Обычным будничным утром, спокойно попивая колу на подсластителях, я садился за написание очередной статьи на тему пищевой химии. Но весь мир перевернулся, когда на сайте роспотребнадзора я увидел следующие страшные слова (речь шла о подсластителях и сахарозаменителях) [1]:
Избегайте продуктов, содержащих такие добавки - в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относиться и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.
Искренне удивившись, я начал делать шерстить информацию в научном сообществе, связанную с данной темой, которая меня, честно сказать, ошарашила. Не в том ключе, что подсластители и сахарозаменители оказались вредны для пациентов с HCV (чего я даже и не думал, так как знал, что они, в общем-то, никак не влияют на людей с HCV), а совсем наоборот! После этого я убедился, что вынужден выложить всю эту информацию в формате научпопа, так как, по крайней мере, на просторе русскоязычного интернета и научпопа по пищевой химии, я не встречал данную информацию НИГДЕ. Если кто-то об этом писал - буду рад, если скинете статью в комментарии, с большим удивлением для себя отмечу, что даже не представляю, как мог такое пропустить. Итак, приступим.
Для начала, отмечу, что работать пришлось с огромным количеством англоязычного материала, ушло много сил, поэтому, буду премного благодарен за небольшое "спасибо" за эти труды в виде лайка и подписки :)
Сразу сделаю оговорку, да, количество цитирований статьи нисколько не говорит о ее правдивости, однако, когда я заявляю о количестве цитирований, я подкрепляю тем самым утверждение о том, что статья имеет вес в научном сообществе и пользуется популярностью, вы лично можете проверить, в каком ключе ссылаются на данную статью - в негативном, или положительном.
Первая статья [2] - была одной из самых крупных и наиболее интересных. В рамках этой статьи исследовались изменения в микробиоме кишечника при прогрессировании цирроза печени до гепатоцеллюлярной карциномы. Будем максимально разбирать все, что нас интересует. Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) - наиболее распространённая первичная злокачественная опухоль печени. Результат малигнизации (злокачественной трансформации) гепатоцитов [3]. По сути, рак печени в простонародье. Цитата из аннотации [2]:
While cirrhosis is the main risk factor for HCC, the factors influencing progression from cirrhosis to HCC remain largely unknown. Gut microbiota plays a key role in liver diseases; however, its association with HCC remains elusive. This study aimed to elucidate microbial differences between patients with HCC-associated cirrhosis (HCC-cirrhosis) and cirrhotic patients without HCC and healthy volunteers and to explore the associations between diet, lifestyle, and the microbiome of these patients.
Перевод: Хотя цирроз является основным фактором риска развития ГЦК, факторы, влияющие на прогрессирование от цирроза до ГЦК, остаются в значительной степени неизвестными. Микробиота кишечника играет ключевую роль при заболеваниях печени; однако ее связь с ГЦК остается неясной. Это исследование было направлено на выяснение микробиологических различий между пациентами с циррозом печени, ассоциированным с ГЦК (HCC-cirrhosis), и пациентами с циррозом печени без ГЦК и здоровыми добровольцами, а также на изучение связей между диетой, образом жизни и микробиотой этих пациентов.
Там достаточно много информации, но, конкретно меня интересовала часть этой статьи, связанная с микробиотой у пациентов с ГЦК. Открываем статью, находим документ Word с таблицей S6:
Изучим текст под таблицей, цитата:
Spearman correlations analysis between parameters of food frequency questionnaires and fecal bacteria at the genus level in HCC-Cirrhosis group. In this table, the strongest correlations that received a p value >0.05 are presented. Two of these correlations passed the multiple comparisons correction (q value<0.05) – Artificial sweeteners consumption was significantly correlated with Verrucomicrobia genus Akkermansia muciniphila and consumption of product containing high amounts of sugar with Synergistetes genus Cloacibacillus.
Перевод: Анализ корреляций Спирмена между параметрами опросников частоты употребления пищи и фекальными бактериями на уровне рода в группе ГЦК-цирроз печени. В этой таблице представлены наиболее сильные корреляции, получившие значение p >0,05. Две из этих корреляций прошли коррекцию множественных сравнений (как раз те, которые нам интересны - Прим.) (значение q<0,05) – потребление искусственных подсластителей было достоверно коррелировано с Verrucomicrobia рода Akkermansia muciniphila, а потребление продуктов, содержащих большое количество сахара, - с Synergistetes рода Cloacibacillus.
Чтобы понять, о чем речь, бактерии Akkermansia muciniphila являются достоверно полезными для микробиоты кишечника, Cloacibacillus - достоверно патогенные.
На момент написания статьи, цитируемость данного исследования составляла 51, что говорит об ее актуальности, беглое чтение ссылающихся на эту статей показало, что сведения можно считать достоверными, очень крупная и интересная работа, которая однозначно заслуживает внимания. Под вопросом осталось только то, какими именно подсластителями и\или сахарозаменителями пользовались пациенты, об этом, к сожалению, ни слова. Как и ни слова о том, что "одно лечит, другое калечит" - в духе, что кроме пользы от бактерий, подсластители оказывали какое-то негативное влияние на больных с ГЦК.
Таким образом, мы сделали первый крупный шаг к развенчиванию тейка роспотребнадзора, по одной простой причине - ГЦК гораздо более серьезна как заболевание печени, нежели обычный фиброз, в отношении которого делалось заявление. Едем дальше.
Вторая статья [4] была всецело посвящена химической и фармакологической активности Глицирризы голой (так, руки на стол, это растение). Нас интересует, в первую очередь, то, что описано в пункте 3.4 этой статьи, цитата:
Glycyrrhizin has a prominent antiviral activity, as it does not allow the virus cell binding. Recently antiviral activities of ribavirin, 6-azauridine, pyraziofurin, mycophenolic acid, and glycyrrhizin against two clinical isolates of SARS (severe acute respiratory syndrome) virus, i.e., FFM-1 and FFM-2 were evaluated. It was observed that glycyrrhizin was the most effective in controlling viral replication and could be used as a prophylactic measure. Glycyrrhizin has been previously used to treat patients suffering from HIV-1 and chronic hepatitis C virus
Перевод: Глицирризин (Глицирризиновая кислота - Прим.) обладает выраженной противовирусной активностью, поскольку он не позволяет вирусу связываться с клетками. Недавно была оценена противовирусная активность рибавирина, 6-азауридина, иразофурина, микофеноловой кислоты и глицирризина в отношении двух клинических изолятов вируса SARS (тяжелый острый респираторный синдром), т.е. FFM-1 и FFM-2. Было замечено, что глицирризин наиболее эффективен в контроле репликации вируса и может использоваться в качестве профилактической меры. Глицирризин ранее использовался для лечения пациентов, страдающих ВИЧ-1 и хроническим вирусом гепатита С.
После этого даются ссылки на 3 статьи, которые подтверждают это высказывание - [5,6,7] (Там, кстати, не только о гепатите и ВИЧ, довольно интересно - Прим.)
Что это нам говорит? Бог с ним, с этим цветком, нас отсылают к глицирризину. А это - действующее вещество препарата известного многим, как полагаю, препарата фосфоглив. Чтобы не быть голословным, из ее инструкции:
Действующие вещества: фосфолипиды (липоид С 80) (в пересчете на 100% вещество) (основной компонент фосфатидилхолин 73-79%) - 65,0 мг, натрия глицирризинат (гринатриевая соль глицирризиновой кислоты) - 35,0 мг
Так, а чем же еще является глицирризиновая кислота? Никогда не угадаете. Страшной "ешкой" в категории подсластителей - Е958. Неожиданно, правда?
Считаю, это вторым ударом по тейку о вреде подсластителей для печени, они, оказывается, наоборот лечат. Или уж, как минимум, надо было делать такое заявление с конкретными оговорками, фе. Кстати, цитирований у этой статьи 2018 года на момент написания статьи - 105.
Еще одна крупная статья на тему Е958 - [8]. По сути, еще более крупная статья, на этот раз, полностью посвященная глицирризину, в частности, его влиянию на печень больных, пораженных вирусом гепатита С. Ну и в целом их много, рассматривать десятки таких статей смысла не вижу.
Следующая обзорная статья [9] будет очень яркой и интересной. В ней, в общем и целом, описывается исследование влияния разного рода пищевых добавок на кишечник и печень. Нас в большей степени интересует часть статьи с подзаголовком "Artificial Sweeteners: a Bitter Sweet Alternative to Sucrose" - в ней рассматриваются 6 разных видов подсластителей, наиболее популярных на данный момент и их вред\польза относительно кишечника и печени. Остановимся на гепатотоксичности, если писать еще и про кишечник, статья превратится уже в книгу, наверное. Цитата:
Saccharin is the first synthetic artificial sweetener with a 300-fold increase in sweetness, making this NAS one of the most popular substitutes for sucrose. Yet, there have been alarming reports that saccharin presents hepatotoxic properties, where shortterm exposure causes transaminitis. Moreover, 6 months exposure of saccharin promotes hepatic inflammation, as indicated by elevations in iNOS and TNFα. While no studies have directly linked saccharin to the progression of HCC, the conformational changes that saccharin causes to the promoter of the potent tumor suppressor, p53, could implicate a CD44-independent mechanism of diminished tumor surveillance and promotion of HCC progenitors. Similarly, Wistar rats fed saccharin have diminished expression of p27 (a tumor suppressor), while having overexpression of the key oncogene, H-ras. ... While there is limited information on how saccharin effects intestinal health, the unequivocal hepatotoxicity of saccharin should instigate a reevaluation on its current US acceptable daily intake (ADI) of 5 mg/kg body weight.
Перевод: Сахарин - первый синтетический подсластитель с 300-кратным увеличением сладости, что делает его одним из самых популярных заменителей сахарозы. Тем не менее, поступили тревожные сообщения о том, что сахарин обладает гепатотоксическими свойствами, когда кратковременное воздействие вызывает трансаминит (т.е. повышение АЛТ, АСТ и ЩФ - Прим.). Более того, 6-месячное воздействие сахарина способствует воспалению печени, о чем свидетельствует повышение уровня iNOS и TNFα. Хотя ни одно исследование напрямую не связывало сахарин с прогрессированием ГЦК, конформационные изменения, которые сахарин вызывает в промоторе мощного опухолевого супрессора р53, могут указывать на CD44-независимый механизм снижения надзора за опухолью и развития предшественников ГЦК. Аналогичным образом, у крыс линии Wistar, которых кормили сахарином, снижена экспрессия p27 (опухолевого супрессора), при этом наблюдается сверхэкспрессия ключевого онкогена H-ras. ... Хотя существует ограниченная информация о том, как сахарин влияет на здоровье кишечника, однозначная гепатотоксичность сахарина должна спровоцировать переоценку при его текущей допустимой суточной дозе в США (ADI) 5 мг/кг массы тела.
Вот тебе раз, сахарин оказался гепатотоксичным. Это подчеркивает, что в рамках написания статей будет рассматриваться объективная истина, а не только удобные факты. Так что, если встретите продукты с сахаринатом натрия в составе - будьте с ними осторожнее, друзья :) Ну и опять же, информация о влиянии Е954 на кишечник будет дополняться, рано или поздно, узнаем об этом больше.
Следующим на очереди был Его Величество Аспартам. Сатана среди всех "адски-вредных" подсластителей. Сколько же передач снято на тему того, что он вызывает рак. Рак - приём!... Приём!.... ан нет, не вызывает. Вернее, потенциально он вроде бы может, но свидетельств тому слишком мало за десятилетия его исследования вдоль и поперек, об этом в отдельной статье конкретно о нём. А теперь без шуток [9]:
Aspartame is around 200 times sweeter than sucrose, which has made this NAS another alternative for sucrose. The ADI of aspartame established by the European Food Safety Authority and FDA are 40 and 50 mg/kg/day, respectively. However, recent studies demonstrate the negative impacts of aspartame on gut and liver health, which may cause for an ADI update. For example, multiple studies confirm that long-term intake of aspartame induces liver degeneration, mononuclear cell infiltration, necrosis, and fibrosis, which may be mediated through the dysregulation of adipocytokines and an imbalance in redox homeostasis. Additionally, aspartame in combination with potassium sorbate induces a mitochondrialmediated apoptosis pathway, which is associated with the loss of the mitochondria membrane potential. While aspartame presents hepatotoxic effects, since this NAS is readily metabolized to phenylalanine, aspartic acid, and methanol, it is difficult to determine whether these byproducts are the true culprits in prompting hepatic damage. In order to address this concern, a recent study demonstrates that folate deficiency aggravates aspartame-induced liver injury. Normally, folate protects against the aspartame byproducts, methanol, and formate; therefore, by eliminating folate through the immunosuppressive drug, methotrexate (MTX), it was established that the metabolites may play a part in aspartame-mediated hepatic damage. In regard to HCC, there is limited understanding on potential tumorigenic properties for aspartame, except for the analogous effects of saccharin on H-ras and p27. Along with hepatic damage and potential carcinogenesis, low-dose aspartame influences the gut microbiota composition through increasing the total fecal bacteria load and the relative abundance of Enterobacteriaceae. ... This current evidence suggests that aspartame could be linked to gut dysbiotic-associated maladies, including liver disease; therefore, future studies are warranted to elucidate this important gap in the field.
Перевод: Аспартам примерно в 200 раз слаще сахарозы, что сделало этот NAS (некалорийный искусственный подсластитель - Прим.) еще одной альтернативой сахарозе. Допустимые концентрации аспартама, установленные Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов и FDA, составляют 40 и 50 мг/кг/сут соответственно. Однако недавние исследования демонстрируют негативное воздействие аспартама на здоровье кишечника и печени, что может привести к обновлению ADI. Например, многочисленные исследования подтверждают, что длительный прием аспартама вызывает дегенерацию печени, инфильтрацию мононуклеарными клетками, некроз и фиброз, которые могут быть опосредованы нарушением регуляции адипоцитокинов и дисбалансом окислительно-восстановительного гомеостаза. Кроме того, аспартам в сочетании с сорбатом калия индуцирует опосредованный митохондриями путь апоптоза, который связан с потерей мембранного потенциала митохондрий. Хотя аспартам обладает гепатотоксическим действием, поскольку этот NAS легко метаболизируется до фенилаланина, аспарагиновой кислоты и метанола, трудно определить, являются ли эти побочные продукты истинными виновниками повреждения печени. Чтобы решить эту проблему, недавнее исследование показало, что дефицит фолиевой кислоты усугубляет вызванное аспартамом повреждение печени. Обычно фолиевая кислота защищает от побочных продуктов аспартама, метанола и формиата; таким образом, путем элиминации фолиевой кислоты с помощью иммунодепрессивного препарата метотрексата (MTX) было установлено, что метаболиты могут играть определенную роль в опосредованном аспартамом повреждении печени. Что касается ГЦК, то существует ограниченное понимание потенциальных онкогенных свойств аспартама, за исключением аналогичного воздействия сахарина на H-ras и p27. Наряду с повреждением печени и потенциальным канцерогенезом аспартам в низких дозах влияет на состав микробиоты кишечника, увеличивая общую бактериальную нагрузку в фекалиях и относительную численность энтеробактерий. ... Эти современные данные свидетельствуют о том, что аспартам может быть связан с заболеваниями кишечника, связанными с дисбиотиками, включая заболевания печени; следовательно, необходимы будущие исследования, чтобы прояснить этот важный пробел в этой области.
Что я хочу об этом сказать. На фоне бума новостей о "потенциальной канцерогенности" лета 2023 года, где читая это словосочетание, люди пропускают слово "потенциальной", JEFCA (кто это такие - смотрите в цикле статей Пищевая Химия - Прим.) дали ответ, что гипотетический вред для здоровья возможен только в том случае, если человек употребляет больше 40 мг аспартама на килограмм массы тела в день. Чтобы было понятно, сколько это, в одной банке диетической газировки 0.5л содержится +- 300 мг аспартама. Чтобы превысить предельно допустимую дозу ADI (об этом также в цикле Пищевая Химия - Прим.), взрослому человеку весом 70 кг придется выпить примерно 2800 мг. И это нижняя планка. ВОЗ говорит об 50мг аспартама на кг веса в день. Ещё раз - В ДЕНЬ. Прибегая к школьной математике, получаем, что для превышения МИНИМАЛЬНОЙ планки в 40мг\кг нам надо выпить более 9 банок диетической колы, это - 4.5 литра В ДЕНЬ. Не знаю, стоит ли мне говорить очевидную вещь, что, как правило, мы употребляем что-то в духе 1.5, максимум 2л кола без сахара в день, да и то не каждый день и так далее.
Отсюда простой вывод - если вы пьете "полторашку" колы в день - смерть вам грозит, скорее всего, не от дизбактериоза и ГЦК, а от ССЗ, которые, кстати, с колой никак не связаны :) Ну а так, конечно же, личное дело каждого, волков бояться - в лес не ходить.
Ну и напоследок пару слов из этой же статьи [9] об ацесульфаме калия, неотаме и цикламате, так, для затравки. Цитата:
The current information regarding acesulfame potassium (alias Ace-K) on hepatic and gut health is limited. In terms of the gut microbiota, the consumption of Ace-K can affect the bacterial composition in a sex-dependent manner. ... This could implicate Ace-K as a potential promoter of liver disease, including HCC, through alterations in the gut microbiome; however, long-term studies are necessary to elucidate this possibility. Similar to Ace-K, not much information is known about the impact of neotame or cyclamate on liver and gut health; however, considering that cyclamate is converted to cyclohexylamine by the gut microbiota, it would be an interesting avenue to see how this gut metabolite could affect human health. Overall, ongoing research is needed to further explore the utilization of these NAS in both rodent and human studies.
Перевод: Текущая информация о влиянии ацесульфама калия (он же Ace-K) на здоровье печени и кишечника ограничена. Что касается кишечной микробиоты, потребление Ace-K может влиять на бактериальный состав в зависимости от пола. ... Это может указывать на то, что Ace-K является потенциальным фактором развития заболеваний печени, включая ГЦК, из-за изменений в микробиоме кишечника; однако для выяснения этой возможности необходимы долгосрочные исследования. Как и в случае с Ace-K, известно не так много информации о влиянии неотама или цикламата на здоровье печени и кишечника; однако, учитывая, что цикламат превращается в циклогексиламин кишечной микробиотой, было бы интересно посмотреть, как этот кишечный метаболит может повлиять на здоровье человека. В целом, необходимы текущие исследования для дальнейшего изучения использования этих NAS как в исследованиях на грызунах, так и на людях.
И напоследок, вопрос - что вы поняли из данного текста? Если вы одарены навыком критического мышления, ответ должен быть прост и понятен - пока что НЕТ ДОЛГОСРОЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ на тему вреда ацесульфама калия, неотама и цикламата. Так что эти исследования, бесспорно, нельзя назвать высосанными из пальца, однако, их недостаточно для каких-либо однозначных утверждений.
На этом, пожалуй, остановимся, если тема показалась интересной - напишите об этом в комментарии, чтобы я сделал вторую часть этой статьи, либо же, предложите любую другую кажущуюся интересной вам взаимосвязи тех или иных добавок и заболеваний каких-либо органов.
Вывод: Лично я для себя считаю слова Роспотребнадзора из начала статьи ложью, либо правдивыми, но с оговоркой, что должно быть четко отмечено - какие именно подсластители\сахарозаменители считаются ПОТЕНЦИАЛЬНО опасными, а какие, конкретно в случае гепатитов, будут даже полезны. Спасибо за внимание!
Если хотите больше информации и пообщаться с единомышленниками по теме, присоединяйтесь к нашему каналу в телеграмм. Также, в нём вы можете написать опытному специалисту по любому вопросу в личные сообщения внутри канала. Скидка 10% по промокоду AAC10. https://t.me/nmol120
Источники:
1) https://05.rospotrebnadzor.ru/371/-/asset_publisher/m7XL/content/маркировка-e-на-продуктах-питания
2) Lapidot Y. et al. Alterations in the gut microbiome in the progression of cirrhosis to hepatocellular carcinoma //Msystems. – 2020. – Т. 5. – №. 3. – С. 10.1128/msystems. 00153-20.
3) https://ru.wikipedia.org/wiki/Гепатоцеллюлярная_карцинома
4) Sharma V., Katiyar A., Agrawal R. C. Glycyrrhiza glabra: chemistry and pharmacological activity //Sweeteners. – 2018. – С. 87.
5) De Clercq E (2000) Current lead natural products for the chemotherapy of human immunodeficiency virus (HIV) infection. Med Res Rev 20:323–349
6) . Badam L (1997) In vitro antiviral activity of indigenous glycyrrhizin, licorice and glycyrrhizic acid (Sigma) on Japanese encephalitis virus. J Commun Dis 29:91–99
7) . Badam L (1994) In vitro studies on the effect of glycyrrhizin from Glycyrrhiza glabra on some RNA and DNA viruses. Indian J Pharmacol 26:194–199
8) Graebin C. S. The pharmacological activities of glycyrrhizinic acid (“glycyrrhizin”) and glycyrrhetinic acid //Sweeteners. – 2018. – С. 245.
9) Golonka R. M., Yeoh B. S., Vijay-Kumar M. Dietary additives and supplements revisited: the fewer, the safer for gut and liver health //Current pharmacology reports. – 2019. – Т. 5. – С. 303-316.