Сразу три ямальских предприятия прошли первый этап отбора продуктов питания для космонавтов. Производители из ЯНАО представили около 30 видов продукции: это рыбные консервы, сыровяленые деликатесы, энергетические батончики из крови оленя и многое другое. Дегустацию проводили эксперты Госкорпорации «Роскосмос».
В космосе уже побывало четыре вида продукции от Салехардского комбината, но ассортимент планируется расширять. Эксперты из «Роскосмоса» высоко оценили ямальскую космическую еду.
Легендарный летчик- космонавт Олег Артемьев провел более 560 суток на околоземной орбите, несколько десятков часов работал в открытом космосе. В короткие минуты отдыха он дегустирует земные деликатесы и больше всего полюбил ямальские рыбные консервы.
Консервы впервые попали в космическое пространство в 2022 году. На орбите побывали уже четыре вида продукции Салехардского комбината. И ямальцы планируют расширить ассортимент. В главном центре производства космического питания представили еще около 30 видов продуктов, сделанных на Ямале.
«Мы представили дополнительно 12 позиций, которые, я думаю, должны побывать в космосе».
Владимир Поповгенеральный директор Салехардского комбината
Впервые статус космической еды может получить оленина — деликатесы предприятий «Ямальские олени» и мясоперерабатывающего комплекса «Паюта».
«Представили продукцию сырокопченую и сыровяленую, которую выпускает наше предприятие. Один из новых в будущем продуктов, который мы пока еще в серию не выпустили — сублимационные. Ну и энергетические батончики на основе крови оленя».
Алексей Верещакдиректор мясоперерабатывающего комплекса «Паюта»
И ямальские деликатесы стали на один шаг ближе к космическому пространству. Первую дегустацию проводили эксперты «Роскосмоса», и она прошла успешно.
«Все виды продукции, которые сегодня были, очень вкусные и с удовольствием бы использовались даже на Земле. И в космосе тоже. Дай бог, чтобы у них была хорошая судьба и они дошли до борта космической станции».
Олег Артемьевгерой России, летчик-космонавт
Следующий этап — дегустация действующими космонавтами и тщательный лабораторный анализ. Процесс долгий, но очень важный. Космическая еда — это как знак высочайшего качества.
«В космическом питании на первом месте срок хранения, и второе — это здоровая и безопасная пища».
Олег Артемьевгерой России, летчик-космонавт
И самое главное — очень вкусная. А в этом компоненте ямальская продукция уже получила оценку «отлично» на самом высоком уровне. Кстати, дегустировать еду из рациона космонавтов может любой желающий гурман.
«У нас продукция поставляется в том же виде, в каком она лежит на полке. Если кто-то захочет себя почувствовать космонавтом, может прийти в магазин, купить консервы, попробовать и понять, как себя чувствуют космонавты в космосе».
Владимир Поповгенеральный директор Салехардского комбината
Очередная партия ямальских рыбных консервов космического качества уже готова к отправке на околоземную орбиту и магазины страны.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 12 марта.