И именно не ВМС США, чьи корабли перед названием имеют обозначение USS - корабль Соединённых Штатов, а армия, которая тоже обладает флотом, только с обозначением USAV - судно армии США. Впрочем, ещё японская императорская армия имела свои подводные лодки, никакого отношения к ВМФ не имевшие. Они изначально строились как транспортные, так же, как и USAV являются транспортниками.
Для начала у побережья Газы должен быть построен пирс, который позволит перемещать на берег до 2 000 000 порций еды в день!
Во вторник четыре армейских судна покинули Форт-Юстис, штат Вирджиния, и направились вниз по реке Джеймс к Чесапикскому заливу и открытой Атлантике. В течение следующих 30 дней USAV SP4 James A. Loux (LSV-6) будет идти во главе колонны из трех десантных кораблей меньшего размера – USAV Montorrey (LCU-2030), USAV Matamoros (LCU-2026) и USAV Wilson Wharf (LCU-2011) – по южному маршруту через Атлантику в восточную часть Средиземного моря, к побережью Газы.
Что это за суда? USAV SP4 James A. Loux (LSV-6), снимок сделан 12 марта на реке Джеймс:
Длина 83 метра, водоизмещение 4266 тонн, осадка в грузу 3,7 метра, скорость около 12 узлов, дальность плавания 6500 миль. Конечно, плоскодонный
Но через Атлантику он уже хаживал, вот снимок, сделанный в Персидском заливе в 2013 году:
Другое дело его мателоты:
Длина 53 метра, осадка в грузу 2,4 метра, тоже плоскодонка. Кто его знает, как он перенесёт приличный шторм в Атлантике. Да хоть и в Средиземке, там тоже так может навалять, мама не горюй. Но хоть в какую-нибудь гавань можно заскочить, если уж прижмёт. В любом случае движение началось, красной точкой обозначено, где все они были в 15:00 по московскому 13 марта
А это скрин АИС на тот же момент. Вот это судоходство!
Плоскодонные суда, приписанные к 7-й транспортной бригаде 18-го воздушно-десантного корпуса, являются частью сил в возглавляемой армией миссии по созданию причала на пляже в секторе Газа для оказания гуманитарной помощи палестинцам.
Один из снимков, показывающий, как может выглядеть этот причал:
Он называется "Трезубец", вот его секции в транспортном положении на автомобилях:
Бригадный генерал Брэд Хинсон, помощник командира 18-го воздушно-десантного корпуса по тыловому обеспечению, заявил, что на всю операцию по созданию причала понадобится 60 дней. Участвовать в операции будут порядка 1000 военнослужащих, но, по его словам "нога ни одного из них не ступит на берег"
Как сказал Хинсон, "этот пирс может простираться от берега куда угодно на расстояние от 240 до 600 метров".
При этом крупные сухогрузы к нему всё равно подходить не будут, а станут предварительно разгружаться на плоскодонные лихтеры, и уже те будут направляться к причалу. Уже расконсервирован один из предполагаемых транспортов, Benavidez (T-AKR-306) с гражданской командой
Это те самые, с подобием украинского флага на трубе.
Нет сомнений, что если не вмешаются какие-либо политические обстоятельства, всё у американцев получится, богатейший опыт подобных операций они имеют ещё со времён Второй мировой войны.
Как бы там ни было, и такая помощь истерзанному населению Газы будет совершенно не лишней. Россия тоже посылала гуманитарку самолётами через Египет, но объём конечно несравним, никакая авиация с флотом не сравнится.
Ранее я писал и об армейских кораблях, и о разборных причалах, и ещё кое-что на эту тему. И хотя давно понял, что никто по этим ссылкам не ходит, всё же приведу их, порядок есть порядок:
.............................................................................................................................................................................Полное оглавление журнала: