Найти тему
ТГПУ (Томск)

Интервью экспертов ТГПУ о симптомах СДВГ и жизни с ними

О Синдроме дефицита внимания и гиперактивности сегодня говорят часто: его приписывают и суетливым непослушным детям, и невнимательным взрослым, неспособным завершить начатое. По-другому их называют нейроотличными – видящими и реагирующими на мир иначе, чем большинство.

Как распознать СДВГ у представителей разных возрастных аудиторий? Что делать родителям, педагогам для обучения и воспитания детей с синдромом? Как справляться с ним взрослым? Об этом поговорили с экспертами факультета психологии и специального образования ТГПУ – кандидатом психологических наук, доцентом Ольгой Николаевной Чучаловой и старшим преподавателем факультета, педагогом-дефектологом МБУ ДО «Центр «Поиск» г. Северска Сергеем Евгеньевичем Шляпниковым.

Когда специалисты заговорили об СДВГ? Какова сегодня статистика синдрома в России?

О.Н.: Термин «СДВГ» появился сравнительно недавно, в 1994 году, до этого времени говорили о гипердинамическом/гиперкинетическом синдроме. Однако впервые симптомы нарушения поведения были описаны еще в конце XIX века в книге доктора Г. Хоффмана «История неугомонного Филиппа». Несмотря на изменение терминологии, биологическая суть феномена осталась неизменной.

С.Е.: Сегодня, по данным Московского института коррекционной педагогики, официально диагноз СДВГ поставлен 4% детей в России. Однако, если учитывать, что за квалифицированной помощью обращаются не все родители, этот показатель может достигать 18%. Многие не считают чрезмерную избалованность, непослушание ребенка симптомами СДВГ, поэтому не спешат лечить, корректировать. Также ошибочно полагать, что к 12 годам ребенок «перерастает» СДВГ, симптомы исчезнут сами. Важно понимать, что СДВГ – это проявление минимальной мозговой дисфункции (ММД), конкретных нарушений работы мозга, и воспитание в формировании синдрома – вторичный фактор. Несерьезное отношение родителей к ситуации приводит к тому, что в 30% симптомы СДВГ остаются у человека на всю жизнь, от 3 до 5% взрослых имеют ту же клиническую картину, что и дети.

Что в современном темпе жизни усиливает активность проявления СДВГ?

С.Е.: Первостепенную роль играет экологическая обстановка, привычки питания женщины, носящей ребенка, так как ММД закладывается в перинатальный период.

О.Н.: Также, согласно ряду исследований, стремительность современного мира способствует заострению симптомов СДВГ, а постоянное переключение кнопок, сайтов, роликов развивает их даже у здоровых людей. В сегодняшнем калейдоскопе событий СДВГ – как будто «требование» современного мира, ведь подросток или взрослый с ярко выраженными СДВГ-чертами – идеальный потребитель меняющегося контента, идеальный обитатель социальных сетей.

С.Е.: Даже здоровому человеку порой сложно ориентироваться в том объеме информации, который поступает из разных каналов (телефон, телевизор, компьютер, живое общение), а человеку с мозговой дисфункцией тем более. При этом наличие технических возможностей облегчило многие процессы: например, больше не нужно сидеть в библиотеке, чтобы сделать реферат или курсовую, достаточно ввести правильный запрос в Интернет. А мозг – самый ленивый орган, он не любит перетруждаться. И когда большой объем оперативной памяти перестает быть востребован, наступает «цифровое слабоумие», как его называет известный психотерапевт Андрей Курпатов.

На что стоит обратить внимание родителям и педагогам, чтобы вовремя начать профилактику или коррекцию СДВГ?

О.Н.: Недавно я столкнулась с тем, что родители, позиционирующие себя «психологически просвещенными», зачастую не понимают значение феномена СДВГ, а особенно часть, связанную с «дефицитом внимания». По личным наблюдениям, один родитель из трех считает, что «внимание» в данном словосочетании то, которое он уделяет ребенку. Считаю нужным уточнить, что здесь мы говорим не об этом, а о собственном внимании ребенка как психическом процессе. И эта функция дефицитарна.

Первый «звонок» – чрезмерная подвижность с раннего возраста: это тот ребенок, который, уложенный в кроватку самым «правильным» образом, через полчаса оказывается голым и ногами на подушке. Активно исследует дом, когда научается сам передвигаться (шкафы, диваны, гарнитур). Дети с СДВГ не учатся ни на чужих, ни на своих ошибках, повторяя даже болезненный опыт. Их чувства достаточно поверхностны: они могут не реагировать на болезнь мамы или папы, просто потому что не замечают происходящего. Позже, в школе, ребенок не способен сосредоточить внимание на уроке, постоянно вертится, отвлекает одноклассников. Если чего-то хочет, то стремится заполучить это быстрее других. Таким детям сложно дождаться очереди и соблюсти правила, они часто действуют импульсивно, по первому желанию.

С.Е.: Предположить, что у ребенка СДВГ, можно по ряду признаков, которые встречаются одновременно, по одному-двум из них никогда диагноз не ставится. К вышеперечисленным я бы добавил разговорчивость: говорит, не дослушав вопрос, перебивает, часто вмешивается в разговор или игру других детей и взрослых. А иной раз может казаться, что ребенок не понимает обращенную речь, «витает в облаках», когда с ним пытаются выстроить диалог. Часто теряет или забывает личные вещи. С трудом справляется, когда нужно сделать что-то последовательно или чего-то дождаться. Бросает дело на полпути, сменяя его другим. При этом может наблюдаться и гиперфокус – высокая концентрация и продуктивность в конкретной области (хобби, спорт и др.), внимание к которой не угасает в течение долгого времени.

Подтвердить признаки и поставить диагноз может только врач при наблюдении за ребенком в течение длительного времени, проведении специальных тестов.

Как действовать, если признаки СДВГ у ребенка обнаружены?

С.Е.: Необходима работа со специалистами, коррекция неправильно сформированных психических функций: памяти, внимания, мышления. Здесь могут помочь психолог, дефектолог, логопед (часто у детей с СДВГ есть и нарушения речи), медицинские специалисты.

Для домашней практики подойдет использование настольных игр с лабиринтами, раскрасок, развивающих внимание, логическое мышление. Очень увлекает и детей, и взрослых раскрашивание мандал. Хорошо влияют виды спорта, тренирующие дыхание и концентрацию внимания (плавание, шахматы).

О.Н.: А еще организовать четкий режим дня и четкие правила. Сон длительностью по возрасту, достаточное время прогулок на свежем воздухе, хорошее питание. Именно жизнь по расписанию (если мы говорим о взрослом, это тоже актуально) поможет ребенку видеть границы и вовремя остановиться, поспособствует развитию самоконтроля. Это может быть визуально яркое расписание, которое поможет ориентироваться в задачах на день.

Интеллектуальные занятия должны быть в меру: никакого английского с трех лет. Вырванные листы из тетради и постоянное переписывание не помогут, а только нагрузят и без того слабую функцию внимания, в итоге – нарастание гиперактивности и снижение самоконтроля.

Всем родителям рекомендую почитать Екатерину Мурашову «Дети тюфяки и дети катастрофы», с момента работы в начальной школе эта книга стала моей настольной.

Что важно при работе педагога с ребенком с СДВГ?

С.Е.: Размещать ребенка на первой-второй парте: он нуждается в постоянном контроле и поддержке. Применять методику блиц-опроса при проверке знаний, не давать следующее задание, пока не выполнит первое. Использовать элементы игры, соревнования, назначать роль, где он может проявить активность, – участвовать в мероприятиях, раздавать тетрадки и т.д. Проводить физминутки через каждые 20 минут работы (время концентрации внимания ребенка с СДВГ).

Для повышения своей педагогической компетентности рекомендую книги «Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей» (О.И. Романчук), «Победа над СДВГ» (Г. Фридман, С. Чейет).

О.Н.: Важно чередовать продуктивную деятельность с отдыхом. Для помощи в улучшении концентрации внимания желательно использовать различные упражнения на самоконтроль. При диалоге выбирать короткие, четкие и конкретные словесные конструкции.

В школе таких детей чаще всего привлекает возможность общения, они любят общественные дела, в которых могут проявить себя максимально позитивно. Как и любому другому, ребенку с СДВГ важна похвала, даже за самые незначительные успехи и инициативы.

Как признаки СДВГ проявляются у взрослых? Что делать тем, кто обнаружил их у себя?

С.Н.: В подростковом возрасте наш организм меняется на гормональном уровне, и СДВГ проявляется уже не совсем так, как у детей. Взрослые люди с синдромом часто провоцируют конфликты, ведут себя дерзко. С трудом выполняют рутинные дела на работе и дома – сделать уборку, погладить и разложить вещи для них невыносимо, неинтересно. Не умеют копить и планировать свой бюджет, часто забывают важные вещи. Не имеют хобби, увлечений, так как не могут долго на чем-то сосредоточиться. С трудом описывают свои чувства и ощущения, не имеют достаточно терпения, чтобы читать книгу или смотреть фильм (всегда что-то отвлекает).

О.Н.: А еще это хроническая прокрастинация (не путать с ленью), неусидчивость, повышенная эмоциональность, тревожность, трудности в поддержании отношений.

Гиперактивность у взрослых проявляется также постоянным желанием чем-то себя занять: записаться на множество секций, кружков, мастер-классов.

С.Н.: Предположить наличие СДВГ можно по ряду признаков, которые встречаются одновременно, по одному-двум из них никогда диагноз не ставится. Если вы обнаружили у себя ряд признаков, необходимо обратиться к специалистам (психолог, медицинские специалисты), которые, проведя исследования, в том числе тестирования, точно определят наличие синдрома.

Комфортно и продуктивно жить с СДВГ, взрослому человеку помогут регулярные занятия спортом, позволяющие вырабатывать серотонин и дофамин – нейромедиаторы, повышающие концентрацию внимания, мотивацию. Необходимо нормализовать режим сна, что также стабилизирует гормональный уровень. Практиковать планирование (яркие планеры, напоминания о делах), составлять расписание на день, в улучшении концентрации внимания также помогут занятия йогой, дыхательными практиками.

Выработку дофамина также обеспечивают холодный душ по утрам и активная зарядка, это поможет вам зарядиться энергией и поднять уровень мотивации на день.

Взрослым с СДВГ рекомендую книгу «Совладание с СДВГ у взрослых: достижение успеха на работе, дома и в отношениях» (К.М. Бентон, Р.А. Баркли).