Нашла великолепное произведение 15 века, которым и тороплюсь с вами поделиться.
Это - не книжная миниатюра, как можно было бы предположить.
Это - отдельная картина.
Написана она на доске - но на доске маленькой, всего примерно 26х33 см. Мы видим на ней огромное количество мельчайших и тщательно выписанных деталей, так что можно предположить, что художник ее создавший, был выдающимся мастером.
Картина эта называется Райский сад.
Имя художника, к сожалению, не известно.
Для того, чтобы его определить хотя бы приблизительно, надо знать, где именно картина была создана. А точное знание этого факта отсутствует. Поэтому ученые теряются в догадках с середины 19 века, когда вообще в научной среде впервые заговорили об этой работе.
Авторство ее на разных этапах и разными исследователями приписывалось разнообразным известным мастерам (и даже неизвестным по именам, но выявленным по группам работ одного стиля), но в итоге автора сейчас обозначили как "Мастер Верхнего Рейна".
То есть его обозначили именно по этой выдающейся работе. И здесь встал вопрос, что такой отличный профессионал не мог появиться на пустом месте, блеснуть единственной работой, и исчезнуть в никуда. Поэтому стали искать другие работы неизвестных мастеров, которые можно было бы приписать к этому же художнику.
Было высказано мнение, что Райский Сад - часть некоей большой работы, состоявшей из разных библейских сцен и выполненных, к примеру, для украшения некого алтаря. Некоторые исследователи даже находят остальные части этого алтаря в разных музеях Европы, но не все коллеги разделяют их энтузиазм.
В поисках других работ художника сравнивали даже не стили письма, а лица изображенных. Но и здесь результат неоднозначен. Одни ученые находят сходство с лицами героев других произведений, другие считают это сходство натянутым.
Я вам покажу изображение Мадонны, которое чаще других приписывают руке того же автора, и, на мой взгляд, что-то в этом есть.
Перед нами - Мадонна с клубникой. В том же стиле, и в схожем декоре:
Лицом и позой она тоже один в один дублирует Мадонну из Райского сада.
Плохая новость в том, что автор этой Мадонны так же не известен).
Но вернемся к Райскому саду.
Это произведение уникально как своей внешней красотой, так и содержанием.
Например - все растения и птицы, размещенные в саду, опознаваемы. Это не абстрактные, фантазийные растения и птицы, а конкретные, реально существующие. В те времена (примерно конец первой трети 15 века), так картины еще не декорировали.
Какие растения здесь представлены?
Листайте:
Специально детально все это вам представила, потому что если у вас есть дача - вы запросто можете все это у себя посадить и жить как в настоящем Раю!)
Из птичек представлены зимородок, синичка, зяблик, королевский зяблик, иволга, малиновка, дятлы, свиристели, щеглы и удод. В общем - птички почти все или поют или производят приятные звуки. Я как-то помню, слушала крик в ночи некоего подвида совы... Думаю рассказы о беспокойных мертвецах и всяких оборотнях появлялись именно после таких криков. В общем - таких как эта сова в Рай не пустили.
Место - приятное.
И в этом месте несколько нестандартно сидит Мадонна. Не по центру, как положено, а сбоку.
Она читает Часослов и изящными пальчиками перелистывает его страницы. Рядом стоит шестигранный столик... В общем - в Раю много есть не принято.
Обратите внимание, что через столик перекинута кружевная салфеточка!
Сам сад, кстати, обнесен глухой стеной. Это обозначает девственность Мадонны.
Вокруг расположена компания святых, которые тоже пребывают в Раю.
Посмотрим, кто это.
Святая Доротея собирает вишни. Она была христианской мученицей 4 века, приговоренной к обезглавливанию за упорство в вере. Один из тех, кто ее преследовал, накануне ее казни, которая была зимой, попросил принести ему розы и яблоки из сада Христа, и, действительно, к ней пришел мальчик и принес розы и яблоко. Когда она отдала это просившему, он был так потрясен, что тоже стал христианином.
Воду из колодца золотым ковшиком достает Великомученица Варвара. Судьба ее была страшной. Она жила в 4 веке и обратилась в христианство. Ее отец, богатый и знатный человек на большой должности, хотел выдать ее замуж, но Варвара решила посвятить себя Христу и отказалась. Отец на нее донес, деву долно пытали разными зверскими способами, а потом приговорили к обезглавливанию. Сделал это ее отец собственноручно, после чего в него ударила молния и убила на месте.
На музыкальном инструменте с младенцем Христом играет Екатерина Сиенская. Потрясающая биография этой девы есть на моем канале, поэтому я просто дам вам ссылку. Почитайте - не пожалеете.
Но в Раю есть и мужчины. Которые зачем-то притащили в это место весьма странные предметы.
Бывший римский солдат и Мученик Святой Георгий, который всегда изображается поражающим дракона, именно с этим драконом и пришел.
Архангел Михаил, который низвергнул с небес демонов, пришел с демонов, в котором некоторые ученые опознали обычную обезьянку.
Святой Освальд, который был королем Нортумбии в 7 веке и погиб, будучи христианином, в битве с языческим соперником, принес бревно. Что означает у него бревно - не могу сказать.
Все трое задушевно беседуют. Им интересно друг с другом.
Очень светлая, красивая, радостная и декоративная работа. От ее созерцания становится как-то приятно на душе.
Обитатели Рая занимаются простыми и приятными делами - читают, беседуют, лакомятся вишнями, музицируют, играют с ребенком... В общем - представлен и перечень занятий - приятных и необременительных, которые можно назвать поистине райскими, если заниматься ими в состоянии душевного покоя и безмятежности...
А ведь это очень простые и доступные занятия. Главное здесь - душевный покой.
Все прекрасное - просто, и каждый из нас вполне может устроить такой локальный прообраз Рая в собственной жизни.
Обладателям дач еще раз напоминаю взять на заметку набор цветочков!)
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.