У Жемчуга органическое происхождение. Это скорее не камень, а продукт жизнедеятельности моллюска. Именно поэтому принято считать, что жемчуг живой. Каждая жемчужина обладает уникальным цветом, формой, блеском, игрой.
Когда в раковину попадает посторонний предмет (песчинка, камешек) моллюск образует мешочек, внутри которого выделяются вещества, из которых создается сама раковина, слой за слоем они покрывают предмет, чтобы себя обезопасить. В результате появляется роскошная жемчужина, которая много тысяч лет является предметом восхищения.
С 1952 года был введен запрет на добычу жемчужин. Все дело в том, чтобы добыть одну жемчужину ловцу приходится поймать и открыть очень много моллюсков. На данный момент, весь жемчуг (в сырье и в украшениях) это культивированный жемчуг - выращенный на специальных фермах.
Жемчуг могут выращивать в различных моллюсках. Ниже представлены основные представители моллюсков для выращивания жемчужин.
По происхождению жемчуг делится на несколько типов:
- South Sea Pearl (жемчуг южных морей)
Жемчуг южных морей выращивают на побережье Индийского и Тихого океанов, это территории Индонезии, Филиппин, Австралии. Цвет: белый, бело- кремовый, розовый, серебристый. Размер до 16 мм, для такого крупного жемчуга подходит моллюск Pinctada maxima.
- Tahitian pearl (таитянский жемчуг)
Этот жемчуг имеет темный цвет. Выращивают его в моллюсках pinctada margaritifera. География - Французская Полинезия, вокруг Таити. Размер до 11 мм. Высоко ценится.
- Akoya (жемчуг Акойя)
Выращивают в Японии и Китае. Размер жемчужин меньше - до 8-9 мм. Берут для этого моллюски pinctada.
После выращивания и сбора жемчужин приступают к сортировке жемчужин и здесь также есть четкое разделение по классам. Самый ценный - это идеально круглые жемчужины с равномерным цветом.
За такими жемчужинами приезжают представители ювелирных домов. Колье из натурального культивированного жемчуга стоит дорого, так как много времени необходимо для сбора жемчужин одинакового цвета и одного размера.
Несколько лет необходимо для выращивания. Разберем на примере жемчуга южных морей. Затравку помещают в моллюск, возрастом не меньше 2 лет, 2-3 года моллюск на основе затравки растит жемчужину. Как видите, это процесс долгий.
Также, Вы наверно слышали про барочный жемчуг - baroque pearl. Это жемчужины неправильной - продолговатой формы. Сейчас они представлены во многих коллекциях.
Уход за жемчугом:
Жемчужина состоит из карбоната кальция. Со временем жемчуг может терять свой блеск.
Твердость жемчуга от 2.5 до 4.5. Хранить его следует отдельно от других украшений. Не наносите парфюм на украшения из жемчуга. После снятия украшений - протрите жемчуг сухой, белой и мягкой тканью.
Дорогие читатели, пишите, как Вы относитесь к жемчугу? Нравится ли он Вам? Пишите в комментариях - есть ли у Вас украшения из жемчуга? Делитесь фотографиями своих любимых украшений.