В истории Второй мировой войны имеется уникальный факт – один из солдат сумел повоевать аж за 4 государства, причём противоборствующих друг с другом. Кроме того, по национальности он был кореец, что можно признать абсолютной редкостью для войны, ведь основные боевые действия происходили между Советским Союзом и фашистской Германией.
Восточные имена довольно сложны для произношения и написания, по этой причине в интернете существует несколько вариантов: Ян Кюнджонг, Кёнджон, Кенджонг, он же Ян Кен Джон. Впервые его фото в форме немецкого вермахта было опубликовано американскими десантниками, высадившимися в Нормандии в 1944-м году. В комментарии к фотографии было написано: «Пленный японец в нацистской униформе». Однако позднее оказалось что это кореец, ну а мы будем называть его по наиболее упоминаемому варианту имени - Кюнджонг.
Его солдатская карьера, согласно большинству источников, началась в 1938-м году в составе японской Квантунской армии, располагавшейся в оккупированной на тот момент части Китая – Манчжурии. Этнических японцев на этой территории насчитывалось немного. Они в основном составляли офицерский корпус. Но на рядовые должности принимали представителей местного населения – китайцев, корейцев, уйгуров (джунгар) и даже монголов.
Как раз на территории Монголии и произошло боевое крещение Яна Кюнджонга. Ему сразу не повезло, поскольку на реке Халхин-Гол солдату пришлось встретиться с советскими войсками. После этого он попал в русский плен. Несколько лет ему довелось провести в сибирских лагерях, существование в которых, сами понимаете, трудно назвать комфортными.
Далее началась Великая Отечественная война, в первые годы которой в германский плен попало несколько миллионов красноармейцев. В такой сложной ситуации Народным Комиссариатом обороны было принято решение о призыве в РККА (Рабоче-крестьянскую Красную Армию) осуждённых по нетяжким статьям. В их число попал и Ян, который считался насильно мобилизованным в японскую армию.
В 1942-м году кореец был отправлен под Харьков, но в 1943-м его пленили немцы. Привычно «переобувшись», он поступил на службу в вермахт и одел фашистскую форму. Новая служба новобранца проходила на полуострове Котантен в Нормандии. И это несмотря на то, что боец совсем не напоминал «двухметрового голубоглазого блондина», как рекомендовалось гитлеровской пропагандой.
Далее произошла высадка союзных войск (не только американских, но и канадских и австралийских) в Нормандии. В том числе и на пляже Юта, который находился поблизости от полуострова Котантен. И бедолага Кюнджонг снова угодил в плен – в этот раз к представителям вооружённых сил США. Американские военные оказались настолько образованными, что даже не смогли определить национальность пленника. Не случайно под его фотографией была подпись «Пленный японец в нацистской униформе». И имя его записали в привычной для англосаксов форме – «Ян Кен Джон».
После этого произошла очередная трансформация нашего «героя». Дело в том, что для получения американского гражданства есть несколько вариантов, в том числе и военная служба в армии США. В конце Второй мировой войны хитрый азиат поступил на эту службу, поэтому уже в 1947-м году стал американским гражданином. После этого горе-воин поселился в штате Иллинойс, завёл семью, стал отцом дочери и двух сыновей и умер только в 1992-м году. Такой вот уникальный случай.
Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Скоро будет много новых интересных статей, поэтому порекомендуйте его друзьям и знакомым.