Несколько вступительных замечаний организационного характера. Иногда Автор статьи повторно задаёт комментатору вопрос, на который уже были даны ранее ответы разными комментаторами. Возможно, Автор не видел эти ответы – по следующей причине. В Дзеновские Уведомления для Автора входят: поставленные Лайки (можно отключить в Настройках); комменты для Автора; в статье Автора некий комментатор может отвечать другому комментатору, но такие (не Автору) комменты тоже видны в Уведомлениях; комменты могут появляться в старых статьях Автора. В итоге, список новых Уведомлений может насчитывать десятки штук.
Вот в этом и проблема. В окошке Уведомлений Дзена сразу видны только несколько. В окошке нет экранных инструментов прокрутки списка книзу. Прокручивать можно только колёсиком мышки, или ползаньем пальцем по активному экрану. За неимением оных, единственный способ посмотреть невидимые Уведомления – использовать операцию Выделения фрагмента путём движения курсора. Или вообще нереальное – время от времени, кликать старые статьи и проверять появление новых комментов.
____________________________________
С учётом сказанного, полезно кратко пересказать важные комменты Сверх-проводника и других комментаторов.
Был не главный вопрос – как измерить кинетическую энергию тела – не останавливая его. Самое простое – организовать упругий удар тела в незакреплённую мишень на порядки большей массы. Тело отскочит обратно с исходной скоростью, а реакция мишени покажет кин.энергию тела.
Чтобы сохранялось ещё и начальное направление скорости тела – можно использовать датчики на рисунках. Отклонения массивных чёрных корпусных мишеней проградуированы по кин.энергиям. На верхнем рисунке условия упругих ударов тела. На нижнем рисунке тело скользит по внутренней поверхности цилиндра с небольшим спуском, так что выходное пунктирное отверстие не напротив входного.
________________________________________
Обычные датчики кин.энергии тормозят и останавливают испытуемое тело. Отсюда, главные вопросы. Какие датчики могут измерять кин.энергии, и особенно, какие формулы (Импульсы или Живые силы) наиболее соответствуют физическому смыслу кин.энергии.
Надо сразу выделить два класса датчиков. Первые замедляют тело длительно действующей явной силой на заметном перемещении тела. Примеры: сжатие пружины телом; тормозной путь тела (автомобиля – очень нравится некоторым оппонентам «импульсников»); отскок с горизонтали на вертикаль (или после прямого «выстрела» тела вверх) с замедлением тела силой тяжести. Второй тип датчиков основан на быстром упругом ударе тела в более массивную мишень, по скорости которой можно судить о кин.энергии тела.
Сначала рассмотрим Первые датчики. Сила торможения может быть неизменной, или меняющейся от пути и во времени. Принципиально это не влияет на сравнение датчиков Импульсов и Живых сил. Но при неизменной силе торможения, в анализе можно использовать простые математические формулы.
Рассмотрим пружинный датчик горизонтальных измерений. Один конец пружины закреплён. Пружина длинная, и предварительно сжатая наполовину. При ударе тела пружина дополнительно укорачивается, и после остановки тела фиксируется храповиком. Примем постоянную силу пружины Ф=6Н.
Датчики кин.энергии (как и любые другие датчики) должны быть специализированными, т.е. реагировать на нужную характеристику объекта. Поэтому, для прояснения работы датчика, рассмотрим два варианта.
ПЕРВЫЙ вариант. Малое тело массой м3 и скорость в4 (импульс и12, а живая сила жс24). Большое тело М12 и В1 (И12, ЖС6). Как видим, импульсы равны, но разные жс. Что покажет пружинный датчик. Ускорение малого тела а=Ф/м=6/3=2. По формуле кинематики равноускоренного движения с ходом (х) сжатия пружины вв=2ах:
х=вв/2а=16/4=4метра.
Ускорение большого тела А=Ф/М=6/12=0,5, откуда:
Х=ВВ/2А=1/1=1метр.
Видим, что пружина в наглядных Ходах реагирует на жс. У большого тела ЖС=МВВ/2=6=М*А*Х=12*0,5*1=6дж (догматическая Работа). Это меньше чем у малого тела:
жс=мвв/2=24=м*а*х=3*2*4=24дж. И это при равенстве импульсов тел. Вроде получается, что пружина является датчиком кин.энергии по жс, которые обретают «особый вес» в научном мире.
------------------------------------------------
Но не будем делать поспешные выводы. Не так наглядно, но в опытах с пружиной можно измерять ещё и время (т) сжатия пружины. Для малого тела с ускорением а=2=(в-0)/т=в/т:
т=в/а=4/2=2сек. По импульсам и=мв=12=Ф*т=6*2=12 (Работа по Новой физике). В размерности 12(кг*метр/сек) нужно НОВОЕ наименование, отличное от Джоуля. Для большого тела:
Т=В/А=1/0,5=2сек. По импульсам И=МВ=12=Ф*Т=6*2=12. Полное равенство с малым телом. Т.е. датчик сжатия пружины также корректно измеряет кин.энергии по Импульсу тела. Отсюда к тому же, пока нельзя отдать предпочтение ЖС или Импульсу в их намерениях соответствовать физическому смыслу кин.энергии, как степени воздействия тела на другие предметы.
ВТОРОЙ вариант дополнительно проясняет действие пружинного датчика. Теперь наоборот, возьмём два тела равных ЖС при отличающихся Импульсах. Большое тело останется М12 и В1 (импульс И12, ЖС6). Тогда у другого лёгкого тела массой л6 должна быть скорость с=корень(2)=1,41 (и8,46, жс6). Для лёгкого тела:
а=Ф/л=6/6=1…..х=сс/2а=2/2=1метр……т=с/а=1,41/1=1,41сек.
Ход (х) пружины совпал с ходом (Х) от большого тела (при одинаковых Живых силах). По Новой энергетике Работа силы Ф*т равна Импульсу лёгкого тела. При постоянной силе, Работа и Импульс прямо пропорциональны Времени – как результату показаний пружинного датчика кин.энергии: старое 2сек также относится к новому т=1,41сек, как и измеренные Импульсы (старый 12 к новому и=8,46). В общем, подтвердилась пригодность пружинного датчика для определения как ЖС по Ходу пружины, так и Импульсов по Времени сжатия пружины.
____________________________________
Теперь рассмотрим второй тип датчиков кин.энергии – через упругие удары измеряемых тел в массивную мишень. Возьмём большое и малые тела из примеров выше:
М12, В1, И12, ЖС6дж,
м3, в4, и12, жс24дж,
л6, с1,41, (и)8,46, (жс)6дж.
Чтобы с приемлемой точностью обойтись одним Законом сохранения импульса – пусть мишень громадная массой Г=1000кг. Занудные критиканствующие догматики при желании могут рассчитать поправки в третьей значащей (ничего не значащей) цифре конечной скорости {К} мишени после упругого удара тел. Итак, по ЗСИ (Г*{К}=2*m*v):
{K}=2mv/Г. Показания датчика будут:
К=2*12*1/1000=24/1000=0,024м/с,
к=2*3*4/1000=24/1000=0,024м/с,
(к)=2*6*1,41/1000=2*8,46/1000=16,92/1000=0,017м/с.
В ударном датчике, скорость {K} мишени – это единственный переменный параметр, в отличие от двух (Ход и Время) у пружинного датчика. И что же нам показывает ударный датчик кин.энергии. В нём НЕ проявляются ЖС: при различных ЖС – одинаковые {K}; при равных ЖС – несовпадающие {K}. Наоборот, датчик однозначно измеряет Импульсы испытуемых тел.
_____________________________
ВЫВОДЫ.
Рассмотрены два основных типа датчиков предполагаемых кин.энергий тел: датчик действия явной силы торможения тела (можно регистрировать и Живые силы, и Импульсы тел); датчик разгона мишени упругим (чтобы догматики не дурили Всех теплотой и прочим, не имеющим никакого отношения к истинной кин.энергии) ударом тела (на такой датчик реально воздействуют только Импульсы тел).
Отсюда сопутствующий, и в то же время, главный ВЫВОД: по всеобъемлющим проявлениям только Импульс (m*v) полностью отвечает физическому смыслу понятия «Кинетическая энергия тела». Соответственно, изменяющая Импульс тела - Работа силы (A=F*t) является Истинной формулой на общий случай механики и энергетики.