Первый в 2024 году случай присасывания клеща зарегистрирован в Бердюжском районе Тюменской области. Пожилая женщина обнаружила насекомое у себя на шее после прогулки во дворе частного дома, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на департамент здравоохранения Тюменской области.
Специалисты напоминают, что самой эффективной защитой от клещевого вирусного энцефалита остаётся специфическая профилактика – вакцинация.
В Иркутскую область поступило 40 тысяч вакцин для взрослых и 30 тысяч – для детей. Вакцинация от клеща проводится двукратно: первый раз осенью, второй – весной. Те, кто прошёл первый этап осенью, в марте-апреле должны поставить вторую прививку. Вакцинация проводится бесплатно.
Клещи могут передавать и другие тяжёлые болезни, в том числе чуму, туляремию, боррелиоз, бруцеллез, тиф. Поэтому с началом активности насекомых, то есть с наступлением устойчивого тепла, необходимо соблюдать правила безопасности во время нахождения на природе. Подробный видеосюжет на эту тему можно посмотреть по ссылке.