Найти тему

Диабет не появляется внезапно

Чрезмерное употребление сахара вредит нашему здоровью и связано с самыми серьёзными заболеваниями (болезни сердца, печени, щитовидной железы и тд).

В данной статье поговорим об одном из самых распространённых состояний, которые предшествует сахарному диабету
ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ.


Что такое инсулинорезистентность?
Это состояние, при котором наши клетки становятся нечувствительными к гормону инсулину. Когда это происходит, глюкоза не может поступать в наши клетки, как должна, и в конечном итоге мы получаем высокий уровень глюкозы в крови, который вызывает воспаление и повреждает клетки организма.

Основные симптомы инсулинорезистентности:
- слабость после еды и желание поспать;
- постоянное желание перекусить;
- окружность талии более 80 см у женщин и 90 см у мужчин;
- чёрный акантоз (пигментация на сгибах локтей, под шеей, в подмышках, пазовой области)
- быстрый набор веса;
- невозможность похудеть простыми способами;
- папилломы, миомы, кисты, гемангиомы на высоком сахаре растут новообразования;
- при пропуске приёма пищи вы чувствуете нервозность, появляется дрожь в руках;
- ухудшение памяти, внимания, часто чувствуется усталость.

Если вы ответили «да» на 2 и более пункта, то можно предположить наличие проблем с инсулином.

Проверить это можно, сдав следующие анализы: глюкоза, инсулин, гликированный гемоглобин, индекс НОМА.

Теперь поговорим о нормах показателей крови, которые являются маркёрами инсулинорезистентности:

Инсулин: норма для всех 2-7мкЕд/мл (оптимум 3-5,5 мкМЕ/мл)
Глюкоза (для взрослых): 4,0-5,3 ммоль/л (идеальный уровень 4,2-4,7 ммоль/л)
Гликированный гемоглобин: оптимальные значения для всех 4,5-5,5%.

При повышении хотя бы одного из показателей необходимо обратиться к специалисту для выявления причин и коррекции состояния!


Основные базовые принципы профилактики инсулинорезистентности

🥦Придерживаться здорового рациона с соответствующей пропорцией медленных углеводов (употребляем в пишу качественные жиры рыба, авокадо, нерафинированные растительное масла, богатые омега-3)

🥦В среднем 3 приёма пищи в день (если нет противопоказаний!)

⏱Необходимо соблюдать «чистые» промежутки между основными приемами пищи не менее 4х часов

⏱Промежуток между ужином и завтраком не менее 10 часов (в идеале 12 и выше, но тут опять же помним про противопоказания!)

🥦Если необходимы перекусы, то они должны быть белково-жировыми, овощными (орешки, авокадо, овощные палочки и тд)

🌚Сон 7-8 часов: при недостатке сна повышается гормон грелин (гормон голода), соотвественно, когда человек не высыпается, у него повышен аппетит.

💪Достаточная и разнообразная физическая активность (чередовать, например, прогулки в быстром темпе, интервальные тренировки).

Подписывайтесь на мой канал. Меня зовут Анастасия, дипломированный нутрициолог. Живу в лесу и рассказываю о здоровье.

Наука
7 млн интересуются