Дорогие друзья здравствуйте, с вами автор канала Новогодняя игрушка.
Сегодня я хочу рассказать вам о том, как правильно сушить изделия из таких масс для лепки, как #холодныйфарфор, самозатвердевающая глина и прочие массы, которые сохнут продолжительное время.
Более того, хочу заметить, что все способы, которые будут мной перечислены, касаются и залакированных изделий и зашпаклеванных.
Иными словами речь пойдет о том, как непосредственно сушить изделия небольшого размера.
Очень часто, авторы своих работ изготовив изделие не знают, как его расположить так, тобы оно и равномерно просыхало и не повредилось во время процесса #просушивания.
Особенно вызывают много вопросов #заготовки с множеством объемных элементов с одной, или с обеих сторон.
Разберем на примере магнита на холодильник "корзинка с цветами", - здесь мы видим изделие с объемными листьями и цветочками, которые не позволяют просто перевернуть заготовку во время просушивания лицевой стороной вниз, так как наши цветы просто согнутся и сомнутся, а если не переворачивать вообще, - изделие выгнется и процесс просушивания затянется на много дней (если вообще просохнет).
А выход из данной ситуации есть, - высушить такую заготовку можно при помощи несложной конструкции, в виде губки (у меня абразивная) с воткнутыми в нее иголками.
То есть, когда изделие подсохло и немного затвердело с лицевой части (а это примерно через двенадцать часов), его следует аккуратно положить на эту констркуцию, лицом вниз, для просыхания обратной стороны. По-большому счету, сохнуть заготовка будет на иголках.
Так-же данное приспособление можно использовать для просушивания всех сырых заготовок, будь то: зашпаклеванные поверхности, загрунтованные, окрашенные, либо залакированные и др.
Когда мной изготавливаются матрешки, то каждая из них снизу протыкается иголкой и устанавливается на такую губку, - это очень удобно, так как просыхающий лак на изделии, имеющий хоть маленькие но подтеки, может прилипнуть к основе поверхности на которой сохнет и отдирать его потом во-первых не так уж и просто; а во-вторых вид изделия от этого сильно теряет. Более того, за иголку я держу изделие во время лакирования.
Просушивать равномерно можно так-же и подвешивая заготовку на иголке с ниткой, продетой в ушко; но для масс, предназначенных для лепки этот способ не подходит, так как из сырой массы иголочка может просто выскочить.
Хотя, может попробовать сушить на спичке, проделав в ней предварительно насечки? Но не уверена, что удержит.
Однако, после окрашивания заготовки, вполне можно применять этот способ, продев, например, в подвес палочку, или карандаш и установив сушиться на стакан, или просто продев в него веревочку.
С более равномерной поверхностью лицевой стороны все обстоит немного проще, - можно подсушивать изделие просто периодически его переворачивая, но и здесь есть свои нюансы:
если это окрашенная, зашпаклеванная, залакированная поверхности особых трудностей не возникнет, - их можно просушивать положив на любой плоский предмет, - например на пустую баночку; тогда как с изделием из холодного фарфора придется повозиться.
Сырая заготовка из данной массы для лепки имеет очень мягкую, поверхность, ее легко можно повредить, задев, например ноготком😊, по-этому обращение с изделием из холодного фарфора должно быть очень бережным; а это значит, что переворачивать и сушить его, например на банке как изделия уже просохшие и выкрашенные, не получится.
Ведь даже с подсохшим верхом, заготовка остается сырой и легко деформируемой с обратной стороны.
По-этому такую заготовку я рекомендую сушить только на плоской широкой поверхности, сначала на целофановом пакете.
Затем когда верх подсохнет, - на картоне, перевернув изнаночной стороной наружу.
Крайне не рекомендую сырую заготовку отправлять сушиться на какой-либо фактурной шероховатой поверхеости, так как на первых порах и не имея должного опыта, можно столкнуться с тем, что изделие присохнет так, что его будет просто не оторвать.
Так-же, как уже показывалось ранее, просушивать изделия можно на зубочистках, спичках, всевозможных палочках. Это касается таких изделий как: личико для куклы; мордочка зверька, который будет одет например, в пижамку; голова, части тела ; цветы и прочие предметы, которые потом необходимо будет присоединять к основному изделию.
Для этой-же цели можно применять вылепленные из непосредственно самой массы держатели.
Отдельно хотелось-бы напомнить, что изделия можно подправлять в процессе прсушивания в течении примерно трех часов, затем холодный фарфор схватывается и покрывается плотной пленкой и исправить что-либо уже не получится.
Как желательно просушивать вертикальное либо горизонтальное изделие, имеющее полноценный объем, я расскажу в следующих публикациях.
И на сегодня мой рассказ подходит к концу.
Если понравилось, ставьте класс. Задавайте вопросы в комментариях, подписывайтесь. С уважением Новогодняя игрушка.
#какпросушитьизделие,
#своимируками,
#мастеркласс,
#ручнаяработа,
#технологияизготовления,
#сувенир,
#подарокнаелку,