Найти в Дзене
dimanetot

Насколько сильно будут повышены налоги на доходы граждан

Ну вот практически случилось то, о чем говорили большевики … или как сейчас принято говорить – коммунисты. Для богатых планируется увеличить ставки налогов.

Долгое время на это не шли. И делали абсолютно правильно ( во всяком случае с моей точки зрения). Есть большие минусы от прогрессивной шкалы - уход заработных плат в тень и сложность с ее администрированием.

Но сейчас все сошлось в «одном флаконе». И необходимость любой ценой, вне зависимости от перспективы, покрывать бюджетный дефицит, и президентские выборы, которые требуют хотя бы небольшого уклона в сторону более эффективной нагрузки на богатых - это очень понравится избирателям, которые стоят на таких позициях. Да и общая обстановка требует такого решения объединения всех россиян под флагом общего дела. И президент все-таки это озвучил.

Встает вопрос - насколько резко повышать ставки прогрессивного налога на доходы граждан? И насколько опускать нижнюю границу, с которой будут повышаться ставки, ведь очень сильно это делать не стоить. А средняя зарплата у нас в стране все-таки порядка 73 с лишним тысячи рублей в месяц. И если начать повышать ставку с суммы меньше миллиона это заденет большинство граждан России, а это не очень правильно.

Лучше поднять с того же миллиона в год или даже чуть выше до 1,5-2 млн. .

И поднимать ее тоже надо прогрессивно, не так, чтобы это сразу заставила весь бизнес броситься в серый омут налички, а так на первое время слегка втянутся в этот процесс, а дальше посмотреть по обстоятельствам – насколько это будет эффективно. Рубить и задирать ставки не стоит. Можно начать условно с 13-15-20, можно добавить и 25 с самых богатых, но это уже будет перебор.

Пока обсуждаются цифры 15 % с 1 миллиона в год, 20 % с 5 миллионов доходов в год и … пока все. Поживем - увидим .

Большинство в ожидании : «а может быть нам и зарплату повысят, чтобы мы платили побольше налогов?!» А вот с этим точно придется подождать до лучших времен! #кактотак