Как бы это странно ни звучало, но между такими понятиями, как дом и путешествия, есть непосредственная связь, потому что на своей прародине человек мог жить без огня, одежды и, по большей части, не нуждался в жилье, во всяком случае, вполне хватало простых укрытий от дождя, собранных на скорую руку из подручных средств.
Однако изобретение копья вместе с применением методов коллективной охоты сделало род людей, хомо, позже непосредственно наш вид, весьма и весьма успешным, а лучшим показателем успеха в дикой природе является увеличение численности, можно сказать, что это самая природа переливает биомассу из других видов в свое удачное творение.
Демографический рост приводил к необходимости заселения новых земель, и, продвигаясь на Ближний Восток в Евразию, древний человек столкнулся с достаточно суровым климатом, вынуждавшим его основательно относиться к возведению жилища, одной из главных функций которого была защита от холода.
Сейчас, на дворе XXI век, для каждого региона предварительные нормы рекомендуют определенный уровень сопротивления теплопередаче стенами, и нормы эти достаточно серьезные.
Так, для регионов, далеко не с самым холодным московским климатом, для соответствия рекомендациям нужна кирпичная стена толщиной около двух метров. Даже, казалось бы, обладающей хорошими теплоизоляционными свойствами древесины необходимо более полуметра. К слову, не реклама, но современный газобетон с плотностью 500 теплее древесины.
О тех же саманных и турлучных глиняных домах можно часто услышать, что в них тепло зимой и прохладно летом, но любая современная конструкция, утепленная 15 см пенопласта или минеральной ваты, имеет практически недостижимый для стен прошлого уровень теплоизоляции.
Правда, отдельный вопрос - экологичность современных утеплителей. Не исключено, что в будущем на некоторые современные строительные материалы будут смотреть так же, как мы смотрим на свинцовую посуду прошлого и лекарства на основе ртути, урана и мышьяка.
Прохладно в жилище в любом каменном или глиняном доме может быть только в одном случае, когда существует приличное суточное колебание температур, то есть днем стены забирают тепло, и в помещении прохлада, а ночью, остывая, отдают его. Если же вы живете, например, как и я, на Кубани, и у вас летом днем плюс 35, а ночью не ниже плюс 25, никакой прохлады без кондиционера не будет.
При этом нужно понимать, что стены, как и одежда, не греют, а лишь препятствуют быстрой потере тепла помещения, и, насколько хорошо ни был бы утеплен ваш дом, эта система пытается прийти к той же температуре, что и окружающая среда. А посему без источников тепла зимой в помещении температура будет примерно такой же, как и на улице.
Но что, если сделать дом, в котором даже без отопления всегда была бы положительная температура, или, как минимум, в сильный мороз существовала приличная разница в градусов 20?
Звучит как фантастика, но, думаю, многие знают, что такое погреб - помещение под землей, где нет никакого отопления, при этом там часто хранятся овощи и фрукты, которые бы испортились при малейшей отрицательной температуре.
Дело же в том, что коэффициент теплопроводимости земли в среднем 0,4 Вт, что даже лучше, чем у полнотелого керамического кирпича. Хоть вы могли видеть таблицы промерзания грунта с показателями в метры и более, для многих европейских регионов земля в холодное время года замерзает максимум на несколько десятков сантиметров, на Кубани же бывают зимы, когда промерзания нет, или оно изредка составляет несколько сантиметров, потому что чаще морозы заходят не более чем на несколько дней.
В большинстве же регионов на глубине около двух метров температура держится в диапазоне от плюс 4 до плюс 6 градусов. К слову, в угольных шахтах, глубина которых исчисляется сотнями метров, а порой превышает километр, без всякого отопления круглый год температура выше плюс 20-25 градусов. Каждые 100 метров глубины за счет приближения к горячей мантии добавляют около плюс трех градусов.
Но возвращаясь к исконной теме, выкопав яму, например, в рост человека, и поставив хорошую крышу, можно получить жилье, в котором практически никогда не будет отрицательных температур. И, в общем-то, на Ютубе немало роликов, в которых люди сооружают подобные конструкции и рассказывают об их необычайной энергоэффективности. Врут ли они? Нет, не врут, но, как часто бывает, у этой темы есть свои подводные камни. Но об этом в другой статье