Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Утро вечера мудренее. Тяжело вставать

Многие знают, как тяжело вставать утром. Каждый день начинается сражением в собственной постели, когда сознание тянет за собой тяжелое тело, словно оловянный шар. Мягкие подушка и одеяло не отпускают, хочется провести еще пару минут в объятьях Морфея, взгляд на будильник или мобильный только усугубляет сложную ситуацию. Такое ощущение непреодолимой тяжести испытывает каждый, кто хоть раз отправлялся в бой с утренней апатией.

Почему же утро так тяжело принять и привыкнуть к нему?
В ночные часы, когда мир замирает в объятиях сна, время проносится незаметно. Мы впадаем в забытье, погружаемся в мир снов, порой тревожных и страшных, а иногда приятных и расслабляющих, времени не существует, физическая активность сходит на нет.
Если вы не могли заснуть вечером или тревожно спали ночью, часто пробуждаясь, то утром чувствуете себя разбитыми и опустошенными. Бывает так, что человек проваливается в сон, как небытие, и утром не чувствует легкости, бодрости и энергии, его бессознательное мучительно ищет возможные решения и выход из сложившейся ситуации. Тревога, подкравшись незаметно, охватывает нас в самом начале дня, не предвещающим ничего хорошего, вызывает желание остаться в кровати и спрятаться от реальности, хочется всеми силами оттянуть встречу с будничными хлопотами и возможной опасностью.
Нам страшно услышать новости, которые, мягко говоря, не радуют, мы боимся сталкиваться с нашими обязанностями, со сложностями на работе или учебе, с рутиной, с материальными проблемами, с бегом по кругу, с выяснениями отношений, одиночеством и тоской. Встречаясь с первыми лучами света, пробивающимися сквозь темные шторы, возникает мысль - „опять“, и мы настраиваемся на негатив и трудности. Каждое утро приходится повторять ритуал пробуждения, привыкая к более яркому свету, шуму и движению вне нашего микромира и уединения.

После длинных месяцев зимы, не хватает солнца и ощущения, что мир добр и приветлив, что он радостно встречает нас чистым небом и пением птиц, даря нам надежду и радость жизни.

Я хотела бы дать вам несколько рекомендаций, которые помогут справиться с этими утренними тревогами.

Первым и, пожалуй, самым важным шагом является создание стабильных утренних ритуалов. Разработайте расписание, в котором вы будите придерживаться одних и тех же действий каждое утро. Это может включать пробуждение в определенное время, медитацию или растяжку, а также время для заботы о себе, как, например, здоровый завтрак или уход за кожей. Установление утренних ритуалов поможет почувствовать контроль над своей жизнью и создаст ощущение стабильности и безопасности, а режим поможет организму выработать привычку и рационально распределять силы.

Второй совет – используйте практику глубокого дыхания и релаксации. Позвольте себе остаться в кровати 5-10 минут. Тревога часто влияет на наш дыхательный ритм, делая его учащенным, нерегулярным и поверхностным. Попробуйте несколько минут каждое утро уделять глубокому диафрагмальному дыханию и релаксации. Возможно, привыкнуть к дыхательной гимнастике, так же тяжело, как и утренней зарядке, но со временем эти практики могут помочь нам справиться с тревогой и начать утро в более спокойном состоянием. Главное, не оставляйте попыток тренироваться каждого утро.

Попробуйте, пожелать себе хорошего дня и сказать, сколько всего интересного меня ждет сегодня, сколько полезного я могу сделать! Наши мысли непосредственно влияют на наши эмоции и чувства. Так, например, услышав звонок телефона, можно подумать, что звонит любимый, и тогда человек почувствует радость и благодарность, а можно решить, что звонят очередные рекламщики или начальник с работы, требуя сдать быстрее проект, тогда мы будет тянуть с ответом, почувствуем тоску и раздражение.

Третий совет – ограничьте поток плохих новостей. Утром есть большой соблазн проверить социальные сети или новостные сайты и узнать о последних происшествиях. Рука так и тянется к телефону, тревога заставляет быть нас начеку, внушая, что, если предупрежден, значит вооружен! Однако, постоянный просмотр и чтение плохих новостей может только усугубить наше депрессивное состояние. Попробуйте отложить изучение новостей на позднее время или создайте списки приложений или блогов, которые предлагают позитивные и вдохновляющие материалы.

И наконец, оставьте время для заботы о себе. Попробуйте планировать подъем чуть раньше, чтобы избежать суеты и не опаздывать на встречи. Позвольте себе простую вещь, как попить горячий чай или кофе в тишине или прочитать что-то, что вам нравится, сделать маску, просто взглянуть в окно или послушать любимую музыку. Помогите себе переключить внимание на положительные и благодушные мысли. Это возможно через упражнения благодарности и техники заземления, которые вернут вас в состояние „здесь и сейчас“.

Понимаю, что на контрастные обливания решится не каждый, но умыть лицо холодной водой в состоянии фактически любой человек. Холодная вода бодрит и стимулирует нервную систему, но еще очень важно отметить, что вы думаете и как относитесь к такой процедуре. Если у вас преобладает негатив, то ваши ощущения могут быть более неприятными, и вы найдете подтверждение тому, что этот способ не работает. Но, если вы будете думать в положительном ключе, то и утреннее умывание станет для вас омовением и очищением от депрессивных мыслей.

-2

После контрастного душа посмотрите в зеркало и улыбнитесь. Пускай вы не испытываете веселости и радости, но все равно растяните рот в широкой улыбке и посмотрите на себя пару минут. Это упражнение, которое называется «Улыбка Будды», активирует мышечную память и зеркальные нейроны головного мозга, запуская положительные эмоции в вашей лимбической системе.

В следующий раз, когда тревога по утрам начнет накатывать на вас, попробуйте воплотить мои советы в реальность. Возможно, вы сможете сделать свои утренние подъемы более приятными и легкими. Не забудьте, что каждый день - новый день, и вы имеете возможность начать его с позитивными мыслями и энергией.

Утро предоставляет нам свежий лист бумаги, на котором мы можем начать писать новую историю своей жизни. Оно дарит возможность обрести себя, собрать силы и идти навстречу самому себе. Не стремитесь рассматривать утро как новое невыполнимое испытание, а попробуйте воспринимать его скорее как уникальную возможность прожить еще один день, прочитать еще одну главу в романе о Вас.

Дорогой читатель, не стоит сдаваться и пасовать перед тревогой и депрессией!

Если вам нужна помощью, рада буду Вам помочь!

Хорошего дня!

С уважением,

Анна Штолленверк

Запись на консультацию в телеграмм @Anna Stollenwerk

Photo @AnnaStollenwerk

Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru