"Веник — это связка березовых палочек с еще прикрепленными листьями. Русское слово буквально переводится как «метла». Вы ложитесь, и кто-то неоднократно шлепает вас..."
Хелло, уважаемые читатели. Баней нас, россиян, не удивишь, у кого-то она есть на собственной даче, кто-то ходит к друзьям. Но такой привычный атрибут для многих иностранцев может показаться необычным. Посещение русской бани иногда является целым приключением, послушаем же наших иностранных гостей.
Katya Grigerman
Катя учится на бакалавриате Вашингтонского университета в Сиэтле. Она специализируется на политологии и имеет двойное специальное образование: русский язык и русская культура. В 2019 году она была в Иркутске и посетила настоящую сибирскую баню.
"Когда другая группа закончила баню, настала наша очередь! Традиционно люди ходят в баню либо просто обнаженными, либо обернутыми простыней. Однако в данном случае большая часть нашей преимущественно американской группы ходила в купальниках. Я решила сохранить традицию и использовала простыню. Русские обычно предпочитают ее, потому что это позволяет вам более свободно потеть, не концентрирует тепло на одной части тела и в целом позволяет вам стать чище – что и является основным моментом бани".
Париться в бане – это сложный и необычный процесс. И наши гости усиленно в него вникали.
"Баня — это невероятно горячая комната, обычно жарче, чем в саунах, к которым мы привыкли в Америке. Вы сидите там, вдыхая горячий воздух и позволяя своему телу выпотеть. Затем вы делаете перерыв на несколько минут на свежем воздухе и продолжаете повторять процесс, пока не будете готовы к венику. Веник — это связка березовых палочек с еще прикрепленными листьями. Русское слово буквально переводится как «метла». Вы ложитесь, и кто-то неоднократно шлепает вас. Это помогает очистить кожу и удалить омертвевшую кожу. Еще береза обладает свежим ароматом. Хотя это звучит странно, процесс действительно потрясающий. Наша замечательная женщина-веник, волонтер из семьи по имени Юлия, была великолепна, и это был настоящий опыт сибирской бани".
Charlie Bacsik (2018)
Чарли учится на третьем курсе факультета международных отношений и глобальных исследований Техасского университета в Остине.
Студентка посетила баню под Петербургом, куда ее пригласили русские друзья.
"После этого мы все смогли насладиться нашим первым опытом русской бани! У Сергея и Ирины есть небольшая баня прямо на их территории, и Сергей регулярно принимает у себя друзей и родственников, которые хотят насладиться традиционным отдыхом. Баня отапливалась дровами (в некоторых теперь есть электрические источники тепла), и в угли можно было также добавить ароматические масла, чтобы сделать баню более спокойной.
Ребята из нашей группы использовали аромат березы, который обычно считается более мужественным, а мы, девушки, использовали аромат эвкалипта и можжевельника. В большинстве общественных бань люди обычно не носят никакой одежды, но для этого сеанса подойдут купальники. Еще Сергей научил нас, как правильно бить спину березовыми ветками. Это старая традиция, которая может показаться устрашающей, но она не причиняет вреда и фактически служит массажем и усилителем кровообращения.
Типичный опыт бани включает в себя прыжок в холодную воду после жары, но у Сергея была идея получше. Когда мы все вспотели и были готовы остыть, он заставил нас выбежать на улицу и поваляться в снегу, а затем сразу же побежать обратно внутрь. Надо сказать, это были незабываемые впечатления!"
________________________
Ну как? Что вы думаете об этих историях? Напишите нам!