Лет 5 назад я решил, что хватит быть просто "тупым спортсменом", который занимается только по западным методикам развития силы и скорости.
Я начал интересоваться медитацией, чтобы справляться с офигевшим уровнем бытового стресса.
И нашёл книги и аудиозаписи Джона Кабата-Зинна, который офигенным голосом доброго дедушки намасливал мне о том, что "неважно куда ты идёшь, ты уже здесь", и что "просто возьми и отпусти", и подобные нью-ейдж клише.
Меня конкретно расслабляли его речи, которые сигнализировали моему мозгу, что можно расслабиться и больше не думать. Поэтому я частенько просто наглухо отрубался, пуская слюну в подушку.
И подумал что я очень круто добавил себе восточной мудрости, что даёт мне преимущество над всеми крестьянами которые пытались испортить мою жизнь.
Но этого мне было мало, и я подумал что пора добавить "энергетические практики", чтобы стать гибридным монстром который получает лучшее из восточных и западных техник: ходит в качалку, бегает спринт, тренирует гибкость, но при этом и "накапливает энергию ци", чтобы в случае чего стрельнуть файерболом в оппонента который жмёт и тянет больше.
Двое моих друзей серьёзно увлекались этими практиками, и я решил тоже попробовать.
Сначала меня научили "позе столба" или "дерева". Нужно было...просто стоять с поднятыми на уровне груди руками, ощущая прилив энергии чуть ниже пупка, и представляя как там раскрывается большой жёлтый шар с энергией ци.
Мне обещали что если я буду так стоять по 45 минут ежедневно, я стану неуязвимым монстром, и вероятно смогу стрелять молниями, плазмами и огненными шарами если это понадобится.
Я начал стоять по 5 минут, и каждый день я стоял на минуту больше...
Первые несколько недель меня ТРЯСЛО. Как будто моя правая нога стояла на стиральной машине находящейся в самолёте, испытывающем мощную турбулентность.
Это было гораздо сложнее чем кажется на первый взгляд, но я уже предвкушал как я накоплю кучу энергии, пока другие её тратят.
Но потом я чуть привык и начал втягиваться...
Как и со всем что меня интересует, я взялся за дело с поехавшей одержимостью, и стоял "столбом" каждый день.
И уже начал очковать что будет если я один день пропущу, ведь эту практику нужно делать ежедневно следующие 100 лет.
В итоге, стоя столбом ежедневно по 45 минут на протяжении двух лет, я понял следующее:
- Любую мысль можно думать, а можно не думать. Абсолютно любую. Только что мне казалось что у меня всё напряжено, что отвалятся руки, что я больше не могу стоять из-за усталости, хотя стоять ещё минимум полчаса. А следующую секунду я смотрел на эту мысль со стороны, и понимал что можно на неё забить. И по идее, можно так забить на абсолютно любую мысль. Даже ту, которая тебе кажется "очень важной" и в которую инвестировано много эмоций и энергии. Иными словами, на всё стало по#$*.
- От разных мыслей и действий на протяжении дня в теле скапливается дофига напряжения. И некоторые мысли вообще способны физически убить, или сильно повредить организм. Но можно на них забить и их не думать.
- Зона чуть ниже пупка - какая-то мега важная для организма. Там происходит дофига всего и если туда дышать, реально ощущаешь приятное тепло. А иногда даже кажется что можешь стартануть в космос как ракета.
- Всё это конкретно помогает разгрузиться от стресса, и даже в жизни всё проще разруливается.
После этого я пообщался с ещё одним своим другом, который занимался традиционными практиками и боевыми искусствами более 25 лет, и он немного развеял "мистику" вокруг этой практики, а также подсказал пару важных моментов по поводу техники и позиции тела.
Я также несколько раз попробовал с ним делать другие фишки из практик Цигун/Тайцзи, но особо не чувствовал плавного натяжения в нужных мышцах и так и не понял многие из них.
Но понял другое.
Я стал замечать те же элементы плавности и отрешённости у элитных спортсменов в игровых видах спорта. И стало очевидно, что недостаточно просто быть быком с кучей "лошадиных сил", который излучает мощную "мужскую силу".
Нужна также плавность, и даже немного "женственной энергии", чтобы лучше чувствовать своё тело. Майкл Джордан, который как будто идёт по воздуху, забивая данк со штрафной линии. Месси, Роналдо, Роджер Федерер и многие другие.
Все они нашли в себе этот инь и ян - баланс энергий и сил, которые позволяют им оставаться альфа-доминаторами, и при этом двигаться грациозно. Даже в американском футболе и боевых искусствах есть спортсмены, которые двигаются так, как будто вообще не стараются.
Именно это я и стараюсь дать тем, кто работает со мной персонально или приобретает мои программы. Умение напрягаться и расслабляться, умение совместить яростное желание победы с отрешённостью и полным присутствием в моменте. Развитие силы и мощи, но также и гибкости, плавности и "ниндзя навыков".
А с тем самым мастером традиционных практик Александром Исакаевым мы даже сделали курс "Конкурентное преимущество", куда вошли многие наши практики и наработки, которые дополнят тренировочный режим спортсмена и помогут ему развить те самые качества описанные выше.
Ну а для меня дальше дело за малым: искать новые интересные фишки, прозрения и практики, чтобы как поехавший погрузиться в них, и может быть даже чему-то научиться.
Таков путь тренера.