Найти в Дзене

Какие многолетники в пакетах из садовых магазинов стоит покупать, а какие - нет.

Прочла недавно в комментариях, что опасно покупать многолетники в пакетах, которые продаются весной в садовых магазинах. Аргументы приводятся такие: качество посадочного материала низкое, корни сухие, до апреля а холодильнике не долежат.

Хочу поделиться своим многолетним опытом покупок растений в пакетах и рассказать, действительно ли всё так плохо.

Во-первых, при покупке нужно обязательно проверить качество посадочного материала: нет ли гнили; хорошие ли корни, не сухие ли; есть зачатки зелёных почек.

Подробно про выбор лилий я уже писала:

Если вы решили купить на распродаже некондицию, не стоит потом ожидать чуда. Но если посадочный материал достаточно качественный, то растения можно брать.

Отдельный вопрос, готовы ли вы заморочиться, если при покупке очевидно, что растение, тронувшееся в рост, не сможет дотянуть в холодильнике до времени высадки в открытый грунт. Если вас этот момент не смущает и вы готовы купить землю, ёмкости для посадки и выделить место на подоконнике для "опередивших время", то покупайте. Я так делала много раз: пыталась как можно дольше продержать растения в холодильнике, но когда побеги становились слишком большими, высаживала их на подоконник. Подробнее на эту тему есть несколько статей:

Ну а теперь, собственно, про то, какие многолетники в пакетах можно покупать с минимальным риском передержки их в холодильнике. Естественно, чем проще растение в уходе, тем меньше с ним проблем. Самые беспроблемные - те, у которых толстые, сочные корни: хосты, лилейники, лилии. За долгие годы через мои руки прошли десятки этих многолетников, их сохранение всегда стопроцентное.

Если корни не такие сочные, но в целом растение неприхотливое, то передержка тоже проходит гладко. К таким обычным растениям я отношу астильбы, г.йх.ры, колокольчики, платикодоны, примулы, морозники, очитки, аквилегию и другие. Все эти растения в разные годы были куплены мною в феврале-марте в магазинах, благополучно передержаны в холодильнике и высажены в открытый грунт в апреле-мае.

-2

Покупались не только травянистые растения, но и кустарники, они тоже хорошо хранятся в холодильнике. Удачный опыт у меня был с розами, клематисами, рододендронами.

-3

Что же, всё так гладко, вообще без потерь? Нет, конечно, и об этом тоже расскажу.

Первая неудача была с миндалём трёхлопастным. Но это было исключительно по неопытности. Я плохо расправила корни при посадке, не знала тогда, что нужно полностью освобождать их от материала, в котором они хранятся. Миндаль процвёл, но потом завял.

Вторая неудачей был пион молочноцветковый в позапрошлом году. Высадила его в ёмкость на подоконнике, так как он слишком рано тронулся в рост. В мае аккуратно перевалила его в ОГ, но через пару недель он стал вянуть и окончательно пропал.

Тогда же я начиталась на Дзене статей умных коллег, в которых сообщалось, что пионам нужен "холодный старт", то есть их нельзя сажать сразу в тепло, им это вредно. Может, это так и есть, но как быть с тем, что это был единственный неудачный случай с пионом, а до этого как минимум трижды всё проходило гладко? "Доктор Александр Флемминг", "Боул оф Бьюти" и ещё, по крайней мере, один неопознанный сорт были куплены в разные годы в Ашане и ОБИ, посажены весной и живы до сих пор.

-4

Ещё одна неудача случилась в прошлом году с древовидным пионом. Купила его уже тронувшимся в рост, посадила в пакет на подоконник, но он через некоторое время загнулся.

-5

Какие же выводы я могу сделать из своего большого опыта? Однозначно рекомендую хорошо подумать, прежде чем решиться на покупку пионов в пакетах, есть большая вероятность неудачи.

Также стоит взвесить все "за" и "против", если вы хотите купить сложное а уходе растение. А вот неприхотливые многолетники в пакетах можно покупать смело.

А у вас были неудачи при сохранении растений в пакетах? Как думаете, с чем это было связано?