Найти в Дзене

Как сохранить тронувшиеся в рост многолетники до посадки в открытый грунт? Часть 2.

В 1 части статьи я рассказала, как по внешнему виду купленных многолетников определить, можно ли отправлять их на передержку в холодильник или придётся сразу сажать в грунт, а также перечислила, какие предварительные работы нужно провести заранее, до посадки.

Итак, мы приняли решение сажать.

1. На дне пакета из-под сока (или пластиковой бутылки, или стаканчика) делаем отверстия для стока лишней воды.

2. Срезаем верхушку пакета или бутылки.

3.Достаём растение, тщательно отряхивая корни от субстрата, в котором они хранились. Стараемся не повредить мелкие всасывающие корешки.

Субстрат ни в коем случае не используем для посадки!

4. Удаляем мёртвые корешки, подрезаем обломанные.

5. Определяем, какая глубина пакета, бутылки нужна конкретно для этого растения. Для этого расправляем корни по длине, прикладываем к ёмкости, замечаем уровень. Уровень почвы должен доходить до начала роста побегов или быть чуть выше, иначе есть риск их загнивания. Прибавляем 2-3 см и обрезаем верхний край ёмкости.

Этот пакет надо немного подрезать.
Этот пакет надо немного подрезать.

Для чего нужно обрезать ёмкость? Во-первых, чтобы не расходовать понапрасну грунт, во-вторых, для лучшей пересадки в открытый грунт. За время роста на окне у растений сформируется разветвлённая корневая система, которая оплетёт весь ком земли и будет удерживать его при пересадке. Нижний слой земли без корней при пересадке может отвалиться, так как ничем не скреплен, а это может повредить часть корней.

6. Насыпаем в ёмкость грунта примерно на четверть. Обильно поливаем.

7. Помещаем растение в ёмкость, придерживая одной рукой. Второй рукой насыпаем грунт. Уплотняем его вдоль каждой стенки. Поливаем. Засыпаем следующий слой и снова уплотняем. Поливаем. Внутри не должно оставаться пустот. Желательно, чтобы корни не соприкасались со стенками ёмкости, грунт должен окружать их со всех сторон.

-3

Недавно читала на Дзене у уважаемого автора, что сажать нужно в рыхлую землю, не уплотняя. Не согласна. Ком земли при пересадке должен быть очень плотным, чтобы как можно больше всасывающих корешков остались неповреждёнными.

8. Очень обильно поливаем. Проверяем, не осталось или пустот. При необходимости подсыпаем грунт.

9. Ставим в поддон и убираем на несколько дней в тень. Я ставлю на пол под окно.

10. Через 2-3-4 дня, в зависимости от того, солнечная погода или нет, ставим на окно.

-4

11. При необходимости притеняем.

12. Поливаем желательно в поддон. Корни должны тянуться к влаге. У меня окна выходят на юг, верхний слой земли быстро пересыхает, поэтому иногда приходится поливать сверху.

13. Если есть возможность, выносим на лоджию для закалки. Если нет, на ночь приоткрываем створку окна на небольшую щель (следим за погодой).

Лилейник в апреле прошлого года.
Лилейник в апреле прошлого года.

14. Пересадку в открытый грунт я провожу примерно в середине мая. Многие делают это раньше. Я ориентируюсь на высоту отрастания побегов у растений того же вида, что и пересаживаемые, которые зимовали в открытом грунте. Если высота побегов 5-10 см, опасно высаживать растения с бутонами.

15. Высаженные в открытый грунт растения первое время нуждаются в притенении.

Растений, я которые я благополучно передерживала на окне, немало. Это лилии, лилейники, хосты, астильбы, ширококолокольчики, пионы, клематис, рододендроны и другие. За редким исключением, весь процесс проходит хорошо. Трижды передерживала пионы: дважды удачно, третий - нет. Как недавно написал на Дзене один уважаемый автор, всё дело в том, что пионам нужен "холодный старт". Это значит, что им, после посадки в ёмкости, обязательно нужен период со слабоположительной температурой. Их надо некоторое время после посадки хранить в холодильнике или подвале. Я этого не знала, возможно, поэтому у меня вышла неудача с пионами в третий раз. Но первые два раза всё получилось! Это я к тому, что, кто не рискует, тот не пьёт шампанского. А, с другой стороны, лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Поэтому ещё раз призываю хорошо подумать, прежде чем покупать растение, начавшее вегетировать.

Те самые пионы, которые которые впоследствии погибли.
Те самые пионы, которые которые впоследствии погибли.

В статье все фото автора.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк. Так программа определяет интересы читателей. Статью покажут другим людям, для кого-то она может оказаться полезной.

#как сохранить многолетники до весны