Найти в Дзене
Trader`s University

Рынок криптовалют находится в фазе "эйфории", как свидетельствуют различные индикаторы.

В своем последнем еженедельном отчете о криптовалютном рынке, аналитическая компания Glassnode исследовала изменения в запасах биткоина, удерживаемого различными группами участников рынка. Они использовали данные и метрики предыдущих циклов рынка биткоина, чтобы определить, что биткоин находится близко к "зоне эйфории" на фоне обновления исторических максимумов.

Эксперты отметили, что в период бычьего рынка криптовалют происходит перераспределение активов и смена владельцев биткоинов, при этом активы переходят от долгосрочных инвесторов к новичкам и спекулянтам.

Инвесторы, приобретавшие биткоин по низким ценам в прошлом, начинают реализовывать прибыль по мере достижения новых исторических максимумов. Это приводит к увеличению доли так называемых "молодых" монет (которые были перемещены в течение последних трех месяцев). С октября 2023 года доля "молодых" монет увеличилась на 138%, что свидетельствует о росте продаж биткоинов долгосрочными инвесторами.

Анализ данных блокчейна биткоина также показал, что с ноября 2023 года запасы монет долгосрочных инвесторов сократились на 660 000 биткоинов, причем половина этой суммы связана с погашением паев биржевого фонда Grayscale Bitcoin Trust (GBTC). В то же время, краткосрочные держатели и спекулянты увеличили свои запасы на 810 тыс. биткоинов, из которых 660 тыс. получены от долгосрочных держателей, а 150 тыс. — выведены с бирж.

В предыдущих циклах роста биткоина наблюдалось снижение количества монет, удерживаемых долгосрочными инвесторами, что создавало давление на продажу биткоинов с ростом цен. Напротив, запасы краткосрочных держателей росли в среднем на 83% при достижении пиков цен. Этот рост запасов краткосрочных держателей, вероятно, связан с ажиотажем и надеждой на дальнейший рост биткоина, отмечают аналитики.

Аналитики подчеркнули, что если изменения в запасах монет различных категорий участников рынка отражают изменения в спросе и предложении, то в текущем цикле биткоин уже преодолел примерно треть стандартного цикла распределения.

Другим индикатором перераспределения активов между разными категориями держателей является RHODL, который показывает соотношение стоимости монет, хранящихся менее недели, к стоимости монет, удерживаемых от 1 года до 2 лет. Этот показатель приблизился к уровню 6,3 тыс., что соответствует периодам исторических максимумов биткоина в прошлом.

Аналитики Glassnode предупредили о том, что рост нереализованной прибыли инвесторов на фоне нового исторического максимума биткоина увеличивает давление на продажу этой криптовалюты, и индикаторы указывают на близость долгосрочных инвесторов к фазе эйфории.

Рост биткоина также ускорил появление "кошельков-миллионеров", достигнув 1500 в день.