Такие актеры, как Ален Делон, появляются на свет один раз в сто лет или даже реже. Физическая привлекательность человека и его выдающиеся способности дали в сумме актерский талант, превзойти который получится еще очень не скоро. Безусловный талант - это когда за бортом остаются упорство, трудолюбие, везение, душевность, рационализм, благодушие и прочее добро. Талант - это просто дар свыше. Это - Ален Делон.
Сегодняшний сюжет о таланте и не только. Предлагаю сравнить две экранизации одной известной истории о таланте - "На ярком солнце" и "Талантливый мистер Рипли". Уверена, что у многих из вас есть что сказать о последней версии. Поэтому, я подробнее остановлюсь на французском фильме режиссера Рене Клемана 1960-ого года. Приятного вам просмотра.
Сюжет в обеих картинах практически одинаковый, некоторые различия присутствуют лишь в деталях. Ключевые персонажи и их характеры, смысловое значение, сюжетная линия, канва истории, последовательность событий - все совпадает. Есть принципиальное отличие в финальной части, и, конечно же, американцы не обошли стороной тему нетрадиционных отношений, ну да ладно, не хочется говорить об этом. Напомню, мы говорим о таланте.
Итак, очень способный и очень небогатый Томас Рипли (Ален Делон) принимает предложение одного состоятельного американца, которое заключается в том, чтобы вернуть его блудного сына Филиппа Гринлифа (Морис Роне) из Италии в Америку. Молодой человек, светский лев и транжира, болтается на курортах и яхтах, проматывая семейные деньги. Бизнес отца его не волнует, какой-либо другой бизнес - тоже. Фил вращается в кругах золотой молодежи среди таких же выпускников престижных университетов, они бороздят морские просторы, заходят в порты, ходят по музыкальным фестивалям, ресторанам, заводят интрижки на одну ночь. Такой вот джет-сет образца конца пятидесятых годов прошлого века.
Вместо того, чтобы работать над планом по возвращению Фила в родное гнездо, Том сам влюбляется в такую жизнь. Он мечтает о ней, желает иметь такие же вещи, яхты, жить в таких же гостиницах, шить костюмы на заказ, носить дорогие часы. Он влюбляется в невесту Фила. Мардж (Мари Лафоре) хорошо относится к Тому, всегда приветлива с ним. Но вот для Фила и его друзей Томас Рипли - всего лишь удобный и забавный парень на побегушках, которого можно отправить за коктейлями. Том это замечает и чувствует дистанцию, ему обидно, но вида он не подает. Рипли умный парень.
Но всякому терпению приходит конец. Том и Фил крупно повздорили и в процессе ссоры у них завязалась драка. Филу смертельно не повезло. Томас в отчаянии прячет тело. А потом убивает снова, теперь уже друга Фила, который заподозрил Тома в его в исчезновении. После этого Томас Рипли понимает, что его талант - быть Филлипом Гринлифом. Подделав документы, он так и живет - как мистер Гринлиф. И ему это какое-то время удается. Дорогие отели, костюмы на заказ, запонки, часы, лучший стол в ресторане, лучшая ложа в опере. Он путает следы, прячется от невесты Фила, хотя больше всего на свете хочет быть с ней.
Вот с этого момента я совсем не могу воспринимать Мэтта Деймона в роли Томаса Рипли в американской экранизации. Я не уловила и сотой доли чувства, которое Том испытывает к Мардж (Гвинет Пелтроу). Зато на горизонте появляется Питер, с которым у расчетливого Рипли начинается "роман" (не знаю, корректно ли такое определение).
Интересно, что в начальных титрах к французскому фильму рядом с названием написано: "Загадочный, тоскующий, скрытный, печальный, одинокий, озадаченный, музыкальный, одаренный, умный, красивый, нежный, чувственный, преследуемый, страстный, талантливый мистер Рипли". Ну и кто это, как не Ален Делон?
В целом, я ничего не имела бы против Рипли-Деймона, не будь им так смазана любовная линия. Но это, очевидно, было предусмотрено режиссером Энтони Мингеллой. Зато Джуд Лоу в роли Гринлифа мне понравился больше своего французского коллеги, здесь он словно играл себя - настолько был органичен, хотя и гримасничал чуть больше, чем необходимо. Но это его никогда не портит.
Талантливый мистер Рипли был изобличен в содеянном в первой версии. У американцев финал открытый. Какой фильм лучше? Да оба хороши, если не брать во внимание гомосексуальность последнего. Но клемановский мне понравился больше. Он натуралистичнее, в нем чувствуется напряжение, страсть, трагедия. В фильме звучит музыка Нино Рота. А еще там играют Ален Делон и Мари Лафоре. Их не догонят!..
Сама Патриция Хайсмит (автор романа) назвала образ Томаса Рипли, созданный Делоном, идеальным. Ни один в мире супер-игровой сценарий с голливудским бюджетом не сделает мистеру Рипли такие глаза и не подарит такой талант.
Если вы не смотрели "На ярком солнце" - обязательно посмотрите. Даже не знаю, что еще добавить к сказанному, кроме фотографий.
На сегодня все. Читайте хорошее, смотрите лучшее.
И помните: лайк, отзыв и репост - лучшая награда за мою преданность вам, друзья.