Замыслом представленной статьи является знакомство родителей с вопросами обучения ребенка приемам самоконтроля, самоанализа. Необходимо заметить, что формирование названных способностей у детей имеет поступательный характер, зависящий от возрастных особенностей.
ЭМОЦИИ РЕШАЮТ ВСЕ?
Наверняка вы знаете о том, что возможность самоконтроля, самообладания в период детства и отрочества находится на стадии формирования. В некоторых случаях психологический возраст ребенка не соответствует хронологическому (паспортному). В подобных ситуациях возможно предполагать присутствие инфантильности (детство). Подросток или юноша не просто живет владеющими им эмоциями (детская непосредственность), но и опирается на них принимая решения, выстраивая отношения с другими людьми. Иными словами, обладая нормой интеллекта человек им почти не пользуется, а живет «душой».
ДУШИ ПРЕКРАСНЫЕ ПОРЫВЫ…
Великие слова великого поэта, несколько характеризуют обсуждаемый вопрос. Иногда, при анализе ситуации, наблюдается стремление ребенка, подростка (взрослого) показать себя в позиции обвинителя, обличителя, жертвы, что может содержать замаскированное стремление снизить (снять) свою ответственность за произошедший неприятный эпизод, а реализация замысла проходит через активно проявленные эмоции без опоры на факты.
ЧЕМ РАНЬШЕ ОБУЧИТЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ
Обучите ребенка анализ любой ситуации начинать со слова «Я», говорить только о своих эмоциях и действиях, никак не затрагивая других людей. При этом, повествуются исключительно факты без тени самообвинения. Тем самым вы позволяете ребенку снизить эмоциональную остроту переживаний, дать более объективную оценку произошедшего, четко показать роль каждого участника в содеянном, а самое важное, понять его (ребенка) механизм вхождения в затруднительные ситуации.
СЕКРЕТ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ
Один из секретов жизнестойкости состоит в «дружбе» IQ с эмоциями, что позволит формировать привычку обращаться к логическому рассуждению и предполагать возможную перспективу (результат) развития событий.
Счастья и благополучия вам мои читатели. С благодарностью приму ваши комментарии. Приглашаю Вас подписаться на мой канал «Психология без границ», где мы сможем легко и откровенно обсуждать серьезные вопросы.