Найти тему

Жителей Волгоградской области предостерегли от туляремии

О болезни, именуемой малой чумой, предупредили специалисты Волгоградского Роспотребнадзора.

В ведомстве напомнили, что туляремия – природноочаговая зоонозная инфекционная болезнь со следующими симптомами: лихорадкой, интоксикацией и другими клиническими проявлениями, зависящими от механизма заражения. Иными словами, возможны поражение кожи, глаз, слизистой ротоглотки, легких, кишечника, лимфатических узлов. А восприимчивость к возбудителю - почти 100%.

Очаг туляремии есть и в Волгоградской области: переносчики обитают в 32 районах. Однако последний раз заболевание было диагностировано в 2027 году у жителя Николаевского района.

Заразиться можно при укусе человека инфицированными кровососущими членистоногими, соприкосновении с больными животными или их тушками, при употреблении продуктов питания и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля от переработке зерна, перекладке сена, соломы.

Инкубационный период - от 1 до 30 суток, но обычно - 3-5 дней. Пациент может пожаловаться на повышение температуры до 40°C, головную и мышечную боль, озноб, нарастающую слабость, потерю аппетита. Симптомы проявляются в течение трех недель, по дальнейшим признакам определяется клиническая форма туляремии.

Бубонную вызывают микробы, попавшие через кожу и вызывающие увеличение лимфатических узлов, похожих на бубоны.

Язвенно-бубонную форму порождают возбудители после укуса насекомого: появляются не только бубоны в месте поражения, но и неглубокая язва с приподнятыми краями, покрытая на дне темной корочкой.

При глазо-бубонной форме, когда инфекция проникает в конъюнктиву, эрозии и язвы в зрительном органе сопровождаются отделением желтого гноя.

Ангинозно-бубонная форма– результат употребления инфицированной воды и пищи, которыйпроявляется тяжелой ангиной с некрозом миндалин, бубонами в подчелюстной, шейной и околоушной областях.

Абдоминальная форма- поражение мезентериальных лимфатических сосудов с сильными болями в животе, тошнотой, рвотой и зачастую диареей.

Легочная формавозникает при вдыхании возбудителя и характеризуется патологией лимфоузлов трахеи, бронхов и средостения (более легкий вариант). Может быстро развиться очаговая пневмония с осложениями.

Генерализованная форма- тяжелый сепсис с максимально выраженными симптомами интоксикации, спутанностью сознания, бредом и галлюцинациями, сыпью по всему телу и пневмонией. Опасным для жизни может стать инфекционно-токсический шок.

Мерами защиты от туляремии являются дератизация, т.е. борьба с грызунами - источниками возбудителя, дезинсекция, или борьба с членистоногими, а также вакцинация, проводимая в соответствии с Календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.