототипы аквариумов), потом для них были созданы сосуды. Около двух тысяч лет назад началась селекция золотых рыбок, без которых сегодня сложно представить традиционный аквариум.
Чуть раньше, около 2,5 тысяч лет назад в Японии стали разводить карпов, а также выводить их декоративные породы: в результате карпы под присмотром японцев стали прародителями кои, а золотые рыбки получили новый образ - уникальную перистую форму.
Рыбками в древние века аквариумисты не ограничивались. Так, в Египте специальные бассейны населялись не только рыбами, но также водными растениями. Бассейны с лотосами с яркими, красивыми рыбками украшали сады фараонов и вельмож Египта. Даже легендарные висячие сады Семирамиды царь Навуходоносор украсил прудами и бассейнами.
В Древнем Риме также не ограничивались только рыбками: бассейны и аквариумы становились жилищем также для беспозвоночных животных, включая каракатиц. Кстати, именно римляне в дальнейшем убрали одну стенку мраморного аквариума, заменив ее на стеклянную, что и послужило толчком для создания привычного сегодня полностью стеклянного аквариума.
Мода на аквариумы в Европу пришла из Китая в XVI-XVII веках - к этому времени жители многих европейских стран могли любоваться садовыми бассейнами и вазами с водными растениями и золотыми рыбками.
Другими словами, зарождение аквариумных традиций началось несколько тысяч лет назад по всему миру. А вот аквариумистика в современном понимании этого слова начала формироваться в США и Европе в середине XIX века.
Первый аквариум, похожий на современные модели, был создан ученым из Англии, Х. Вардом, в 1841 году - аквариум объемом в 100 л воды стал домом для холодноводных рыб и растений. Вард предложил использовать резервуары для рыб в 1836 году. Уже в 1941 году был поставлен эксперимент, правда в экспериментальном аквариуме только растения были настоящими, а рыбки - игрушечными. Спустя пять лет создательницей сбалансированного аквариума с морской водой была оглашена Анна Тине - ее морские водоросли и кораллы сумели прожить в сосуде три года. Приблизительно в этот же период с тритцатигалонным резервуаром экспериментировал Роберт Уорингтон - в первом стационарном аквариуме проживали улитки, угри, золотые рыбки. Запатентовал свое изобретение Уорингтон в 1950 году.
Сам термин «аквариум» появился в 1853 году благодаря немецкому естествоиспытателю Э.А. Россмесслеру.
В 1849 году в Лондоне открывается 1-ая в мире экспозиция террариумов и аквариумов, затем публичные аквариумы появляются в Вене, в Париже, в Берлине в 1860 г, 1861 г, 1869 г соответственно. В России первый публичный аквариум открылся в Московском зоопарке в 1904 году.
Важной вехой в процессе развития аквариумистики стал 1869 год, когда французский натуралист П. Карбонье ввел первых экзотических рыб, привезенных из Китая, - макроподов. Спустя пять лет этот же натуралист ввел в аквариумистику еще один тропический вид рыбок - петушков.
Развитие аквариумистики в последнее столетие выглядит особенно активным, стремительным. На рубеже тысячелетий аквариумистика стала полноценным пластом человеческой культуры, которая тонкими нитями связана с огромным количеством смежных областей человеческой жизнедеятельности. Апофеозом развития аквариумистики стало появление международного союза Aqua-Terra-International, штаб-квартира которого располагается в Гааге, и который объединяет в себе огромное количество клубов и обществ аквариумистов со всего света.