Найти в Дзене
Этапы большого пути

Дневниковое, крымское... Закладка виноградника. Закладка земли в высокую грядку

Утро было так себе, пасмурное, прохладное, ветряное. Постепенно солнышко, пусть и из-за облачного марева, начало припекать. С каждым днем оно все выше, сила его растет, и становится заметно теплее. К обеду почти распогодилось, даже временами жарковато стало. Правда ветер, хоть и не такой холодный, стихать не спешил. Максимально температура поднималась до 13 градусов. Но ночами еще довольно прохладно, хоть уже и без заморозков...

  • Доброго вечерочка, уважаемые!

Как же хорошо спалось сегодня. Провалилась в сон раньше обычного, еще десяти не было, проснулась в начале восьмого. Красота, выспалась.

Небо в половине десятого утра
Небо в половине десятого утра

Ой, а сегодня уже 13-е число! Моё любимое... И день плодотворный получился, правильный. Но обо всем по порядку.

И все равно утренняя раскачка у нас довольно продолжительная. Раньше десяти редко выползаем на работу. Пока каждый на свою. Я еще вчера решила, что пора пересаживать виноград. Привезла же с собой из Песок несколько кустиков, почему-то считала, что их всего четыре, а оказалось, что восемь... а я рассчитывала так, что на одном ряду посажу привезенные, а на втором те, которые у Иринке на даче прикопала. Выкопала два ряда по четыре лунки, решила, что недостающую потом выкопаю. А получилось, что и сегодня пришлось мало того, что два мелких саженца в одну длинную ямку сажать, так и еще три новых ямы делать пришлось. И самое противное, что за водой мне приходилось в ванную бегать. Ну никак не хочет мой дорогой сделать мне в огороде, да хотя бы просто на улице, вывод воды. Спросила у него, будет ли у меня вода в огороде, услышала: -Так это же копать надо, врезку делать, колодец. Зачем колодец, почему колодец? Я просто пенопластовым ящиком накрою этот вывод, и всех делов... Откуда же мне и для полива брать, и каплю подключать? Надо как-то сделать так, чтобы и ему нужен был этот вывод воды, тогда быстро сделает... Но пока не придумала, зачем он ему. Единственное, на что могу надавить, что в ванной будет постоянная грязюка, если товарищ не пошевелится...

Ладно, опять я о грустном... Продолжим о винограде. В основном у меня технические сорта сегодня сажались. Это сорт, который в Песках называли Изабеллой, но это не она, поскольку созревает рано, в августе уже готов, да и ягоды значительно мельче. А вот мускатный аромат намного сильнее, у Изабеллы немного другой, больше лабруски, чем муската. Но сам виноград мне очень нравится, его и поесть вкусно, и сок из него замечательный, и вино прекрасное. Еще несколько саженцев Лидии, тоже очень люблю ее за мускатные тона и вкусное вино. Еще один саженец мне подарила знакомая, он зеленый, тоже технический, но очень сладкий и довольно ранний, примерно в одно время с моим черным. Ее саженец прекрасно укоренился, надеюсь, что за эту мокрую зиму не погиб. И еще один сорт - черный, тоже технический, покупала его как Пино Нуар, но скорее всего, это не он, грозди другие, более рыхлые что ли... Но вкус приятный, на вино пойдет.

Дальше, по мере сил и желания, буду очищать от травы виноградные ряды. А междурядья освобождать полностью не буду, только выкашивать периодически. А всю скошенную траву буду использовать для мульчирования. И так ежедневно хожу, рву довольно много травы, и обновляю везде, на саженцах, теперь еще и на винограде буду.

Посадкой занималась под аккомпанемент довольно сильного грохота. Оказалось, что это Олег начал разбирать наш покосившийся навес. Наконец-то. Да просто там самый длинный и крепкий шифер лежал. Очень замечательно. Мало того, что наконец-то можно будет разобрать это ужасное сооружение, да еще и добраться до барвинка, который внутрь пророс. А еще там тоже можно сделать свободный проход к винограднику. А шифер уже уложен внутрь нашего короба, причем пришлось и болгаркой поработать, чтобы в размер отрезать...

Забегая вперед, скажу, что именно сейчас слышу звуки болгарки, значит мой неугомонный уже начал укладывать дополнительные листы.

Закончили мы одновременно. Я с посадкой, а Олег с шифером. Значит можно начинать наполнять нашу грядочку землей. Точнее, сначала глиной и той непонятной субстанцией, перемешанной с углем и камнями, которая была выкопана из гаражной ямы. Разделились следующим образом - Олег накидывает в тачки землю, я короткой лопатой из тачек эту землю выкидываю равномерно по всей площади грядки.

До обеда сделали 15 тачек. Олег, большой любитель подсчетов, рассказал, что в тачке примерно 25 полных лопат. Итого получается, что каждый из нас перекинул по 275 лопат земли и глины. А потом еще Олег залезал вовнутрь и утрамбовывал землю. сверху, как ни старайся, равномерно раскидать не получается. Вот он сначала ровнял, а потом колотушкой шлёпал, в очередноё раз "ушлёпком" поработал 😁.

До обеда 15, после обеда тоже 15 тачек перекидали. Правда на 8-й перекур устроили. Чем дальше, тем тяжелее становилась и земля, и мокрая глина. И уже не в 25 лопат тачки наполнялись и опорожнялись, а во все 30 или даже 40. Потому как поднимать полновесные лопаты уже было невмоготу... И решили, что на сегодня 30 тачек вполне достаточно. И несмотря на то, что Олег утрамбовывал землю регулярно, все равно при поливе она даст сильную усадку. И очень замечательно, что на ближайшие дни нам грозятся сильными дождями. Ну и пусть грозятся, мы даже рады. Прольет нам грядочку, утрамбует её, заодно всем растюшкам влаги давно уже надо, сушь полтора месяца стоит. Нет, внизу земля еще влажная, а вот сверху уже сухая абсолютно.

После небольшого передыха решили сменить вид деятельности. Так как дожди обещают, неплохо бы дрова спрятать, хотя бы только сухие. Чем и занялись. Олег с бензопилой крошил те самые ветки на винограднике, а я укладывала их в импровизированную поленницу. Заодно обнаружила, что помещение, которое я считала курятником, на самом деле оказалось козовником, и там оказалась мало того, что солома, которую вполне можно использовать для мульчи, так она еще перемешена с козьими горохами, которые являются прекрасным удобрением, долгоиграющим, типа Фертики ))) Проверено многолетней практикой!

Да, я понимаю, что полноценными дровами эти веточки можно назвать с большой натяжкой, но тут, в Крыму, и это сойдет. Тем более, что бесплатно. Часть Ирине отвезем в баньку, часть пусть тут лежит, а вдруг у нас тоже печка появится...

После всех дел поползла я домой. А Олег вроде как пошел бензопилу почистить и подшаманить. И нет его, и нет. Пошла уже глянуть, куда пропал. Оказывается, он решил сразу нарастить высоту шифера до верхнего края грядки. Неугомонный, что сказать... Вот только вернулся. Рассказала ему, что подсчитала количество перекиданных нами лопат с землей, что по 750 штук на каждого выходит. Значете что ответил? Эх, говорит, надо было еще 10 тачек перевезти, чтобы хоть по тысяче лопат на рыло получилось... И это говорит человек, который уже на 30-й тачке еле ползал и стонал....

Вот такой трудовой денек получился. Сначала хотела назвать статью "Разноцветные копатели", потом передумала )) Не все поймут. Поясню. У археологов есть выражение - "чёрные копатели", это люди, которые в поисках наживы разоряют объекты культурного наследия. После их визитов археологам очень сложно установить и даты, и культуру и быт исторического места. В свое время смеялись, что сами археологи - белые копатели )) А мы сегодня с Олегом ни к тем, ни к другим не относились, ну а если судить по одежде - мы и синие, и зеленые, и черные и белые в пятнышку ))) А копать нам еще предстоит если не столько же, то близко. Около 20 тачек, как мне кажется, туда еще впихнем. И надо чуть с горкой сделать, в расчете на последующую усадку. Ну а дальше мульчировать, мульчировать и еще раз мульчировать. Это и защита от жары, и сохранение влаги, и улучшение почвы.

Ой, все, хорошие мои. Пойду я в душ, а то после маханий сегодняшних ну ооочень надо... А вам, как всегда, желаю бодрости духа и тела, прекрасной погоды и шикарного настроения! Пока-пока!

Мира и добра!

Теперь на Дзене учитывается время, проведённое подписчиками на канале.
Всем спасибо за внимание и преданность! 🥰

Предыдущие публикации