Найти в Дзене
Вкусно и полезно

Ватрушка "Встречаем Масленицу" с творогом. Вкусная и красивая ватрушка на Масленицу

Не только блины пекут на Масленицу, но и ватрушки, а также готовят разные рецепты с творогом. Предлагаю рецепт вкусной и нежной праздничной ватрушки. Ватрушка на Масленицу с творогом - рецепт Ингредиенты для теста: Творожная начинка для ватрушки; Как делать ватрушку и выпекать Первым делом замешиваем тесто и это совсем несложно. В чуть тёплом молоке разводим сахар, щепотку соли и дрожжи. Также добавляем 2 столовые ложки муки и размешиваем, чтобы комочком не осталось - это опара для теста. Накрываем крышкой и оставляем минут на 15-20. Она должна подняться на поверхности пеной с крупными пузырьками. Опара заиграла, теперь вбиваем в неё яйцо, вливаем растопленное и остывшее сливочное масло. Через сито всыпаем муку по частям и замешиваем мягкое тесто. Оно должно у вас получиться мягким и не налипать на руки. Если сильно липкое, то добавьте ещё чуть муки и хорошо промешайте. Тесто оставляем в миске, накрываем полотенцем и оставляем на 1-5 часа для подъема. Пока ждём тесто, делаем начинку дл
Оглавление

Не только блины пекут на Масленицу, но и ватрушки, а также готовят разные рецепты с творогом. Предлагаю рецепт вкусной и нежной праздничной ватрушки.

Ватрушка на Масленицу с творогом - рецепт

Ингредиенты для теста:

  • 50 гр. сливочного масла;
  • 200 мл молока, слегка тёплого;
  • 1 чайная ложка быстрых сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 1.5-2 ст.л. сахара;
  • Щепотка соли;
  • 400-450 гр. пшеничной муки;

Творожная начинка для ватрушки;

  • 200-250 гр. творога;
  • 1-1.5 ст.л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1.5-2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. (без горки) муки.

Как делать ватрушку и выпекать

Первым делом замешиваем тесто и это совсем несложно.

В чуть тёплом молоке разводим сахар, щепотку соли и дрожжи. Также добавляем 2 столовые ложки муки и размешиваем, чтобы комочком не осталось - это опара для теста. Накрываем крышкой и оставляем минут на 15-20. Она должна подняться на поверхности пеной с крупными пузырьками.

Опара заиграла, теперь вбиваем в неё яйцо, вливаем растопленное и остывшее сливочное масло. Через сито всыпаем муку по частям и замешиваем мягкое тесто. Оно должно у вас получиться мягким и не налипать на руки. Если сильно липкое, то добавьте ещё чуть муки и хорошо промешайте.

Тесто оставляем в миске, накрываем полотенцем и оставляем на 1-5 часа для подъема.

Пока ждём тесто, делаем начинку для нашей ватрушки.

Хорошо смешиваем творог со сметаной и яйцом. Добавив сахар и сметану перемешиваем то однородности.

Когда тесто поднялось и увеличилось в объёме, выкладываем на стол, обминаем, при этом оно уменьшится в объёме, ведь из него выйдет воздух. В форму смазанную растительным маслом (если разъёмная, то застеленная бумагой и смазанная маслом) выкладываем тесто и руками распределяем так, чтобы равномерно поднять бортики на 1.5 сантиметра. В середину равномерно укладываем творожную начинку.

Можно разделить тесто и сделать (раскатать) десяток тонких полосок, которыми сверху украсить начинку, выложив их решёточкой.

Чтобы ваша ватрушка была золотистого цвета с глянцем, то с помощью кисточки смазываем её взбитым желтком.

Выпекать ватрушку при 180 С. Ставить в духовку, когда полностью разогреется. Время выпечки 25-30 минут.

Красивая, румяная, аппетитная ватрушка на Масленицу) Да и на любой выходной, если испечь, то домашняя выпечка привнесёт тепло и уют, порадует родных и близких.

Готовьте, рецепт проверенный - это вкусно! Желаю всем подписчикам и гостям канала приятного угощения. Поздравляю всех с Масленицей!)

Также вам может быть интересно -

И ещё рецепты шикарных блинчиков и творожной запеканки -