Петр Гусак прошел всю Великую Отечественную разведчиком. Он многократно ходил в тыл, брал «языков», добывал ценные сведения. К концу войны на его груди блестели три боевых ордена. В сегодняшнем материале расскажем, как проходили самые трудные задания старшего сержанта и как он вышел победителем в неравном бою.
История разведчика
Петр родился в 1924 году, был призван на службу в октябре 1943 года, зачислен в 357-ю отдельную разведроту. К концу 1944 года он прошел трудный путь от Запорожья до Будапешта. В октябре 44-го красноармеец особенно отличился при форсировании реки Тиса у венгерского города Сольнок. Несмотря на то, что он имел звание рядового, его назначили помощником командира взвода. Гусак обладал внушительным боевым опытом, поэтому хорошо справлялся с новой должностью.
В ночь на 25 число разведгруппа из семи человек форсировала реку и с боем заняла небольшой плацдарм на западном берегу. Затем бойцы по рации получили приказ выяснить обстановку в соседнем населенном пункте. На пути к нему разведчики встретили противника, завязалась перестрелка. В ходе сражения Петр получил ранение, но остался в строю. Гусак лично уничтожил 14 врагов, пулеметную точку, четырех солдат взял в плен. А его группа ликвидировала 26 человек, три пулемета и пленила восьмерых. За свой подвиг Петр Павлович Гусак был награжден орденом Красной Звезды.
Уже через пять дней Гусак вновь отправился на новое задание в тыл противника. Петр вывел группу на восемь километров от линии фронта и вскрыл местоположение вражеских резервов. Кроме того, он незаметно обнаружил позиции немецких огневых точек. Через два дня разведгруппа вернулась обратно без потерь и с ценными сведениями о противнике. За свои заслуги Петр Павлович Гусак был награжден вторым орденом Красной Звезды.
В феврале 1945 года разведрота, где служил Гусак, отличилась при взятии Будапешта. Бойцы успешно захватили в плен штаб венгерской 107-й истребительной бригады. Этот подвиг был запечатлен на снимке, на один из кадров военного корреспондента попал и Петр. На подступах к венгерской столице он захватил в плен двух офицеров, старшего сержанта и шестерых солдат. Будучи дважды раненым, отказался уйти из части.
Весной 1945 года дивизия Гусака продвигалась к Вене. К тому моменту он был повышен до старшего сержанта. В ночь с 13 на 14 апреля его группа из пяти человек пробралась на шесть километров в тыл и производила наблюдение за врагом. Разведчики двое суток собирали ценные сведения. Но при возвращении бойцы вышли на группу противника, завязался неравный бой. До своих оставался всего километр, а Гусак с четырьмя товарищами лежал под сильным минометным и пулеметным огнем врага.
Разведчики упорно держали оборону. В ходе перестрелки только Гусак лично уничтожил десять солдат и одного унтер-офицера. Немцы были вынуждены отойти. А группа Петра без потерь вернулась к своим и выполнила задачу. За свой подвиг Петр Павлович Гусак был награжден орденом Славы III степени.
Разведчик прошел всю Великую Отечественную, Победу встретил в Чехословакии. Узнать больше о героизме советских солдат вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #ПодвигАрмии