Пятничный бонжур-фарфожур, друзья! :)
Давно мы с вами не путешествовали. Сегодня предлагаю в конце рабочей недели отправиться в юго-западное предместье города Парижа и познакомиться со Севрской фарфоровой мануфактурой.
В конце 1730-х годов открыла свои двери данная мануфактура. Но находилась она изначально к востоку от Парижа - в Венсене.
Город известен в первую очередь своим замком, где отдали богу души аж пять французских королей. Ну, и тем, что в эмиграции там жил анархист красного толку Нестор Иванович Махно. Но это совсем другая история :)
Уже к 1756 году Жанна-Антуанетта Пуассон, более известна как Маркиза де Помпадур и фаворитка Людовика XV, перевела мануфактуру в Севр. Там уже было развёрнуто стекольное производство.
Место не абы куда выбрано, друзья. Севр находится на полпути между французской столицей и Версалем. Маркиза была с жилкой бизнесмена (естесна, она же происходила из семьи финансистов) и вообще имела на протяжении двадцати лет огромное влияние на короля. Никакие государственные дела не решались без её мнения.
Но самое главное - она покровительствовала наукам и искусствам в особенности. Даже Вольтер искренне восхищался маркизой, хотя иногда и подсмеивался над её мещанскими манерами.
Поэтому неудивительно, что в 1759 году мануфактура стала королевской.
Но хотелось бы отдельно упомянуть само здание.
К его строительству привлекли архитектора Лорана Ленде. Информации о нём сохранилось мало, но точно известно, что в 1735 году Ленде получил третью премию в конкурсе Королевской академии архитектуры в Париже. И, конечно же, данная мануфактура стала венцом его профессиональной деятельности.
Однако само здание вызывало критику современников, но Лоран Ленде оставался архитектором мануфактуры вплоть до своей смерти в 1769 году.
На первом этаже располагались мастерские, а выше проживали художники, скульпторы, позолотчики, технологи и т.д.
Первые изделия в Севре - откровенное подражание мейсенскому фарфору.
Но в искусстве началась эпоха рококо. И главным художником мануфактуры стал «живописец цветов и фруктов» Жан-Жак Башелье.
И вот тут Севрская мануфактура нащупала свой узнаваемый стиль. Приложил к этому руку и химик Жак Элло, который изобрёл два оттенка оригинальной краски, - «королевскую синюю» и «розовую помпадур». Именно по ним и узнают изделия знатоки французского фарфора.
Изначально Севр работали по мягкому фарфору (пат-тандр, pаte tendre - мягкая масса). В 1768 году только были обнаружены залежи каолина близ Лиможа. И уже начинается производство твёрдого фарфора.
До Французской революции изделия становились всё более и более помпезными. Кстати, рабочие Севрской мануфактуры очень «сочувствовали» революции...
С 1775 года выпускают «фарфор королевы» - васильки на белом, поскольку мануфактурой управляла уже Мария-Антуанетта.
Но Наполеон всем фарфорам (и не только севрскому) крылышки-то пообломал. Его Египетский поход вызвал моду на египетский стиль :)
А начавшийся теперь стиль ампир отличался обилием позолоты, яркими красками и военными атрибутами.
Новый управляющий мануфактуры Александр Броньяр запустил выпуск больших парадных сервизов. В том числе и для дипломатических даров.
Потом ампир сменился на викторианский. И на мануфактуре произошло возрождение стиля Людовика XVI. Со старых форм, хранившихся в запасниках, смахнули пыль и снова запустили в производство.
Луи Робер изобрёл технику «масса-на-массу» (pate-sur-pate). Её позже подхватили англичане Wedgwood и Meissen.
На Всемирной выставке 1851 года его ваза произвела сенсацию.
Перескочу на несколько десятилетий вперёд. Один из моих любимых периодов - ар нуво! На это и закончим. Потому что хорошего понемножку :)
Все вазы выше - одно большое ХОЧУ :)
А как вам такой сервиз???
В следующей части мы поговорим о периоде mid-century (мид-сенчури, ага), современном производстве и о том, как разбираться в клеймах мануфактуры.
Надеюсь, не утомила вас :)
Благодарю за внимание!
Ваша,
Оксана Фарфоровна
Вы всегда можете сказать мне «спасибо» на карту СБЕРА 2202 2067 9976 7871 ❤️