Надоела зима, сугробы, захотелось тепла, моря и запаха мимозы.
Привет, друзья!
Сменить картинку, отдохнуть от снега и мороза, погреться на солнышке. Для этого Сочи- самый лучший вариант из недалёких.
На недельное путешествие к морю сподвиг ещё тот факт, что практически параллельно в декабре двое знакомых мне людей, не знающих друг о друге, отправились на зимовку в Адлер.
Для тех кто не в курсе. Теперь Сириус и Адлер-это районы города Сочи.
Соседку туда отправили дети, купив жильё в Сириусе, практически на границе с Абхазией, а Марина Артемьева сняла апартаменты и дразнила нас всю зиму видами солнца и моря.
Додразнилась! Решили нарушить её уединение, сняв комнату на одном этаже с дразнящей.
Билеты на самолет были куплены в новой и незнакомой авиакомпании IFly. Просто потому, что они были самые дешёвые и вылет из Москвы в Сочи у этой компании из аэропорта Внуково, который находится в 20 минутах езды от моего дома на метро.
Да! Теперь в аэропорт Внуково прям от дома можно доехать по жёлтой ветке метро. На конечной станции Внуково тоннель соединяет ветку метро с аэропортом. Красота!
С выбором мест билеты в оба конца мне обошлись в 13,7 тыс. рублей. В январе, для примера, это могло стоить 8-10 тр.
Несколько смущало незнакомое название авиакомпании, которая, как выяснилось, раньше выполняла чартерные рейсы. Но, мы не прогадали, купив там билеты. Оба рейса были исполнены чётко, без задержек. Хороший самолёт А-330-300, отличное обслуживание на борту, включающее безалкогольные напитки. Чай, кофе, еда за дополнительную плату.
Мы вылетали из Москвы в 6 утра, поэтому до Внуково доехали на такси, в 4 утра метро еще закрыто. С собою взяли бутерброды и орешки, купили на борту чай за 150 рублей, не голодными же и злыми ступать на сочинскую землю. Завтрак-святое! Это ужин-отдай врагу.
В настоящее время, с учётом обстановки, перелёт длится около 3,5 часов, раньше до Сочи можно было долететь за 2 часа. Летели не напрямую Москва-Сочи, а делая петлю через Волгоград и Астрахань, были видны устье Волги и край Каспийского моря.
Очень красиво смотрится в 6 утра, когда ещё темно, Москва с борта самолёта. Прямо-таки космические виды. Тянет спеть "Траву у дома"😂.
Ну, и конечно, вид моря и Сириуса на подлёте к Адлеру впечатляет и настраивает на романтический лад.
Да еще и цветущая мимоза, виднеюшаяся вдоль дорог, которая так манила к себе, будоража воображение во время долгой зимы. Ах! Ляпота😇
Выходим из аэропорта навстречу солнцу и теплу. Такси до города 300 рублей, ехать 10-15 минут. Наш гостевой дом находится в самом центре Адлера.
Можно было из аэропорта доехать на автобусе, остановка которого находится прям у выхода, но нам не хотелось таскать чемоданы, поэтому вызвали такси через Яндекс, их в Сочи(Адлере) огромное количество, приезжают быстро. Таксисты все местные, не то, что в Москве, да и цены на такси, по московским меркам, очень лояльные.
И вообще, о транспорте в Сочи хочется сказать отдельно. Его много в разных вариантах: такси, автобусы, маршрутки, электрички. Всё работает чётко, транспорта много, он не дорогой. Проезд в автобусе (маршрутке) от 17 до 36 рублей, можно платить при входе наличными или картой, у водителей есть терминалы для оплаты. Очень удобно.
ЖД вокзалы и аэропорт в Сочи-это вообще-фантастика! Космические объекты с великолепной инфраструктурой.
Эскалаторы, лифты, информационные табло, туалеты, капсульные отели, пункты питания. Там можно жить!😂
Есть даже музеи на колёсах. Мы в одном из них побывали.
На вокзалах есть билетные кассы и кроме того, возле турникетов при выходе к путям отправления, стоят кассиры с терминалами для оплаты. Если ты опаздываешь, можно не стоять в кассу, а купить билет непосредственно перед выходом на платформу.
И, не смотря на то, что мы были в Адлере в момент проведения Международного фестиваля молодёжи, на вокзалах не было толкучки.
Классная организация транспорта. Это очень радует.👍
В гостевой дом по ул. Ленина, 60 мы добрались быстро, с комфоротом и без приключений. С улицы дом выглядит вот так.
У дома еще имеется внутренний дворик с летней кухней и помещениями, которые сдаются летом, но там пока всё закрыто, не сезон.
Наши апартаменты находились на 3м этаже. Ну, как апараменты. Мебилированная комната с 2-мя кроватями и санузлом, балконом, выходящим во внутренний дворик.
В общем коридоре имеется чайник, микроволновка, гладильная доска.
Гладить нам не пришлось, а чайник и микроволновка понадобились.
Нам выдали постельное бельё и комплект из трех полотенец.
Вода и электричество без ограничений, перебоев не было.
Номер во время нашего проживания не убирался, хозяев мы видели только один раз. Никто нас не контролировал. Отправили деньги на карту и жили себе сами, как хотели и могли. Цена за ночь - 500 рублей с 1 человека.
Мы заселились и сразу же пошли гулять по направлению к морю. Так хотелось увидеть ЕГО!
Практически напротив нашего гостевого дома, через дорогу находится санаторий "Южное взморье", там же одноимённая остановка автобусов.
Вот от этого санатория мы пошли первый раз к морю. До него идти примерно минут 10, не спеша, вдоль ограды санатория.
По всему маршруту масса кафе и магазинов. Мы сразу поняли, что голодными в Адлере не останемся.
Тем более, что в двух домах от нас находится огромная столовая "Рататуй"
Там большой выбор еды на любой вкус: рыба, мясо, овощи на гриле (при входе стоит огромный угольный гриль), омлеты, блины, сырники, выпечка, чай, кофе, соки, компоты.
Средний чек завтрака 200-300 рублей, обеда- 350-500 рублей.
Еда качественная, пробовали. Остались живы и здоровы.🤩
Для желающих выпить что-то покрепче компота внутри столовой есть бар.
В Адлере подобных заведений достаточно много, кроме того масса кафе и ресторанов, частных и сетевых продуктовых магазинов: Пятерочка, Магнит, Перекресток. Часто встречаются питейные заведения: кофейни всех мастей и магазинчики с разливными винами из бочек типа " Вина Кубани". Все эти заведения очень цивильные, можно зайти, присесть и выпить то, чего просит душа в моменте.
В общем! Жить можно!
И мы зажили:)))
В одной статье всего не расскажешь. Поэтому, продолжение следует.
Спасибо, что дочитали.
До встречи на волне позитива!
Миру мир!