Найти тему
Горы Урала

3 удивительных места Пермского края

Дзен статьи 

 3 удивительных места в пермском крае 

1)Каменный город- это по настоящему захватывающее место 

 По мнению ученых, происхождение Каменного города связано с древней рекой, протекавшей миллионы лет назад  по этой территории и вливавшейся в Пермское море.  Существует также легенда: Очень давно  тут был красивый город, в котором жили добрые  люди. У местного короля была слепая дочь, которая единственная не могла видеть  красоты этого города . И вот, страдающий от этого король обратился к колдуну, чтобы тот излечил дочь. Колдун согласился, но назвал одно условие , что когда она сможет видеть  город сразу превратится в камень. Короля это не остановило. Принцесса обрела зрение, но в то же самое мгновение все дома, улицы и жители превратились в камень… Есть свои названия и у трещин улиц. Самая большая улица – Проспект

. Длина улиц достигает 80 метров. Есть здесь и своя Площадь.Останцы имеют свои имена – Черепаха (она действительно имеет поразительное сходство с черепахой), Пернатый Страж и т.д.   

Местные жители называют его "Чертово Городище" или "Черепахами". На данный момент это одно из самых известных и популярных туристических маршрутов Пермского края, природные достопримечательности.

Туристы, планирующие экскурсию к достопримечательности, найдут Усьвинские столбы и Каменный город на карте Пермского края в Гремячинском районе, к северо-востоку от краевого центра. Скальные башни Усьвинских столбов и Чертово городище расположены в 20 километрах друг от друга , который идет параллельно речке Усьва. Ближайшие к заповеднику населенные пункты — поселки Шумихинский и Усьва.

Это поистине уникальный памятник природы, находящийся на одной из вершин хребта Руденский спой  (526 метров над уровнем моря). можно найти по географическим координатам 58.7222700167, 57.6339338850 

2) Уникальные Усьвинские каменные столбы на реке Усьва, вытянувшиеся в длину на несколько километров и достигающие высоты 120 метров, по праву считаются одним из любимых и притягательных мест туристов Пермского края. Кроме того, Усьвинские Столбы также можно назвать визитной карточкой этой части Пермского края, как и знаменитый каменный город 

Усьвинские Столбы — это огромный каменный массив на правом берегу реки Усьвы, сложенный известняками. На камнях можно встретить отпечатки древних кораллов, брахиопод и другие окаменелости, напоминающие о том, что много миллионов лет назад здесь плескалось море.

Чертов Палец, имея высоту 70 метров, как бы отделился от основного массива скалы, показывая свою независимость и неприступность.

-2

Но для любителей альпинизма и скалолазания он только интереснее. Забраться на скалу сложно, но все же возможно. Самый узнаваемый природный объект Пермского края — Усьвинские столбы. Их невозможно перепутать с другими скалами на реках.

Огромная стена как часть каньона впечатляет размерами. Она поднимается на 150 метров над рекой и тянется 2 километра. От стены отступают вертикальные столбы, которые и дали название природной достопримечательности. Самый известный каменный отвесный столб — Чертов палец — достигает в высоту 70 метров. Вершину столба каждый год штурмуют скалолазы, обычные туристы делают запоминающиеся фото, а режиссеры фильмов выбирают эти места в качестве декораций. Усьвинские столбы представляют собой риф, который образовался 300 млн лет назад, в эпоху раннего пермского периода. Массив сложен рифовыми известняками, на камнях можно найти окаменелости древних морских животных, ведь в то время у подножия уральских  плескалось теплое древнее море. Оно со временем ушло, испарилось и оставило после себя великолепные ландшафты! На вершине Усьвинских столбов есть две смотровые площадки. Расстояние от подножия столбов до ближайшей точки к Чертову пальцу около 1 км. Восхождение займет 20–30 минут. Тропа лесная и хорошо утоптана, заблудиться сложно. Самая сложная часть — это крутой подъем протяженностью 200 метров с уклоном 40 градусов. трудности стоят того, чтобы увидеть сверху потрясающие изгибы реки, таежные просторы и Чертов палец

-3

3)Кунгурская ледяная пещера — одна из самых необычных достопримечательностей Урала. Она находится под Ледяной горой в 100 км от Перми  . Многие тысячи туристов приезжают сюда и восторгаются красотой уникального природного памятника. Это одна из крупнейших карстовых пещер в России, где можно увидеть многочисленные подземные гроты и озёра, живописные ледяные и снежные образования, сталактиты и сталагмиты. Кунгурскую пещеру можно назвать визитной карточкой Пермского края — местом, где нужно обязательно побывать.

Примерно 260 млн лет назад на месте, где ныне располагается Кунгурская пещера, простиралось море. Останки морских организмов — скелеты и раковины — сформировали известняковое основание будущей пещеры. В дальнейшем с поднятием Уральских гор море стало отступать, а появлению пещеры способствовали осадки, вымывавшие мягкий известняк на протяжении десятков тысяч лет.

Кунгурская ледяная пещера появилась 10-12 тысяч лет назад. Первые письменные упоминания относятся к 1703 году, когда Пётр I направил для составления плана Кунгурского уезда картографа Семёна Ремезова, который составил и схему пещеры. Уже тогда в ней были столбы, удерживающие своды. В 1736 году известный учёный Василий Татищев впервые объяснил происхождение пустот пещеры и привёл в доказательство результаты своих экспериментов. 

Постепенно о пещере становилось известно более широко, и в XIX веке местные жители становились проводниками для любознательных приезжих из близлежащих и отдаленных городов.

-4