Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как прапрадедушка готовился к переходу в иной мир

На днях в разговоре с коллегами мы неожиданно заговорили о смерти наших долгожителей-предков. Вдруг стали вспоминать семейные истории об удивительно спокойном и осмысленном переходе человека в иной мир. Конечно, эти истории не были связаны с ВОВ, там всё другое. Они были о мирной жизни и мирном же уходе из неё. Но в наших историях о предках было много общего: отсутствие страха, долгая жизнь, прощание с местом и людьми, где жил человек, уход в смерть за один день.

И поделившись семейными преданиями, мы вдруг увидели похожую закономерность - когда прожита большая жизнь, сделаны земные дела, без страха и смятения, помолившись Богу, попрощавшись со всеми значимыми людьми, тихо и во сне, человек уходил в вечность.

Я не буду пересказывать чужие истории, расскажу о своём прапрадеде Игнате. Он прожил в деревне свою жизнь, долгую-долгую. Примерно девять десятков лет. Точная цифра не известна. Сохранил в этом возрасте и ум, и память, и здоровье, и даже зрение ястреба. Моя бабушка Анна рассказывала, что он в 90 лет на некрашеной половице видел мелкую букашку, ползущую по полу. Прапрадедушка ничем не болел, единственное, на что жаловался – зубы за долгую жизнь сильно затупились, плохо хлеб жуют, и чтобы сделать их острыми – подпиливал напильником. И ещё бабушка говорила, что умер её дед (мой прапрадед) от того, что время его пришло, а не от старости. Здоровья у него было ещё на много лет вперёд, а вот время жизни закончилось. Историю своего деда бабушка передала своему сыну, моему отцу. А он – мне.

Итак, как мой прапрадедушка Игнат спокойно и обстоятельно совершил переход в иную жизнь за один день.

Рано утром он сказал своей внучке, моей бабушке Анне: «Я сегодня умирать буду. Истопи баню. Собери людей. А потом запряги лошадь, прощаться поеду».

Прапрадедушка сам сходил в баню. Мылся, парился, оделся во всё чистое, заранее на смерть приготовленное. Пока отдыхал, прощался со своими соседями, они пришли к нему домой всей деревней. Кланялся им, просил не поминать дурным словом, простить его житейские грехи. Потом бабушка запрягла лошадь в повозку и повезла прапрадедушку в церковь, исповедоваться и собороваться. Там священник совершил нужные обряды и благословил прапрадеда в дорогу - в иной мир.

Потом прапрадедушка и бабушка поехали в соседнюю деревню к родне, прощаться. И прощался прапрадедушка не только с родными, но и со всеми жителями деревни, которых он знал. Потом они поехали в другую деревню, она была рядом – там тоже жили родственники, и с ними прапрадедушка Игнат тоже хотел поговорить – попросить прощения, если обидел, услышать хорошие слова напутствия, обняться, самому сказать хорошее людям.

А потом он сказал своей внучке: «Поехали домой, не буди меня, я спать буду». Дорога была чуть больше пяти километров. Домой моя бабушка привезла своего деда уже уснувшим вечным сном.

Когда я слушала эту историю от своего отца, у меня было чувство глубокого душевного покоя. И ощущение – что вот так и хорошо уходить – прожив долгую и большую жизнь, и умереть от того, что просто время пришло. Попрощавшись с родными. Поклонившись людям. Помолившись Богу.

Я решила рассказать вам эту историю, находясь под большим впечатлением, как по-иному чувствовали себя наши предки, заканчивая жизненный путь, и с каким спокойствием они совершали Великий Переход из жизни в смерть.

Обдумывая историю своего прапрадеда, мне вспомнились сказки народов мира, начинающиеся со слов: «Однажды земледелец (глава семьи, отец, царь...) почувствовав свой близкий конец, призвал своих сыновей (детей, семью) и сказал им...» Видимо, ритуал прощания с земным идёт издалёка, не только от наших предков, но даже - от пращуров.

Попрощаться, прежде чем умереть и найти для этого достаточно сил - это встречается и в ХХ-ХХI вв. Попрощаться с близкими и друзьями, покидая своё земное место - это последний земной акт любви и уважения к жизни.

Возможно, и в Вашем роду есть похожие удивительные предания. Которые со временем станут легендами. Поделитесь ими с людьми и близкими. Во имя Ваших предков.

Автор текта Ольга Гамилова.

Художник Моравов Александр Викторович

Автор: Ольга Яковлевна Гамилова
Психолог, Консультант Расстановщик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru