В последнем номере журнала "Nature Cardiovascular Research" были опубликованы результаты замечательного исследования, посвящённого молекулярным механизмам патогенеза атеросклероза — заболевания, представляющего собой настоящую проблему для здравоохранения по всему миру. Группа исследователей из Университетской клиники Вюрцбурга под руководством профессора Зернеке-Мадсен и Венского университета под руководством профессора Биндера в сотрудничестве с доктором Кошеном, совершили прорыв в понимании роли рецептора TREM2 в развитии атеросклероза.
Атеросклероз характеризуется накоплением липидов, в особенности холестерина, в стенках кровеносных сосудов, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Эти бляшки могут сузить просвет сосудов и затруднить кровоток, что в худшем случае, при повреждении стенки сосуда, приводит к тромбам, вызывающим инфаркты и инсульты. Эти состояния являются причиной примерно трети смертей по всему миру.
В ходе исследования была изучена роль TREM2 — рецептора, экспрессирующегося на макрофагах, присутствующих в большом количестве внутри атеросклеротических бляшек. Ранее уже было показано, что TREM2 играет важную роль в регуляции функций макрофагов в различных патологиях, таких как болезнь Альцгеймера и ожирение. Однако до последнего времени не было полного понимания молекулярного механизмов роли этого рецептора в патогенезе атеросклероза. В представленной работе было показано, что TREM2 играет ключевую роль в процессах утилизации липидов и эффективной очистки от остатков умерших клеток, процесс известный как эффероцитоз. Более того, TREM2 способствует выживанию макрофагов, превратившихся в пенистые клетки, и таким образом регулирует баланс между гибелью клеток и их удалением в атеросклеротических бляшках.
Особенно интересны исследования на мышах, лишенных гена LDLR, у которых наблюдается повышенная концентрация ЛПНП холестерина в крови и, как следствие, повышенный риск развития атеросклероза. Этих мышей «лечили» агонистическим антителом к TREM2 под названием 4D9 и это привело к уменьшению размеров некротического ядра атеросклеротических бляшек и, как следствие, к стабилизации бляшки. А стабильность бляшки напрямую связана со снижением риска осложнений атеросклерозом.
Более того, исследователи собрали данные, свидетельствующие о корреляции между содержанием растворимого TREM2 (sTREM2) в крови и ростом бляшек в сонной артерии пациентов, что открывает новые горизонты для диагностического и терапевтического применения TREM2.
Ссылка на оригинальную статью - https://dx.doi.org/10.1038/s44161-024-00429-9