Чаще всего мы начинаем знакомиться с миром литературы с классики. Первыми дети узнают проверенные временем стихи Агнии Барто, Корнея Чуковского, Самуила Маршака (все они есть в нашей серии "Лучшее детям"). И при всем многообразии современных авторов детство и сегодня не обходится без книг Астрид Линдгрен, Туве Янссон, Николая Носова, Виталия Бианки и пр.
Но когда Чуковский выпустил первые сказки, его жестко критиковали, да и к стихам Маршака большая известность и любовь пришли далеко не сразу. В свое время они были такими же современными авторами, которые стояли позади другой, более старой классики, хотя бы тех же сказок Пушкина. И только много позже уже их книги стали классикой детской литературы. Значит, такое случится и с современными авторами. И кто из них имеет шанс назваться классиком? Как вы думаете? У нас есть три претендента.
1) Книги Генриха Книжника. Известный советский физик-экспериментатор пишет веселые детские повести, которые с первых страниц залетают в список "Мои любимые книги" у тысяч детей. Все они наполнены летом, солнцем, приключениями и настоящей дружбой. Например, повесть "Петька" про пухлого домашнего мальчика, который попадает в деревню, становится самостоятельным и находит истинную дружбу.
Книга "Семен Семеныч и Гулька" про серьезного старшего брата и его егозу-сестренку, которые вместе с родителями и главным Семкиным недругом отправляются в настоящий поход с костром и палатками. Их ждет самостоятельная ночевка в лесу и приручение прибившегося к ним волчонка. История "Вика" про девочку, которая понимала язык животных и птиц, но это было не только даром, но и большой опасностью. А книга "Гошка-волчонок" про наблюдение за волками в таежном заповеднике, дружбу и загадочного лесовика, который превращает героя в настоящего волчонка...
2) Книги про Мяули, Джудит Керр (кстати, в Британии они уже признаны классикой!). Забавные истории о жизни рассеянной, любопытной и очень трусливой кошки по имени Мяули покорили миллионы читателей по всему миру. Мяули постоянно попадает в нелепые ситуации, но, к счастью, с достоинством выбирается из любой неприятности. И успевает очаровывать читателя своей непосредственностью, наивностью, преданностью (рассказ как она спасала от дождя любимую игрушку растопит любое сердечко) и любовью к вареным яйцам - своему обожаемому лакомству.
3) Книги Ника Баттерворта. Всемирно известные и любимые малышней истории про дядю Вилли выходят уже 30 лет. Дети и родители влюблены в рассказы о парковом стороже Вилли, который дружит со всеми обитателями парка и всегда готов прийти им на помощь. Он пускает их греться и ночевать в свой маленький домик ("Однажды зимней ночью"), помогает старому зайцу, которому не дают спать мышата, находит теплые вещи для замерзшей лисички и учит летать отбившегося от стаи птенца ("Однажды в старом парке"). Доброта, которой пропитаны и рассказы, и иллюстрации, заставляет перечитывать книги Баттерворта снова и снова.
А как вы думаете, каких современных авторов со временем назовут классиками детской литературы? Делитесь в комментариях - мы очень рады вашим мнениям и теплым книжным беседам. Подписаться на наш канал и читать еще больше интересного о детской литературе можно здесь - нажми.