Начало весны выдалось удачным для мировых фондовых рынков. На фоне ожиданий смягчения монетарной политики регуляторов сильный рост показывают рынки акций. Также на прошлой неделе заметно подорожали золото и палладий. Об этих и других событиях — в обзоре УК «Альфа-Капитал».
Возвращение эмитентов
Отсутствие выплат дивидендов и санкции не могут остановить рост российского фондового рынка. За неделю индекс МосБиржи поднялся на 1,5% и достиг 3 333 пунктов. С начал года рынок вырос уже более чем на 7%. Драйверами роста, считают в УК «Альфа-Капитал», могли стать новости о переезде в РФ крупных эмитентов: Yandex N.V., Х5 и HeadHunter. В частности, на прошлой неделе акционеры Yandex N.V. одобрили сделку по продаже российского бизнеса. Первая часть сделки должна завершиться в ближайшие недели, после чего, как ожидают инвесторы, будут опубликованы условия по обмену акций Yandex N.V. на акции МКПАО.
Х5 Group была включена в список ЭЗО, что упрощает переезд компании в РФ. Что касается HН, то в конце марта должно пройти собрание акционеров, где будет решаться вопрос о редомициляции
кипрской HeadHunter PLC. Компания намерена произвести обмен акций и разместить их на МосБирже. Расписки НН за неделю выросли в цене на 15% на фоне вышедшей отчетности за 4-й квартал 2023 года. Компания показала рост выручки на 72%, EBIDTA удвоилась.
ФРС помог унции
Котировки золота на Лондонской бирже бьют рекорды. Стоимость тройской унции за неделю выросла на 6%, цены на благородный металл на максимуме росли до 2 200 долларов. Заметно поднялась и цена на палладий — она превысила 1 000 долларов за унцию. Рост котировок драгоценных металлов связан с ожиданиями инвесторов скорого снижения ставок ФРС и ЕЦБ. На прошлой неделе глава американского регулятора Дж. Пауэлл заявил, что регулятор уверен в устойчивости нисходящей траектории инфляции и текущий цикл ужесточения близок к своему пику.
Европейский регулятор пока решил держать ставку на прежнем уровне. При этом в ЕЦБ отмечают заметную корректировку траектории инфляции и считают, что есть «хороший прогресс» в достижении целевого уровня. Согласно представленному прогнозу, значительное снижение инфляции ожидается уже в этом году, а достичь целевого уровня в 2% предполагается в 2025 году. Как считают аналитики «Альфа-Капитала», возможного снижения ставок в Европе стоит ждать уже в июне.
Китаю не хватает инфляции
Позитивная риторика мировых регуляторов благотворно сказалась на настроениях инвесторов: фондовые рынки обновили максимумы. Индекс S&P 500 за месяц вырос на 2,5%, NASDAQ — на 1,8%. Европейский индекс Euro STOXX 600 поднялся на 3,7%. Правда, прошлую неделю американские рынки закрыли в небольшом минусе: участников насторожили данные по рынку труда, которые оказались существенно выше ожиданий. В частности, в феврале в США было создано 275 тыс. новых рабочих мест против ожидаемых 200 тыс. В то же время уровень безработицы вырос с 3,7% до 3,9%, снижается темп роста заработных плат.
Индекс шанхайской биржи CSI-300 за неделю достиг 3 545 пунктов, показав рост на 0,2% (рост за месяц составил 5,3%). Китайские власти продолжают принимать меры, чтобы стимулировать экономику. В этом году ВВП страны, согласно планам правительства, должен вырасти на 5%. Одной из проблем экономики КНР остается дефляция, хотя по итогам февраля был зафиксирован рост цен на 0,7%. Однако, указывают в «Альфа-Капитале», пока сложно говорить, что тренд на восстановление инфляции устойчивый, поскольку во многом рост цен был связан с повышенным спросом на товары и продукты в период новогодних праздников.