Говорят, любовь не преступление, но иногда она похожа на наказание. Все зависит от контекста. Как правило, самое несправедливое наказание - самое обидное. Но когда человек, в целом, готов отвечать за свою "неправильную" любовь, он достойно переносит наказание и даже сам после этого становится лучше, получает второй шанс.
О неправильной любви, которая помогла собрать осколки разбитых жизней сразу нескольким людям, будет наш сегодняшний сюжет. Смотрим драматический фильм режиссера Энтони Мингеллы "Вторжение" (2006).
На этот раз у меня нет абсолютно никаких претензий к нашим прокатчикам, которые запустили ленту под названием "Вторжение". Дело в том, что дословный перевод этой картины - "Взлом и проникновение" - имеет отсылку скорее к криминальной основе, а вот вторжение - это более емкое понятие, напрямую связанное с философией и драматургией фильма.
Не стану пересказывать сюжет подробно, ограничусь схематическими рамками повествования.
Итак, вторжение №1. Все начинается после того, как в офис главного героя, ландшафтного архитектора Уилла Фрэнсиса (Джуд Лоу), вторгается молодой парень Миро (Рафи Гаврон), эмигрант, а вернее сын эмигрантки из бывшей Югославии.
Мальчишка - страстный любитель паркура, которому легко поддаются высокие стены и опасные конструкции города. Узнав код, Миро и его подельники-эмигранты легко проникают внутрь и обворовывают офис Уилла и его напарника Сэнди (Мартин Фриман).
В конечном итоге, балканские "незаменимые специалисты" обносят этот офис три раза. Их добыча - не деньги, а оргтехника, которую они позднее реализуют.
Вторжение №2. К Миро попадает ноутбук Уилла, с его личной информацией. Здесь и семейное видео, и съемки его дочери. Теперь уже Миро вторгается в личную жизнь Уилла. А дальше начинается целая цепочка вторжений.
Уилл выслеживает Миро и знакомится с его матерью, боснийской портнихой Амирой Симич (Жюльет Бинош), которая совершенно не подозревает, чем занимается ее сын, прогуливая школу.
Таким образом, Уилл совершает Вторжение №3 в жизнь Амиры. Женщина после смерти мужа в гражданской войне в Югославии занималась тем, что спасалась сама и спасала своего сына, на какие-то чувства и отношения у нее не было ни времени, ни сил. Однако встреча с Уиллом вернула Амире желание и страсть, и она полностью доверилась новому чувству.
Вторжение №4. Как Уилл вторгся в неспокойную, но по-своему устоявшуюся жизнь Амиры, так и в его условно спокойную семейную жизнь с гражданской женой Лив (Робин Райт) и падчерицей Би вторгается разлад, который имеет все основания для распада семьи. Ведь измена - это хорошо скрываемый обман. А обманывать вечно невозможно.
Да и ребенок, которого Уилл принимает как родного, очень сложный. У девочки синдром гиперактивности и высокой тревожности, из-за чего она никогда не спит и ничего не ест. Представьте себе обстановку в доме и состояние матери. А тут еще мужа эта "любовь" накрыла...
Так что же важнее в жизни, как понять где любовь, а где опасное притягательное приключение? Если вы задумались сейчас, то спешу сообщить, что в фильме ответ приходит на последних 20 минутах просмотра. И он таков: если ты понимаешь, что то, что произошло, приводит к краху всего, что тебе близко, то это следует рассматривать как приключение. Даже если там и была любовь.
Надо сказать, что Амира сама "помогла" Уиллу сделать выбор, совершив очень нехороший поступок, нехороший даже для матери, спасающей сына. Но не будем забывать, что культурный барьер между людьми самый непреодолимый. Наши герои - представители разных пластов, миров даже. Он англичанин, христианин, образован, состоятелен. Она - беженка-боснийка, мусульманка, мать-одиночка. Да, она всерьез увлекается классической музыкой, но зарабатывает тем, что перешивает одежду и живет среди таких же, как сама и дружки ее сына.
Ну не монтируются они вместе, как не крути. Мультикультурализм - умышленно выдуманная политэкономистами фигня лжетеория.
Но не переживайте, заканчивается все для всех участников этой истории очень хорошо. И главный герой, и полицейские, и судейские, и свидетели, и потерпевшие - все оказались на стороне добра.
Однозначно, глубина драматизма картины, вопреки стечению некоторых обстоятельств, связанных с героиней, не утратила для меня своей эмоциональной силы. Да-да, я лично неоднократно пыталась-таки поставить себя на место героев. Думаю, что всему виной мощная актерская игра. Я не фанат Джуда Лоу, но считаю, что сыграл он здесь очень хорошо - на уровне своего несомненного актерского таланта.
Жюльет Бинош для меня является одной из лучших европейских драматических актрис современности, и в этой картине меня поразили глубина чувств ее героини, ее безграничная материнская любовь. А в финале, когда ее Амира прощается с героем Джуда Лоу, у меня аж сердце защемило, до слез просто. И это один лишь взгляд, одна только ее улыбка - без слов. Превосходно.
Однако пора заканчивать, довольно для знакомства. Думаю, что этот фильм хотя бы раз стоит посмотреть всем, особенно любителям социальной и семейной драмы, а также тем из вас, кто является знатоком сложных киносюжетов о чувствах и противоречиях. И конечно же, я советую посмотреть эту ленту поклонникам Жюльет Бинош и Джуда Лоу.
А у меня на сегодня все, приходите завтра.
И помните: концепция абсолютной любви - взаимная.
Не забывайте про лайк и отзыв, друзья, хотя бы такой ♡, и подпишитесь на мой канал, чтобы нам не потерять друг друга в этом безумном-безумном-безумном-безумном...
💥Фильмы с Джудом Лоу у нас тут:
💥Ссылки на все фильмы с Жюльет Бинош в конце этой статьи: