Найти в Дзене
О! СЮЖЕТ

Жаркое лето осенней розы. Рецепт любви Жюльет Бинош

9 марта мир кино стал еще на одну красивую женщину богаче. Во французском весеннем саду неожиданно распустилась осенняя роза, самый изысканный парижский сорт. Жюльет Бинош исполнилось 60 лет! Поздравляем прекрасную актрису, красивую женщину, неплохого художника и утонченного человека! Пожелаем ей свободы, любви и вдохновения. Ведь нам от этого только прибудет.

За художника говорят его работы, за Жюльет Бинош - ее роли. Смотреть кино с ее участием - сплошное наслаждение вкуса. Особенно если это драма о влюбленных друг в друга и в пищу гурманах, проживающих во Франции конца XIX века. Итак, в нашем сегодняшнем сюжете - мелодрама режиссера Чан Ань Хунга "Рецепт любви" (2023).

Изображения - интернет.
Изображения - интернет.

Франция, 1885 год. Знаменитый гурман Доден Буффан (Бенуа Мажимель), которого называют "Наполеон гастрономии", тихо и размеренно проживает в своем поместье, изучает лучшие рецепты мировых кухонь, придумывает собственные и устраивает длинные трапезы с узким кругом друзей. Больше двадцати лет блюда для этих пиршеств готовит его личный повар Эжени (Жюльет Бинош).

-2

Они с Доденом давно любят друг друга, но женщина упорно отказывается выходить за него замуж. Но это не значит, что она его не любит — совсем наоборот.

На кухне супругам помогают две юные ученицы, у одной из которых явный талант к кулинарии. Консоме, фрикандо, волован, пот-о-фе, ... - первые полчаса мы просто наблюдаем за приготовлением и поглощением изысканного ужина. Эжени рушит стереотип о месте женщины: да, пусть она и на кухне, но для нее это - профессия, а не женская доля.

-3

Готовит в основном Эжени, которой помогают помощницы, а вкушает пищу в основном Доден со своими друзьями-эпикурейцами, которые неспешно и даже чувственно наслаждаются вкусами еды и вина, обмениваясь гастрономическими шутками про знаменитых в ту пору поваров Эскофье и Карема.

-4

Но не спешите думать, что смотрите очередное гастрономическое кино. Это отнюдь не проходной кулинарный ромком, а очень нежная, тонкая человеческая история, которая рассказана с ярко выраженной французскостью режиссером вьетнамского происхождения. Хунг получил приз за режиссуру на Каннском фестивале, и Франция отправила эту картину на "Оскар", но там она не пробилась в финальную пятерку. Да это и не важно.

-5

Разумеется, это кино довольно консервативно, но в самом благоприятном смысле: старомодные, какие-то сценические диалоги, в которых герои обращаются друг к другу на "вы"; насыщенные цвета - все сцены освещены то солнцем, то свечами; медленная камера - еле плывет по кухне, выбирая нужный объект слежения. Все это сложнейшим образом показывает в каком романтичном и тонком мире живут герои. В мире, где важнее всего еда, потом вино, любовь, поэзия, времена года, а уже следом - все остальное.

-6

И, несмотря на огромное количество гениально приготовленной и любовно снятой еды, сердце этого фильма - эмоциональный и непредсказуемый роман Додена и Эжени. Химия героев картины образовалась не на пустом месте и не благодаря исключительно мастерству актеров. Бинош и Мажимель некоторое время были парой, и у них есть общая дочь.

-7

Эжени и Доден - зрелые люди, давно имеющие собственный рецепт счастья. Героиня Бинош уверена, что она до сих пор живет в лете своей жизни, женщина, привыкшая к жару кухни, обожает лето и хочет, чтобы оно никогда не кончалось. Доден же, напротив, чувствует, что он уже вошел в период поздней осени своей жизни, когда дни становятся все короче, а солнца с каждым днем становится все меньше. А его любимая женщина столь же изысканна, как осенняя роза из его старого сада.

Но вот однажды Эжени заболевает, и тогда Доден бросает свои дела и направляет все силы, чтобы спасти любимую, а потом - и память о ней...

Впрочем, не стану раскрывать все детали сюжета, они слишком эмоциональны и деликатны. Думаю, что вам следует самим увидеть этот медитативный, романтический гастрономический фильм, в основе сюжета которого лежит роман Марселя Руффа "Жизнь и страсть гурмана Додена Буффана", вышедший в 1924 году. Любопытно, что в качестве кулинарного консультанта в фильме был задействован очень крутой шеф-повар, удостоенный целых 14 звезд Мишлен, а сами съемки проходили в замке в Сегре-ан-Анжу-Бле, в живописных окрестностях Луары.

И, конечно, нет нужды рассуждать о касте и актерской игре, все и так ясно. Насколько же интересны и залипательны крупные планы Бинош!

А у меня на сегодня все, приходите завтра, посмотрим еще один интересный фильм с участием нашей прекрасной юбилярши.

И помните: Любимые вдохновляют, любящие - кормят.

Не забывайте про лайк и отзыв, друзья, хотя бы такой ♡, и подпишитесь на мой канал, чтобы нам не потерять друг друга в этом безумном-безумном-безумном-безумном...

💥Фильмы с несравненной Жюльет Бинош у нас тут: