Друзья, приветствую!
Сегодня поисследуем "дружбу", не сильно глубоко и научно, но все же)
Дружба по сути это та же любовь, за исключением физической близости.
В ней те же этапы - симпатия, знакомство, интерес, влюбленность, принятие, близость.
Думаю, здесь есть даже букетно-конфетный период) Точнее чайно-гостевой) Ну, или кому какой ближе..
Дружба питает, наполняет, вдохновляет.
Она, как и все живое, требует постоянных вложений - времени, внимания, сил. Поэтому близких друзей обычно много не бывает.
В дружбе могут быть все те же проблемы, что и в любых отношениях.
Привязанность, созависимость, ревность, соперничество. Все те же хождения по треугольнику Жертва-Спасатель-Преследователь.
Лично для меня в дружбе намного больше свободы и многовариантности, чем в партнерских отношениях.
Сейчас понимаю, что для того чтобы дружить необязательно иметь схожие мировоззрение и взгляды, достаточно взаимного интереса и теплоты.
Дружить можно с разными людьми и по-разному. С кем-то по-приятельски, на достаточно большой дистанции, с кем-то поближе, а с кем-то на уровне вытянутой руки.
Главный ориентир в любых отношениях - это наше внутреннее состояние, наши ощущения и чувства.
Дружеским отношениям, как и всему живому, свойственна цикличность - периоды сближения сменяются охлаждением и отдалением.
Если накапливается слишком много недоговоренности и непонимания, нарушения границ, возникает конфликт или даже затяжной кризис.
И здесь начинается настоящая внутренняя работа.
В результате которой мы можем понять, что возможно наши дороги с другом разошлись, или, наоборот, мы осознаем ценность и глубину этих отношений, и захотим их выстроить заново, но уже по-другому.
Я бы условно выделила 3 уровня дружбы
1. Незрелый уровень. Здесь нет равноценного взаимообмена, много ожиданий и претензий.
Мало "спасибо" и много "мне должны...".
Такой уровень дружбы возможен, если один партнёр готов жертвовать собой, ради этих отношений, по сути это "игра в одни ворота".
Другой партнёр просто не готов к тому, чтобы делиться, в силу незрелости, непонимания каких-то базовых вещей про отношения и про себя, или просто потому, что делиться действительно нечем.
2. Уровень "ты мне, я тебе!"
Это уже лучше, присутствует обмен. Но что-то здесь не так.
Снова дело в ожиданиях.
Думаю, что любому человеку знакомы чувства и ощущения на уровне теле, когда от нас чего-то ждут и хотят. Приятными их не назовешь. Это напряжение, от легкого дискомфорта до удушья.
А что лежит в основе ожиданий? Почему сделав "добро", нередко возникает желание получить что-то взамен?
В основе ожиданий лежит состояние нехватки и дефицита, а за всем этим стоит страх.
3. Зрелая дружба. Это про желание и умение отдавать и брать, про глубину и близость.
В таких отношениях практически нет ожиданий, претензий и использования. Здесь есть принятие, здоровые границы и нужная дистанция, безопасность и тепло. Взаимозависимость и свободный, добровольный энергообмен от избытка, наполненности.
И даже, когда этого избытка нет, и ресурс на нуле, мы все равно способны отдавать и делиться, без ожиданий. При условии, что это является нашим осознанным и добровольным выбором.
Тогда нами движет не страх и "я должен", а любовь - "я хочу и могу ".
Друзья, наверное, это те люди, рядом с которыми отражаются все наши лучшие части и качества, и в контакте с ними мы раскрываемся, "распускаемся", чувствуя себя особенно хорошо.
Будем их боготворить, благодарить, и беречь!
Продолжение в следующей статье - рассмотрю какие проблемы бывают в дружбе, что за ними стоит, как найти и не потерять друзей.