Перед Новым годом Володя и его жена Вероника отправились на игровой квест, связанный с расследованием убийства. Вероника была уверена, что это вернёт в их семью лад и любовь. Это желание сбылось, но совсем иначе. Причина – появление Новогоднего зомби.
* * *
Пространство аккуратного подвала, в котором очнулся Володя, полностью соответствовало его ожиданиям. Именно в таких помещениях, по его мнению, и должны происходить убийства. Жены рядом не было. Сам Володя полулежал, привалившись головой к стене. Почему он оказался здесь в таком положении – это было непонятно и злило. Перед ним на деревянном ящике сидел широкоплечий мужик в коротких остроносых сапогах и странной длиннополой одежде. «Сюртук? – подумал Володя, вспоминая рекламный проспект. – Найденный труп человека в сюртуке взбудоражил обитателей ночлежки. Помогите найти преступника!». За мужиком блестел живописный бочонок, перевитый ржавыми металлическими кольцами.
– Очухался? – приветливо прогудел мужик. – Угораздило же тебя…. Ну ничего, ничего… Зато ты теперь зомби, парень. Живая нелюдь. Гордись!
«Квест уже начался, – понял Володя. – Сейчас артисты нас дурить будут. А где Вероника?».
Это жена уговорила его пойти на это странное мероприятие.
– Моя подруга с мужем участвовали в этом же квесте, – уверяла она, – и после этого их отношения стали абсолютно гармоничными! Надо и нам тоже...
Похудеть и наладить отношения с мужем – это, по мнению Володи, были две проблемы, о решении которых бредила его жена. «Чего там налаживать? – думал он. – Кричи на меня поменьше, да котлеты жарь вкусные – вот и весь секрет. А то, что с ребятами выпил – ну а как без этого? Это тоже понимать надо». Но Веронику свою Володя любил, поэтому и согласился на это безумие. Чем бы дитя не тешилось…
Жены нигде не было видно.
– Э-э-э, – выдавил он из себя. – А что случилось?
– Ну здравствуй, здравствуй, добрый молодец, – явно издеваясь, ответил мужик. – Зомби ты теперь – вот и весь сказ. И что с тобой делать – я не знаю. Как тебя зовут?
– Володя. А где Вероника? Это моя жена.
Мужик почесал затылок.
– Так вон она, – он кивнул куда-то вбок. Что там находится, Володя не видел. – В стазисе мы её пока сохраняем.
Мужик встал и оказалось, что он совсем коротышка, никак не выше Володиных ста шестидесяти сантиметров.
– Что значит – в стазисе? – Володя подался вперёд, пытаясь подняться.
– Так время мы для неё затормозили, – пояснил мужик. – Чтобы не мельтешила, как моль. Сначала надо понять, как с тобой быть.
«Придурки, а не артисты! – подумал Володя. – Несут какую-то чушь!»
Он встал и увидел свою жену. Она казалась застывшей статуей. Одна нога у Вероники была поднята, словно она собиралась шагнуть. Юбка её парадного костюма была неприлично задрана.
– Дрянь туфли! – с пренебрежением сказал коротышка, внимательно разглядывая застывшую Веронику. – Кто так каблук крепит? Только куськрёбуши косоглазые.
– Какие куськрёбуши? – машинально спросил Володя, он не любил незнакомых слов. – Кто это?
– Народец такой, – охотно пояснил мужичок. – Мелкие, вонючие, нахальные. В моём мире живут…
На фразу о «моём мире» Володя не обратил внимания. Ему совсем не понравилась гримаса с которой этот обмылок разглядывал Веронику. Володя попытался прикоснуться к ней, но ничего не получилось. Жена была словно в невидимом коконе. Рука скользила по воздуху как по очень прозрачному стеклу.
– Не лапай, – строго сказал мужик. – Нарушишь стазис – беда будет. Бабусся разгневается. У нас с эликсирами проблемы. Ведьмы своей нет, варить некому. Поэтому по два флакона на особь мы расходовать не будем, так и знай.
Володя разозлился.
– Ты чего несёшь, недоносок?! Какая бабуся? Какие эликсиры?
Он оглянулся в поисках чего-то тяжёлого – уж больно широкоплечим был этот коротышка. Драться Володя не любил. Из-за своей худобы и мелкого роста он почти всегда проигрывал. Но если вооружиться, то ещё неизвестно, кто кого.
– Это вы все в обносках ходите, – неожиданно очень обиделся мужик. – Что ткань, что кожа – полная дрянь. А бабуссю лучше не трогать! Хотя без неё, наверное, никак.
Володя вдруг успокоился. Он понял – это не Вероника! Это её го-ло-гра-фи-я! Сашка, сын, недавно показывал – они такое в фотокружке делают. Он свою учительницу внутри стекла сфотографировал и это изделие на полку с книгами прямо себе под нос поставил. Всё совпадало в точности. Только училка сына в голографии была маленькая по размерам и одноцветная. Но здесь-то за квест такие деньжищи заплатили! Значит, могли Веронику и в полный рост изваять, а теперь над ним издеваются. А она, небось, через видеокамеру подглядывает из соседней комнаты и хохочет. Может быть, их даже по телевизору где-то показывают…
Володя огляделся. Захотелось водки. Он достал из кармана фляжку – подарок от хозяина автомастерской, в которой работал. Отвинтил крышечку. Понюхал, предвкушая наслаждение. Пахло мерзко.
– Теперь, парень, – с пониманием сказал мужик, – никакой выпивки, извини. Ни приемлет её больше твой организм. Только мясо теперь жрать сможешь.
Мысли о мясе неожиданно откликнулись в Володиной голове чем-то невероятно желанным. Его он любил, но не в жаренном виде, когда волокна скрипят на зубах, а в виде пельменей, котлеток, тефтелей. Но сейчас ему захотелось не обычного мяса, а живого, тёплого, с кровью. Он мотнул головой и тут резкая боль в животе заставила его согнуться. Немного водки из фляжки выплеснулась на пол. «Надо выпить, не нюхая, – подумал Володя. – Водка… она любую болезнь вылечит». Он глотнул, но привычного тепла прохождения жидкости через пищевод не ощутил. Вообще никаких ощущений не было. Живот скрутило ещё сильнее. Мужик смотрел на него с сочувствием.
– Организм нежити спиртоуса не приемлет! – повторил он. – Я сам, как нежитью стал, очень мучился. Но потом привык. Зато жизнь вечная.
Володя завинтил фляжку и спрятал её в карман.
– Какая нежить?! – он психанул. – Где Вероника? Хватит меня разыгрывать!
Он оглянулся в поисках видеокамер. Паутина, крашенные стены, дверь… единственная обитая жестью дверь в этом подвале. Володя подскочил к ней и толкнул. Дверь загудела, но не открылась. Разозлившись, он лягнул её ногой. Бесполезно. Володя, напрягая кулак, уже начал разворачиваться к коротышке, но тут дверь с резким скрипом распахнулась. На пороге, закутанная в массу пёстрых тряпок, стояла колоритная бабка, похожая на цыганку.
– Что тут за шум? – спросила она. – Ты ещё кто?
И она сделала жест рукой, словно отталкивая Володю. И вот здесь он испугался. Он мог поклясться, что бабка до него не дотронулась, но возникло чувство, что некая сила волочёт его по полу… Невысокий мужик перехватил его. Поймал, прекратил странное движение. Отпустил.
– Так тут это, бабусся, – нерешительно сказал он. – Зомбак пришёл. Володей зовут.
– К нам?! – удивилась цыганка.
– Ага, – осклабился мужик. – Будет помогать добывать золото мира, я думаю.
Бабка в ответ на его слова захихикала.
– Какой зомбак? Где Вероника? – злясь и ничего не понимая, с вызовом выкрикнул Володя.
– И жена с ним, – уже серьёзно доложил коротышка.
– Живая?
– Да.
– Плохо, – сказала бабка. – Я не смогу стерпеть, когда он её жрать начнёт. Я его испепелю. А мне такого творить нельзя. Это плохое дело.
– Зато план по уничтожению нечисти выполним!
– Ох, – скривилась бабка. – Про это я и забыла. Хозяйка у нас молодая, ретивая. Сплошные планы и графики.
– Но по всем показателям князя тьмы мы уже обогнали! – гордо сказал коротышка. – Кроме нечисти.
– Ладно, – кивнула старуха, – выпускай жену. Он на неё накинется, а я его упокою. И от зомбака избавимся, и князю – шпилька, и выполнение плана приблизим.
Мужик шевельнулся.
– Стой! – заорал Володя.
Все уставились на него.
– Вы чего? – с недоумением спросил он. – Хватит ломать комедию! Не буду я жену есть!
И ему вдруг стало невыносимо одиноко без Вероники в этом отвратительном подвале, среди незнакомых людей...
– Ну да, – усмехнулась бабка. – Все так говорят. А голод не тётка! Будешь!
И Володю опять скрутил приступ невыносимой боли в животе. Он упал на пол.
– Вот то-то и оно, – глубокомысленно заявила пожилая женщина. – Ты как сюда попал? Рассказывай!
И это её «Рассказывай!» словно разжало какую-то пружину в мозгах. Володя вдруг ясно вспомнил, как они собирались на квест. Вероника заставила его надеть пиджак, брюки, почистить новые ботинки. Нарядилась сама. Этот костюм они купили ей на день рождения. А туфли подарила подруга. Украшения остались ещё со свадьбы. Они долго не могли найти адрес, где их ждали. Нашли. Это оказался обычный подъезд. Коричневая дверь. Вероника вошла первой, а Володя задержался. Он хлебнул из фляжки для храбрости – что там ещё за квест про убийство? Сколько это представление идти будет? С перерывом или без? Удастся ли выпить?.. А потом, когда он уже дёрнул за ручку подъезда, подул какой-то ветерок. Больше он ничего не помнил.
Некоторое время все многозначительно молчали.
– Бабусся? – вопросительно переспросил мужик, обращаясь к цыганке.
– Похоже, что да, – ответила она. – Сестрица моя придурочная.
И она задумалась, закатила глаза, едва шевеля губами.
– Да, это она, – сказала бабка через минуту и закричала на Володю: – Ты почему с бабуссей не поздоровался?!
– С какой бабусей? – удивился он. – Не было никого…
– Не с бабусей, а с бабус-с-сей! – наставительно сказал коротышка. – Фольклор родного мира надо знать! Неучи!
– Короче, он с ней не поздоровался, а она обиделась! – заявила бабка. – Превратила его в зомби, чтобы в следующий раз был вежливей. Но к нам-то ты зачем пришлёпал?
– Да не было никакой бабус-си! – зашипел Володя. – Какой ещё зомби?!
Боль в животе уже прошла. Он сел, прислонился к стене. Голова гудела.
– Ты её не заметил потому, что она невидима! – накинулся на него коротышка. – Ветер – это она и была! Не мог поздороваться?!
– С ветром никто не здоровается! – оправдывался Володя. – Я не знал.
– Не знал он… А теперь собственную жену жрать придётся! Но она-то, небось, кровушки твоей попила за всю жизнь! Вот и отомстишь!
– Да ничего она не пила! – психовал Володя. – Почему придётся?! А если я не хочу?
– Да потому что иначе сдохнешь от голода! Совсем! Зомби питаются человечиной, дурень! А ближайшая человечина здесь – твоя жена!
Пока шёл этот разговор, Володя опомнился и потихоньку, сантиметр за сантиметром начал перемещаться к двери. Он подумал, что единственный выход – это выскочить в коридор, отыскать комнату с Вероникой и разоблачить этих шутников.
– Зомби-вегетарианец? – на полном серьёзе задумалась бабусся. – Не слышала про таких… Ты куда?! Стой!
Но Володя вскочил и, уже выбегая в дверь, прокричал:
– Я на вас управу найду! Клоуны!
Через секунду он оказался в незнакомом дворе. Зеленела листва. Ярко светило солнце. Было тепло.
– Где же зима? – растерялся Володя и подумал, что его новая шапка осталась где-то в подвале. – Новый год же скоро...
Дверь подъезда за его спиной захлопнулась со знакомым скрипом. Он кинулся к ней, распахнул… Обычный подъезд, ступеньки, дерматиновые двери квартир с номерками. Он огляделся. Двор, залитый солнцем, был пустынным. В тени деревьев поблёскивала облупившейся краской одинокая скамейка. На неё Володя и присел, пытаясь понять – что вообще происходит?
Через некоторое время дверь подъезда открылась и на улицу выбежала девочка. Она растерянно озиралась по сторонам.
«Будь ты проклят, мерзавец! – прошелестел в голове Володи голос бабусси. – Не сделать доброе дело я не могу. Раз ты голодный, то должна я тебя накормить. Но разве ж это добро, когда невинного ребёнка зомби скармливают?! Будь ты проклят!».
Голос в голове Володю не удивил, а слова бабусси разозлили. «Да будь ты сама проклята, злыдня! – мысленно заорал он ей. – Раскудахталась! Сама ты зомби, дура! О другом думай! Если с Вероникой что-то случится, то найду и кишки твои на штырь намотаю! Так и знай!».
«Ох ты… – в ответной мыслеречи бабусси Володе послышалось удивление. – Злыдня – это моя сестра, которая тебя в зомбака превратила. А я добрый дух...».
Володе захотелось сказать что-то суперменское типа «Ты меня поняла?!», «Я всё сказал!», но здесь вышедшая из подъезда девочка вдруг словно только-только увидев Володю, заулыбалась и пошла к нему.
– Здравствуйте, дяденька зомби! – сверкнула она голубыми глазами.
Володя опешил.
– Почему ты говоришь, что я зомби? – спросил он.
– А-а-а, – лукаво улыбнулась девочка. – Я уже взрослая, я разные фильмы смотрю. Зомби узнать легко! Но вы, наверное, добрый зомби, раз на меня не набрасываетесь.
«Да! – обрадовался Володя. – Я добрый зомби!». Он прислушался к своему животу. Никаких признаков боли не было.
– Если вы добрый, – продолжала говорить девочка, – то помогите вызволить Басю. Это мой котёнок. Он залез в коробку передач. Вылезти сам не может, мяукает жалобно. А никого из взрослых, кроме вас, нет.
Володя невольно заулыбался. Как котёнок мог залезть в коробку передач? Ерунда какая-то!
– А что за машина? – спросил он.
Девочка задумалась. Окинула взглядом двор.
– Папа на какой-то старой иномарке ездит, а мама… Я не знаю, на какой машине мама сегодня на работу уехала. Их у неё две. А почему вы про это спрашиваете?
«Да они буржуи! – в голове Володи опять возник голос бабусси. – Сожрать буржуя чуть-чуть лучше, чем обычного человека. Но тоже нехорошо...». Но от этих мыслей Володя отмахнулся, сосредоточился на девочке.
– Ну а как? – удивился он. – Из какой коробки передач твоего Басю доставать будем? Хотя мне всё равно.
Это было правдой, самые разные марки автомобилей умел ремонтировать Володя.
– А-а-а, – поняла девочка. – Вы думаете, что Басю увезли? Нет. Коробка передач у нас дома стоит. Пойдёмте.
И она потянула Володю к подъезду.
– Полное имя у него Барс, – щебетала она, поднимаясь вместе с Володей по лестнице. – Но пока он маленький, мы зовём его Басей. Он смешно ест и любит играть с заводной мышкой и мячиком. Он породистый...
Коробка передач оказалась… старым телевизором. Как котёнок залез внутрь, было непонятно, но жалобное мяуканье слышно было отчётливо. В вентиляционных щелях задней панели мелькали бело-рыжие кусочки меха. Володя проверил крепление задней стенки, достал из кармана универсальное отвёртку-ножик-ложку-плоскогубцы...
– Ой, какой яркий у вас инструмент! – восхитилась девочка. – Таким, наверное, что угодно отвинтить можно.
– Да, – согласился Володя, выкручивая шурупы, – мужик без отвёртки – безрукий лось! А ситуации случаются всякие…
Едва задняя стенка телевизора была снята, как девочка схватила Басю и прижала его к себе.
– Большое вам спасибо, дяденька зомби! – искренне сказала она.
И котёнок мяукнул, но уже не жалобно, а словно тоже благодаря.
И здесь окружающее пространство вдруг застыло. Володя увидел, что «спасибо» девочки превратилось в ярко-золотой сгусток света. И около котёнка сверкнул такой же, но меньшего размера. Дверь приоткрылась. В неё проскользнул знакомый широкоплечий мужик. Только сейчас он не шагал, а словно плыл по воздуху. Он ловко смахнул оба золотистых сгустка, спрятал их и подмигнул Володе.
– Вот это оно и есть, золото мира, – сказал он. – Его мы и собираем.
Володя замер, а мужик добавил с гордостью:
– Я гном! Только мы золото мира добывать умеем. Такая работа.
И тихонько скользнул обратно, плотно закрывая за собой дверь. На мгновенье мелькнула знакомая обстановка подвала, фигура жены.
Опомнившись, Володя бросился за ним. Рванул дверную ручку… Прихожая. Зеркало. Вешалка. Одежда. Обувь… В зеркале отражался сам Володя. Он был похож на себя, только цветом кожи – зелёный. «Ну точно, зомби!» – подумал он.
– Подождите, – раздался сзади голос девочки. – Не уходите. Давайте я вас напою чаем. Или зомбики только мясо едят? У нас есть в морозилке, но оно холодное. А ещё есть кусок жареной курицы. Хотите?
Живот у Володи взвыл. Он оглянулся. Вместо котёнка и девочки ему почудились аппетитные куски сырого мяса, истекающие дымящейся кровью. Он вцепился в ручку двери и заорал так, как, наверное, взревел бы настоящий безмозглый зомби… «Думай: куда хочешь войти...» – почудился ему голос бабусси. Оставив без внимания удивлённый вскрик девочки, Володя отчётливо представил подвал и рванул дверную ручку… У него получилось. За открывшейся дверью он увидел знакомую обстановку. Сидя на деревянном ящике ему улыбался широкоплечий гном. Рядом мерцала голография жены. Или это не голография? Володя ещё раз оглянулся… Девочка! Мясо! Котёнок! Живот опять скрутило немилосердно. Тогда он из последних сил бросил своё тело вперёд, падая на знакомый пол.
– Ишь ты… – услышал он голос бабусси. – Вернулся…
Наверное, Володя отключился и не слышал того, что говорили. Очнулся он на следующих словах:
– … превратить превратила, но душа у него, наверное, светлая. Потому, хоть и зомбак, но к нам попал, а не к князю. Только всё это бесполезно. Сдохнет без пищи…
«Сдохну!» – подумал Володя. Вспомнил котёнка и девочку, представил, что вместо Вероники и Сашки увидит дымящие куски мяса… «Сдохну!» – решительно повторил он сам себе и не смог сдержать стон:
– Ой, мамочка! Что ж так больно-то?!!
Скрючился. Он не обратил внимания на то, как вскинулась бабусся, как заорала:
– Ты что творишь?! Ты кого зовешь?!
Не видел, как по подвалу разлился яркий свет и в огромном сияющем ореоле появилась молодая девушка.
– Что случилось? Зачем я понадобилась? – спросила она.
Здесь девушка увидела скорчившегося на полу Володю.
– Это ещё что? Это он звал? – брезгливо спросила она.
– Он, – виновато вздохнула бабусся. – Совсем недавно обратили. Володей зовут. Не знает, наверное, бедолага, что с Хозяйкой мира теперь говорить напрямую может. Вот и побеспокоил вас. Случайно.
Девушка сделала жест рукой, который как бы вытягивал её сияние вперёд. Свет упал на Володю. Оказавшись в ярком пятне, он почувствовал себя легче. Боль ушла.
– Что тебе надо, зомбак? – с неприязнью спросила Хозяйка мира. – Почему ты не ушёл к князю тьмы?
– Я не знаю, – честно сказал Володя.
Девушка посмотрела на бабуссю. Та затараторила:
– Сестрица моя, злыдня, его в зомби превратила, я так думаю. Потому, что он с ней не поздоровался. С ней никто никогда не здоровается, но на него она почему-то обиделась. А душа у него, я думаю, светлая, грехов совершить не успел толком…
– Грешил? – строго спросила Хозяйка у Володи.
Тот вдруг понял, что, отвечая, врать нельзя.
– Работал добросовестно. Жене не изменял, – подбирая слова, заговорил Володя. – Не курю… Пью! Часто. Пьяным ору на жену и ребёнка. Однажды общественные деньги украл, но это было давно, ещё в школе. А в детстве я с бабкой котят топил. Грешен.
– Это ерунда! – заявила бабусся. – Иначе всех надо к князю посылать.
– Он нам два золота мира помог добыть, – доложил гном, – человеческий и звериный.
– Только он без пищи загнётся, – грустно констатировала бабка. – Хотя сам по себе упорный, не хочет жрать человечину, не желает тёмным делом себя марать.
– Не желаю, – подтвердил Володя. – Если смогу. Помогите.
Девушка требовательно посмотрела на бабуссю:
– Варианты?
– Какие же с зомби могут быть варианты? – удивилась та. – Про вегетарианство для них никогда не слышала. Может быть, его и можно травой кормить. Но кто его пасти будет? У меня разных забот – по самую маковку. А ещё я думаю, что если он увидит мясо, то сорвётся. Зомби светлыми не бывают.
– Может быть, его доить можно? – предположил гном.
Все с недоумением уставились на него.
– Ну а что, – стушевался тот. – Я же видел здесь коров, коз. Их кормят травой, а потом из них молоко доят. Может и с нашим зомби так можно? Тогда бы я его пас. Я молоко люблю.
– Всё ясно, – устало сказала Хозяйка. – Гном…
– Потому что свои, местные кадры воспитывать надо, – сварливо сказала бабусся, – а не полагаться на пришлых!
– Я там у себя, между прочим, – заявил гном, явно желая поскандалить, – почти святым был! Все портные и башмачники на меня молились. Потому что при жизни я был легендарный мастер! Я и сейчас им остаюсь!
– И выпить ты был не дурак! И по бабам шлялся! Сотню детей наплодил. Наследство несколько веков делили, потому и молились. Слышали тысячу раз уже твою историю! – ввязалась в спор бабусся. – Поэтому тебя сюда и сослали. Чтобы умы не смущал!
– Ты на свою сестрицу припадочную лучше посмотри! – завопил гном.
– Я думаю, – тихо сказал Володя, – что если вариантов нет, то со мной решать надо капитально. Не хочу людей есть.
– Ликвидация? – серьёзно уточнила бабусся.
– Да, – ответил Володя. – Только вы о семье позаботьтесь. Вы можете, я думаю. Чтобы они не нуждались там… Сын у меня читать любит... В кого только такой умный?..
И он всхлипнул. Но слёз не было. У зомби слёз не бывает.
– А если его на цепь посадить? – выдвинул следующее предложение гном. – Я видел – некоторые собаки у вас на цепи сидят. Чтобы на людей не бросались...
Хозяйка мира устало вздохнула и промолчала.
– А чтобы не скучно было, – продолжал гном, – пусть займётся чем-нибудь. Книги читает или поделки какие-нибудь делает.
– Читать ненавижу, – сознался Володя. – Это сын у меня книгочей. А технику ремонтировать могу. Часы настенные, пылесосы, машины стиральные. Автомашину любой марки наладить смогу. Только инструмент нужен…
– Вот! – торжествующе сказал гном.
– Всё равно без пищи загнётся! – почти миролюбиво возразила бабусся.
Повисла пауза.
– Да не тяните вы! – простонал Володя. – Ничего тут не придумать! Перед смертью не надышишься. Убивайте!
– Ты уже и так дохлый, – отмахнулась от его слов бабусся.
– А если его кормить не так?! – гнул свою линию гном. – Как в больницах, я видел, достают из живота воронку и заливают в неё питательный раствор, минуя рот. Вот и ему такую операцию сделаем. А на лицо – намордник, чтобы кусаться не мог.
– О-о-о! – чуть не взвыла бабусся.
– Стоп! – сказала Хозяйка. – Кормить не так… В этом что-то есть…
Гном с гордостью посмотрел на бабуссю.
– А ещё можно его в бабу превратить. Я видел, тут бабы диету соблюдают. То есть едят мало. Может, и зомби-баба так себя вести будет? Вдруг они не человечину, а рыбу, скажем, едят?
– Бабой быть не хочу, – сказал Володя. – Лучше смерть!
– Ничего они не соблюдают! – возмутилась бабусся. – Какая рыба?! Жрут всё подряд, особенно ночью. По ночам у баб вообще самый жор!
– Тогда я не знаю… – сдался гном.
– Не тяните! – простонал Володя.
– Значит та-ак, – задумчиво проговорила Хозяйка. – Питаться не так… Но не травой, а…
– Ы-ы-ы! – выл Володя.
– Так ты точно читать не любишь? – уточнила Хозяйка.
– Ни-е-на-вижу! – подтвердил Володя. – Детектив могу посмотреть по телевизору вместе с женой. Но лучше футбол или бокс. Ы-ы-ы...
– Вот тебе наказание! – с торжеством провозгласила Хозяйка. – Пища не обязательно должна быть материальной. Пища будет духовной!
– Духовной? – не понял Володя. – Это как? А за что наказание? Я же никого не съел.
– Наказание за то, что не хочешь питаться, как все зомби! – отрезала Хозяйка. – Невыполнение особью своих функций поощрять не следует. Вот за это я тебя и наказываю переводом на другой тип пищи. Ты! Будешь! Читать! Книги! Это – духовное. Это заменит тебе еду материальную. Всё понятно?
– Нет.
Девушка что-то сделала со своим сиянием. Оно сверкнуло чуть ярче. Цвет кожи Володи посветлел. Теперь он уже не был столь явно зелёным. Опять повисла долгая пауза. Гном задумчиво шевелил губами. Бабусся осталась безучастной. Володя глупо улыбался. Хозяйка достала откуда-то плоский предмет и вручила его преображённому зомби.
– Держи.
– Что это?
Предмет засветился и Володя понял, что это планшет. Сын мечтал о подобном, они с Вероникой собирались на его день рождения сделать такой подарок.
– Я понял. Это планшет. Дорогущий, наверное. Что мне с ним делать? – спросил Володя.
– Книги в нём будешь читать, – ответила Хозяйка. – Электронные. Или ты надеялся, что мы тебе бумажные издания покупать будем?
– Да нет, – смутился Володя. – Я ни на что не надеялся.
– Вот и хорошо! – сказала девушка. – Через планшет можно наладить связь с ресурсами, где книги опубликованы. Жми на любую иконку… Убедился?
Володя послушно ткнул пальцем в один из значков, принялся изучать вывалившиеся картинки и буквы.
– Читать будешь двести страниц в день минимум, – продолжила инструктаж Хозяйка. – Как до конца повесть или роман дочитаешь, автору отзыв напишешь. Это тебе будет за пятьдесят страниц засчитываться…
«Ещё и писать надо!» – вслух чуть не возмутился Володя.
– А то, что там язык иностранный встречается, – влез гном, – то это ерунда. За вечную жизнь всякие языки выучишь.
– Тут же надо деньги платить! – Володя наконец разобрался с интерфейсом. – Где я их возьму? Или буду ишачить в мастерской, как и раньше?
– С работой твоей сейчас подумаем… – озадачилась девушка. – А деньги платить не нужно. Видишь, там есть надпись: «Введите промокод»?
– Ну?
– Жми на неё.
– Нажал... И что?
– Появилось поле для ввода. Пишешь в нём: решётка, а дальше маленькими буквами без пробелов набираешь «князьтьмылох»… Жмёшь «ввод»… Видишь, цена стала – ноль?! Это универсальный промокод, он для любой книги подходит на любом ресурсе. Читаешь – и чувствуешь себя сытым. А иначе так скрутит, что как будто зубы вместо волос растут. Всё понятно?
– Наверное, да.
– А если запутается, то я ему подскажу, – опять влез гном. – Может быть, нам субботние чтения устраивать? Пусть вслух читает. Для всех.
– Это вы сами решайте, – рассердилась девушка. – Теперь с работой… Починкой всяких вещичек, говоришь, увлекаешься?
– Могу, – подтвердил Володя.
– У нас артефактов поломанных полный чулан! – не унимался гном. – Работы полно! Рукастый пацан нужен. Он подойдёт!
– Вот и поручим тебе, Володя, ремонт артефактов в свободное от чтения время, – решила Хозяйка и улыбнулась. – Вот и разобрались.
– А про вечную жизнь… это правда? – нерешительно спросил Володя.
– А то! – очень убедительно воскликнул гном. – Замучаешься жить!
– Ещё есть с ним проблемы, – хмуро заметила бабусся.
– Какие? – удивилась девушка.
– Ремонтник – это хорошо. Но ещё магия нужна, зелья всякие. Где мы это возьмём? Я столько не изготовлю. Да и не по чину мне черновую работу делать. И с толстухой его надо что-то решать. Вон она в стазисе мается. Куда её?
Все посмотрели на Веронику. Володя хотел сказать, что никакая она не толстуха, но промолчал. При своём невысоком росте жена действительно казалась толстенькой, этого отрицать было нельзя. Вместо этого он предложил:
– Может быть, Вероника помогать будет? Это же не трудно, наверное, зелья варить? У меня жена – дипломированный повар. Она справится.
– Уметь готовить для ведьмы – первое дело, – задумчиво сказала бабусся.
– Да она… – не растерялся Володя, – что хочешь! И супы, и котлеты, и расстегайчики!
– Серьёзно? – удивился гном. – А безе она готовить умеет?
– Ведьмой быть сложно, – задумалась Хозяйка. – Это же не ангел-хранитель и не зубная фея. Варево своё надо любить и душу в него вкладывать. А ещё её от злодейств предохранять надо… Не знаю, на знаю…
Она с сомнением посмотрела на застывшую Веронику.
– Толста она для ведьмы. Они обычно фигуристые, красивые…
– Защищать её от злодейств я буду, – вызвался Володя.
– Вот это вообще – тьфу! – фигуристой стать, – отмахнулась бабусся. – Грибной джин-косметолог – и хоть ноги из ушей, хоть грудь десятого размера! А джинов она сама варить будет. Если справится.
– Испытаем! – решила Хозяйка и надвинулась своей аурой на Веронику.
Та ожила, опустила ногу, огляделась с недоумением. Заметила Володю. Очень внимательно посмотрела на девушку в сияющем ореоле.
– Володь, – настороженным тоном спросила она, кивая на Хозяйку, – это кто?
– Я – Хозяйка этого мира! – надменно ответила девушка.
– Да, – подтвердил Володя.
– А почему она голая? – задала следующий вопрос Вероника.
Хозяйка мира опешила.
– Я не голая, – она начала оправдываться. – Это мои сияющие одежды. Просто они немного прозрачные…
– Немного?! – перешла на повышенный тон Вероника. – Какая ещё хозяйка?! Мужем моим тоже хозяйничать задумала?!
– Крикливая, – одобрил гном. – Сварливая. Настоящая ведьма!
– Ты что ещё за псюн?! – накинулась и на него Вероника.
– Вероника! – предупреждающе воскликнул Володя.
– Что – Вероника?! – раскричалась его жена. – Привёл меня к голой девке и говоришь, что она хозяйка! И я это должна терпеть?! Как меня ведьмой обзывают!
– Подойдёт, – вдруг решила девушка. – Основные достоинства в наличии.
После этих слов она стала серьёзной и строгой.
– Если, – обратилась она к Володе, – ты обманул, что она умеет готовить…
– Что?!! – завопила Вероника. – Ты ей обещал, что я ещё и кормить вас буду?!
Бабусся сделала шаг вперёд и заговорила:
– Всё не так. Люди… они ведь не просто... Они особые существа. Пугливые. С ними иначе говорить надо…
Володя поразился перемене, которая произошла в пожилой женщине. Теперь она казалась родной, доброй, необходимой. С ней хотелось поделиться проблемами…
– Ведь ты, милая, – обняла она Веронику, – похудеть хочешь. Не спорь, я же вижу, что ни одна диета не помогает.
– Ну-у, – смутилась Вероника, – может оно и так. Но при чём…
Здесь Хозяйка мира опять что-то сделала со своей аурой. Она мигнула и на мгновенье освятила Веронику, что-то неуловимо меняя в ней.
– Ну вот, – вздохнула бабусся. – Была жить, стала нежить. Как и все мы. Но зато с мужем теперь расставаться не придётся.
– А он хотел меня бросить? – задохнулась Вероника. – Из-за неё?
Никаких изменений в себе она, похоже, и не почувствовала.
– Никогда! – убедительно сказала пожилая женщина. – Он за тебя бился, как лев. Позавидовать можно такому мужу.
– Ну да, – согласилась Вероника, – он меня любит. И деньги зарабатывает. Только пьёт много.
– Теперь это в прошлом. Жить будете в полной гармонии. Держи, красавица. Это джин-косметолог. С ним ты похудеешь моментально. Выдам тебе одного из своих запасов, потом вернёшь. Сама таких варить будешь. Только помни: возможны лишь три изменения внешности! Думай, прежде чем пожелать!
Старуха достала из вороха одежды маленькую бутылочку, похожую на флакон духов и протянула его Веронике.
– Как им пользоваться?
– Загадываешь, что хочешь в себе изменить и выпи… ва… ешь...
– Вероника! – предостерегающе заорал Володя.
Его жена мгновенно стала худой. Очень. И ноги её сильно вытянулись. Володя теперь едва доставал ей до пояса. А что касается всего остального...
– Вот ведь!.. – практически выругалась бабусся. – Ведьма! Говорю же – думай! Вот тебе ещё один джин, но больше не дам! Запорешь – пеняй на себя! Женщина должна быть красивой пропорционально…
И прежде чем отдать ещё один флакон Веронике, бабусся разразилась долгой нравоучительной речью о внешнем виде настоящей ведьмы.
– Так у нас теперь своя колдунья будет? – непонятно у кого спросил гном. – Это мы теперь и тортики по вечерам лопать сможем?
– Всё, мне некогда, – заявила Хозяйка. – Дальше сами. Бабусся в курсе. Она старшая, если что. А я по делам. Таких ячеек, как вы, у меня по всему миру тысячи. Забот – до маковки...
– А Сашка? – спохватился Володя. – Сын наш. С ним как? Он же ещё школьник. Он спит сейчас.
– Ну а что с ним станется? – отмахнулась Хозяйка. – Школьником и будет. Только в нашем учебном заведении. На мага выучится. Всё как обычно. Некогда мне.
И она исчезла.
Вероника под руководством бабусси произвела над собой вполне приемлемые изменения. Она стала такой, какой Володя её помнил в молодости. Даже глаза у неё загорелись почти так же. Ему почему-то стало грустно. Электрический свет в подвале замерцал. «А на улице сейчас, наверное, идёт снег, – подумал Володя. – А как поживает, интересно, котёнок Бася и девочка?..».
Потом помолодевшая Вероника игриво пихнёт его локтем и потребует уединится. Скажет, что надо ещё проверить – насколько они неутомимы, эти зомби…
Потом Володя и Вероника долго будут уговаривать сына перейти в другую школу. Как серьёзный начитанный мальчик, он удивится изменению внешнего вида отца и матери, но спокойно воспримет гнома и бабуссю. Он будет задавать сложные вопросы. Например, а на какого мага его будут учить – на светлого или на некроманта? А можно ли, когда он выучится, превратить в собаку Пузякина? Бабусся будет убеждать его, что людей в собак превращать нехорошо, но у Александра будет неоспоримый аргумент, что Пузякин не человек, а дебил. Единственное, что удерживает его в старой школе – это учительница. Его беспокоили её молодость, неопытность и ухаживания за ней школьного охранника. Володя припомнит, как эта дева отчитывала его за поведение сына – и доску он солидолом намазал, и шуруп какой-то в её стул закрутил… Но гном убедительно докажет мальчику, что маг – это гораздо серьёзнее охранника, а если он поможет ей выглядеть хотя бы лет на десять моложе, то любить она будет его без памяти. Только для этого надо стать магом. Сын будет серьёзно кивать с задумчивым видом...
Словом, наступающий Новый год им придётся встретить совсем другими людьми. Впрочем, не людьми, а...
---------
– Умница, девочка! Молодец!
Странное Ушастое Существо, СУЩЬ, вибрировало всеми своими лапками.
– Я думаю, – громко заявило оно, – что все согласны, что юной демиург справился с этим миром, и что она достойна присуждения первой буквы своего имени.
– М-м-м, – протестующе прогудел один из Наставников.
– эМ! – воскликнул СУЩЬ. – Замечательная буква! Я согласен! Поздравляю тебя, цыплёнок, с первой буквой твоего имени!
Девушка застенчиво переминалась с ноги на ногу.
– Вообще-то, – веско сказал Наставник, желающий возразить, – мы хотели бы отметить, что в данном случае непонятна пассивность противоборствующей стороны...
– При чём тут это? – возмутился СУЩЬ и затараторил: – Активная позиция зла в мире необязательна и нежеланна! Необходимым условием существования мира она не является. Если зло никак не проявляет себя, то свет должен его побеждать! А девочка моя справилась как подлинный творец! Проявила недюжинную фантазию, смекалку, выдержку...
После долгой паузы все молча согласились с этим высказыванием…
– Что теперь, Наставник? – спросила юный демиург, только что получившая первую букву своего имени. – Я смогу отправится в мир, где на-пор-та-чи-ла? И ликвидировать всю фиг-ню?
Она старательно выговаривала незнакомые слова.
– Боюсь, что ещё рано, цыплёнок, – важно ответил СУЩЬ. – Ещё не все смыслы и истины ты понимаешь. Но до ТОГО мира мы доберёмся. А пока я назначаю тебя куратором группы зародышей демиургов, появление которых ожидается совсем скоро. Будешь моей помощницей.
– Почему куратором? – расстроилась девушка. – Зачем?
– Потому, цыплёнок, – ответил СУЩЬ, – что понимание и усвоение смыслов и истин является предназначение для любого мыслящего существа в любом мире.
Девушка задумалась. Она долго молчала, но так и не придумала, что возразить...
Автор: Андрей Романов
Источник: https://litclubbs.ru/writers/8932-novogodnii-zombi.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: