Сингониум (Syngonium)- это очень яркие растения семейства Ароидных (Araceae), родом из тропических лесов. Любой Сингониум является лианой. У него очень большое разнообразие окрасов и форм листьев, но при этом требования к содержанию и уходу весьма просты. Их выносливость и приспосабливаемость к условиям окружающей среды впечатляет. Поэтому это растение однозначно следует попробовать разместить в вашем доме.
Условия содержания Сингониума
Сингонимы считаются одной из самых неприхотливых лиан. Именно поэтому его называют растением «для лентяев». Они будут очень рады, если воздух будет влажный, а освещение хорошее, но не прямое. Грунт должен быть рыхлый, хорошо проницаемый для влаги и воздуха. Достаточно быстро растет, поэтому черенкование и укоренение верхушечных побегов допустимо. Также обрезку можно проводить для формирования вашей лианы. Лучше делать это весной.
Стоит исключить сквозняки, растению это вредит. Подкармливать растение стоит комплексными минеральными удобрениями с низким содержанием кальция. Делать это нужно весной и летом, зимой при необходимости. Работать с растением нужно аккуратно, так как его сок ядовит.
Слабые места
Не смотря на высокую жизнестойкость Сингониума, все же есть вещи, к которым он уязвим. Например, бактериальная гниль. Она видна на листьях в виде бурых пятен. В этом случае, нужно переукоренить здоровые участки. Укоренять верхушечные черенки нужно в воде или в грунте.
Также Сингониум подвержен атакам вредителей: щитовке, мучнистому червецу и т.д. Поэтому следует осознанно подойти к выбору растения в магазине и после покупки периодически проводить осмотр. Обработку от вредителей можно провести Актарой или Актелликом, делая все по инструкции с обратной стороны упаковки. Самое главное – вовремя заметить проблему и оперативно ее решить.
Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей. Обратная связь очень важна для меня. Также вы можете перейти по ссылке ниже и попасть на мой канал, где я отвечу на любой вопрос и пообщаюсь.
Ссылка на мой Телеграмм: https://t.me/snail_garden.
#растения #сингониум