После того, как рассказала вам вчера о двух изумительных произведениях средневековой религиозной живописи, "Райский сад" и "Мадонна с клубникой":
Вдохновилась этой красивой темой, и зависла в интернете в поисках других интересно декорированных изображений Мадонн. Их очень много - глаз радуется!
И вот, раз уж я их нашла, решила и вас тоже порадовать этой красотой.
Хочу показать вам несколько средневековых изображений Мадонн, которые мне особенно понравились.
1. Мадонна в саду Роз.
Это прекрасное изображение тоже относится к первой трети 15 века. Автор точно не известен. Есть два кандидата - оба известные итальянские мастера того времени, но - два кандидата, это не один. Тем более, что ознакомившись с их известными произведениями, я нашла их изумительными, но сделанными, все-таки, совершенно в ином стиле. А во что сама не верю - то и вам не говорю.
В отличие от картины Райский сад, Мадонна в Саду роз - произведение довольно крупное, что не умаляет достоинств художника.
Размер - 130х95 см. Так что мелкие детали декора не такие уж и мелкие на самом деле.
Мне понравилось, что розы плетущиеся, и забор вокруг Мадонны, сделан именно из этих роз. Розы на шпалерах, кажется так называются эти сооружения.
Мадонна блондинка - и задумчивая блондинка. На руках у нее сияющий Младенец, но сидит Мадонна как-то странно. По идее - как на пикнике - то есть или на ковре или на большой подушке. Интересно что выше пояса мы ее видим, а ниже - нет. Хотя вся она перед нами. Она окутана большим темным плащом, но, впечатление, что сидит она или на согнутых ногах, или вообще - по-турецки. Довольно странное решение художника, на мой взгляд.
Из общества у нее много услужливых ангелов, которые снуют по всему саду. Ангелы, кстати, не скучают. Они собирают цветы роз, поют, читают, дарят даме цветы.
Несколько, видимо, технически продвинутых ангелов, разбираются в принципе работы фонтана - единственного украшения сада, помимо роз и самих обитателей. Воды из фонтана мы не видим - видимо тот вопрос ангелы и пытаются решить (проблемы в Раю????)
Кроме ангелов здесь представлены птицы, видимо, певчие - которые развлекают Мадонну, и пара павлиной, сидящих как бы у входа.
А еще в саду сидит довольно кислая девица.
Она совершенно не пытается составить компанию скучающей Мадонне (как это стараются сделать ангелы), а сидит отвернувшись от нее. Очень печальная. К ней тоже подлетел ангел, и протянул сорванный цветок - милый жест, призванный немного оторвать деву от грустных мыслей. Но нет. Ее ничего не радует.
Это Святая Екатерина (в РПЦ - Великомученица Екатерина Александрийская). По преданию, она погибла в 4 веке, во время гонений на христиан, и смерть ее не была легкой.
Екатерина была дочерью правителя Александрии, прожила всего 18 лет, а христианкой стала в 14. Люди тогда рано созревали и принимали жизнеопределяющие решения.
Она отличалась большой ученостью в области богословия, и переспорила тех, кто пытался ее отвратить от христианства. Увы, ее ждала печальная участь. Деву пытали и потом казнили. Сперва ее хотели колесовать, но колесо сломалось, и тогда ей просто отрубили голову, причем, вместо крови из ее тела пошло молоко. В общем - сплошные чудеса, говорящие о признании Богом ее заслуг, что не вполне объясняет почему бы вместо всего этого просто не спасти деву от жуткой участи.
В общем - колесо и меч лежат перед нею и она даже в Раю, рядом с Мадонной, все никак не может оторваться от страшных воспоминаний.
Вот такое произведение, отличающееся большой декоративностью.
И закрытый сад, и розы и павлины - символы. Розы и сад - символы девственности Мадонны, павлины - символ бессмертия Христа. Долгое время считалось, что тела умерших павлинов остаются целыми и не обращаются в прах.
2. Мадонна на полумесяце.
Безгранична была фантазия художников прошлого. Казалось бы один и тот же сюжет - изображение Мадонны в ее Саду - а сколько вариантов!
Это - середина 15 века, скорее всего - Германия. Мастер, традиционно, не известен, но его обозначили исследователи как Мастер 1456 года, по некоторым другим работам, которые ему приписываются.
Мадонна опять в закрытом саду, посреди цветов, но есть новшества.
Дело происходит ночью. На небе блещут звезды, сама Дева сидит на полумесяце, и она и ее сын держат в руках цветочки, а над ними парит Голубь, который олицетворяет Бога-отца.
Очень все это необычно!
Ну а на переднем плане - заказчик картины со своим семейством.
Картина тоже не маленькая. Она выполнена на дубовой доске размером 95х62 см.
Вот, как интересно... Ни имя мастера не сохранилось, ни имена членов этой большой семьи, чье благополучие Мадонна была призвана охранять, а картина все так же восхищает и вызывает благоговение, как и во времена своего создания...
3. А под этим номером я размещу несколько прекрасных работ с Мадоннами, которые, как предполагается, принадлежат кисти одного мастера.
Мастера этого звали Штефан Лохнер или Мастер Штефан Кёльнский (1400-1451 гг.)
О нем мы знаем, что он, без всякого сомнения, был, что он был человеком уважаемым и даже принимал участие в городском управлении Кёльна, что он был богат, и умер от чумы.
Ни одна его работа не была подписана.
И откуда же мы знаем, что работы, которые мы посмотрим далее, принадлежат его кисти?
А вот благодаря могучей ученой сообразительности.
А. Дюрер, посетив Кельн, записал, что видел там отличную алтарную доску, написанную местным мастером, по имени Штефан.
Все.
Ни где он ее видел... Ни подробностей изображения на этой доске... Просто - видел в Кельне работу местного мастера с таким-то именем.
И этого было достаточно, чтобы ученые перерыли все записи того периода и нашли, что в Кельне, реально был художник по имени Штефан Лохнер. Его и назначили автором алтарного изображения, которое впечатлило Дюрера.
Далее, дедуктивным методом, ученые сообразили, что произведением, которое могло в то время привлечь внимание Дюрера, был только Алтарь святых покровителей города.
Вот этот:
Ну потому что он уже был при Дюрере, и был самым красивым.
Догадаться, что мастером, который его создал, был тот самый Штефан Лохнер, было делом пяти секунд.
И вот мы уже знаем мастера, у нас есть образец его работы, а дальше все просто - принято за истину, что все красивые произведения, которые в тот период были созданы в Кельне, однозначно принадлежат руке того же самого мастера.
Справедливости ради надо сказать, что не все ученые разделяют такой подход к делу, но... Но это мнение пока никто не опроверг. Поэтому все Мадонны, которых вы увидите далее, считаются написанными Лохнером.
Мадонна, коронованная ангелами.
Красиво? Красиво.
1 половина 15 века? Похоже, что да.
Германия? Германия.
Все. Лохнер.
Венец на голове Марии указывает на ее высочайший статус. Царица Небесная. (Королева небес). Алые и белые розы - символ ее непорочности.
Вообще - роза без шипов - символ Мадонны. Такие розы росли в Раю, пока Адам с Евой не согрешили, а поскольку Мария безгрешна - и розы ее окружают в первозданном варианте.
Мария с Младенцем Христом в Розовом саду.
Стиль, на мой скромный взгляд совершенно иной - но это, видимо потому, что художник был великим мастером и мог писать по-разному.
Мария сидит в своем закрытом саду, ангелы ухаживают за цветами, а с небес на нее любуется Бог и другие ангелы.
На Деве синий плащ, который символизирует небо и непорочность. На груди у нее большая драгоценная брошь, которая тоже символизирует ее непорочность
Опять Мария в Розовом саду.
Уже знакомый синий плащ, розы, ангелы, которые на этот раз играют на музыкальных инструментах, и - очень интересная брошь.
Не очень видно, но постараюсь еще укрупнить:
Дева, обнимающая Единорога!
Единорога, как известно, может приручить только непорочная дева, так что здесь - еще одно указание на непорочность Мадонны.
4. Еще одна, очень необычная Мадонна 15 века. Мадонна и сухое дерево.
Так-то дерево напоминает терновый венец, но название все равно условное. Это небольшое произведение примерно 15х12,5 см, авторство которого приписывается нидерландскому мастеру Петрусу Кристусу (1410-1476 гг.)
Довольно странное решение, которое, однако же, объясняют, например, или библейским Древом познания (то есть символом первородного греха). Или бургундским влиянием или заказом. Дело в том, что Филипп Добрый учредил в Бургундии братство Мадонны Сухого дерева, потому что однажды перед важной битвой Филипп молился изображению Мадонны вырезанному из дерева.
Но - это все предположения.
Изображение у нас есть, а автор и причины его конфигурации - просто туманные версии.
Прошлое таит много загадок...
Мадонн - мириады. Этот сюжет был любим и востребован веками.
Но я вам показала несколько работ 15 века, которые нашла просто продолжив копаться в прошлой теме, и только те из найденных, которые лично мне очень понравились.
Ну не все время же про психопатов писать...))
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.