Найти тему
Древний мир

Как игры искажают реальное представление о луке

Многие, поиграв в современные игры, считают, что стрелы - это нечто очень дешевое, доступное, однако для их изготовления, помимо металла, нужен был большой объем ручного труда ремесленников, которые не были зависимыми крестьянами.

Естественно, помимо себестоимости, работы рассчитывали на получение прибыли. Согласно сохранившемуся отчету из арсенала лондонского Тауэра, стандартная связка из 24 стрел стоила от 10 пенсов в 1353 году до 18 пенсов в 1399, то есть по стоимости минута стрельбы английского воина равнялась примерно одной хорошей корове.

Генриху Пятому пришлось взять заем в 10 000 марок, как пишут, это примерно 4,5 млн нынешних долларов, чтобы закупить стрелы для своей армии перед битвой при Азенкуре. При этом после выстрела изрядная часть стрел, врезавшись во что-то твердое, приходила в негодность. Не говоря уже о том, что для их сбора нужно сначала одержать победу.

Хороший лучник мог выпускать около десятка стрел в минуту, которых у него на битву было с полсотни, то есть весь свой запас он вполне мог выстрелить за считанные минуты, превратившись после этого в легкую пехоту и продолжив сражение уже в ближнем бою.

Впрочем, также не стоит забывать, что максимальная дальность стрельбы навесом, как правило, была чуть более двухсот метров - расстояние, которое пехота могла преодолеть за несколько минут, кавалерия же - менее чем за минуту.

Часто можно услышать, что лук - это необычайно сложное оружие, освоение которого занимает десятки лет. Это не совсем так, и те же английские лучники являлись свободными крестьянами, йоменами, для которых стрельба была скорее развлечением, свободным от основных работ временем. Если охота являлась привилегией феодалов и требовала точности, то роль лучника на поле боя чаще всего сводилась к залпу навесом по площади, для чего главным образом нужны были хорошо развитые мышцы спины.

К слову, традиция подготовки лучников в стрельбе на большие расстояния дошла до наших дней в Великобритании, она называется "клауд шутинг" и сводится к стрельбе навесом и поражению определенной площадки на расстоянии более 150 м. Хотя, опять же, если феодал решался взять себе некоторых крестьян в свиту войска на полное, так сказать, государственное обеспечение, вероятно, он выбирал наиболее умелых, сильных и точных.