Велосипедист на Крестовском проспекте СПб погиб, потому что все куда-то спешили.
Водитель Мерседеса куда-то спешил, и потому припарковался на одном мест, предназначенных для инвалидов, и открыл дверь, не убедившись, что его действие не создаст препятствия другому участнику.
Велосипедист куда-то спешил, и потому ехал по проезжей части, а не по велодорожке, которая проходит где-то за деревьями.
Водитель Вольво куда-то спешил, и потому решил обогнать велосипедиста, который объезжал припаркованные автомобили.
Но давайте обо всём по порядку и с чувством, с толком, с расстановкой.
Пару дней я не решалась посмотреть видео, на котором запечатлены последние секунды жизни человека, пусть и лично мне не знакомого. Слишком я впечатлительная для таких документальных фильмов. А потом сижу в больничном фойе, жду приёма по полису ОМС и думаю: я готова, можно смотреть.
Посмотрела, и эмоции нахлынули разные. Все мы куда-то спешим. Большая часть жизни в спешке проходит, а ещё некоторые жизни обрываются из-за спешки.
Что сделал не так водитель Мерседеса?
Кто паркуется на местах для инвалидов? Либо инвалиды, либо те, кому очень надо, а припарковаться больше негде. Поиск парковки для не инвалидов, а потом пешая прогулка в то самое место, где и стоял Мерседес, - потеря времени. Зачем терять время, если можно одолжить у инвалидов парковочное местечко? Им всё равно не надо в данный момент.
Достоверных сведений о том, был ли водитель Мерседеса инвалидом, у меня нет.
Как часто водители перед тем, как открыть дверь, смотрят на то, не приближается ли к их машине велосипедист? Провести бы соцопрос по этой теме, но что-то мне подсказывает, что про таких участников дорожного движения, как велосипедисты, водители автомобилей забывают напрочь. Нет, не потому что где-то за деревьями по плану проходит велодорожка, а потому что автолюбители просто не держат в голове информацию, что велосипедист может в любой момент появиться на проезжей части и въехать в дверь, которую открывают не глядя на дорогу.
Если бы водитель Мерседеса нашёл парковку не для инвалидов, а для работоспособных граждан, которые ездят на иномарках, и, если бы он на секунду позже открыл дверь, посмотрев перед этим на проезжую часть, это спасло бы жизнь велосипедиста и избавило бы сразу двух человек от необходимости брать грех на душу. Но думал ли об этом водитель Мерседеса, когда ставил свой автомобиль на месте для инвалидов и когда открывал дверь? Нет, не думал. Он думал лишь о том, что куда-то спешил. Сколько раз он оставлял машину на парковке для инвалидов? Сколько раз открывал дверь, забыв в спешке посмотреть на дорогу? Всегда все были живы и даже не испуганы.
Почему велосипедист ехал не по велодорожке?
Пункт 24.2 ПДД гласит, что велосипедист имеет право двигаться по правому краю проезжей части, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним.
ОТСУТСТВУЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ДВИГАТЬСЯ ПО НИМ.
И ещё раз:
ОТСУТСТВУЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ДВИГАТЬСЯ ПО НИМ.
Март месяц. Оттепель и ранняя весна. Шоссе в такое время года сухое, а в местах, где растут деревья (то есть как раз там, где проходит велодорожка), обычно лежит снег. Подтаявший снег на корках скользкого льда. Это предположение подтвердили в комментариях.
Это значит, что, двигаясь по проезжей части, велосипедист ничего не нарушал. Велосипедист двигался по проезжей части, потому что отсутствовала возможность двигаться по велодорожке. Для того, чтобы велодорожка была пригодна для использования, она должна быть расчищена от снега и льда, но, как верно подмечено в комментарии, когда придёт проверка, велодорожка расчистится естественным путём. Родным и близким погибшего сделать бы фотографии состояния велодорожки в тот день, чтобы зря не обвинять велосипедиста в нарушении правил. Не было у него возможности двигаться по велодорожке! Не было!
Велосипедист не показал поворот
Некоторые вменяют велосипедисту ещё одно нарушение. Не показал велосипедист левой рукой, что поворачивает. Да, не показал, да, но он и не поворачивал, а объезжал автомобили, припаркованные на местах для автомобилей, а перед тем, как выехать на полосу, по которой движутся автомобили, убедился в безопасности совершаемого манёвра, повернув голову назад.
Да, велосипедист перестраивался и должен был подать сигнал левой рукой, но, если кто-то из велосипедистов сигнал не подаёт, но действует предсказуемо, то что тогда происходит? Не давят же такого велосипедиста на том основании, что он левой рукой не взмахнул, как того заинтересованные лица требуют.
То есть водитель Мерседеса не посмотрел на проезжую часть перед тем, как открыть дверь своего экипажа, а велосипедист на проезжую часть посмотрел перед тем, как на соседнюю полосу выехать, чтобы при этом никому под колёса не угодить. Когда речь идёт о собственной жизни, внимательность повышается. И да, если бы велосипедист показал левой рукой, что намерен повернуть, дверь Мерседеса всё равно бы открылась.
Что сделал не так водитель Вольво?
Автомобиль, под колёса которому угодил велосипедист, ехал на безопасном расстоянии. Водитель Вольво видел, что велосипедист выехал на полосу, по которой он ехал. Видел до того, как приблизился к его велосипеду. Видел, но тоже куда-то спешил, потому что решил обогнать велосипедиста, который объезжал припаркованные на местах для инвалидов автомобили.
На видео видно, как Вольво прижимается к белой разделительной полосе, чтобы объехать велосипедиста в тот самый момент, когда тот подъезжает к двери Мерседеса, которая вот-вот распахнется. А что ему было делать? - разведете руками вы. Не спешить там, где это рискованно.
Посмотрите на проезжую часть. Посмотрите, какая она узкая. Не зря именно в этом месте предусмотрено несколько парковочных карманов для маломобильных групп. Если вдоль обочины будет стоять ряд иномарок, то останется всего одна полоса, на которой ни разойтись-ни разъехаться. Видел водитель Вольво, что парковка занята автомобилями, и велосипедисту не остаётся ничего иного, как их объезжать по полосе, по которой движется Вольво. Видел и не согласился потерять долю секунды, чтобы дать велосипедисту объехать припаркованные машины, а вместо этого пошёл на обгон на опасно-узком участке дороги. Да, если бы водитель Вольво притормозил и позволил бы велосипедисту двигаться на безопасном расстоянии от своей машины, дверь Мерседеса всё равно бы открылась, но велосипедист не погиб бы под колёсами Вольво.
В этой истории нет водителя, который не виноват в смерти велосипедиста.
Автомобиль это транспортное средство, которое является источником повышенной опасности, и, когда человек садится за руль автомобиля, он берёт на себя ответственность не только за свои действия, но и за действия других участников движения.
Вершить правосудие - удел уполномоченных на то лиц, а не наш с вами. Наше с вами дело маленькое. Сделать выводы, да своё мнение высказать. Я считаю, что спешка водителей стала причиной гибели велосипедиста. А, что по этому думаете вы, напишите в комментариях.