Жалко
Вы жалуетесь на то, что цены на ЖКХ растут? Не жалуйтесь, они станут еще выше. Теперь вы станете не только потребителями услуг ЖКХ, но и работодателями, которые заплатят своей управляющей компании, чтобы она выступила посредником в качестве страхователя председателя совета МКД, выбранного вами на общем собрании.
Еще в 2023 году в качестве застрахованных лиц Минфин признал старших по дому (председателей совета МКД), следовательно, Социальный фонд России станет страховать старших председателей по обязательному пенсионному страхованию, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Страховые взносы на выплаты старшим по дому Минфин объясняет заботой об их пенсии. Люди пострадают, если не будет взносов, утверждает Минфин в письме от 10.11.2023 № 03-15-05/107294. О том, что выплата старшим по дому облагается НДФЛ и страховыми взносами, также сообщает ФНС в письме от 16.11.2023 № ЗГ-3-11/14923.
Чтобы не возникало вопросов по взносам с выплат старшим по дому, законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ внесли поправки в НК РФ. Они заработают с 2024 года.
Все бы было хорошо и прекрасно, но данное нововведение увеличит затраты жильцов на выплаты вознаграждений своим домовым активистам. В связи с нововведением, естественно, начнутся веерные повышения цен в квитанции по строке "Содержание".
Среди собственников начнутся раздоры и распри, упреки и негатив по отношению к избраннику.
В настоящее время оплата осуществляется по аналогии с агентским договором, и доход естественным путем и образом облагается НДФЛ. Но этот порядок не устраивает Минфин. Он шагнул дальше и копнул глубже, уповает на некий обязательный Трудовой договор. Но при этом почему молчит Минтруд?
Председатель МКД введен и регламентирован нормами жилищного законодательства, а не трудового.
Интересно поинтересоваться, как работодатели – собственники квартир в МКД должны организовать рабочее место работнику, кто определит страховые риски, будет проводить инструктаж и охрану труда, сколько у работника будет продолжаться рабочий день и рабочая неделя, и вот самое важное и тонкое – как быть, когда наступит очередной оплачиваемый отпуск, или отпуск по беременности и родам, а также что станет, если произойдет со старшим по дому бытовая травма, не притянется ли это событие "за уши" для квалификации его по статье страховой несчастный случай на производстве?
Вот тогда, когда Социальный фонд РФ будет нести непосильное бремя, разгребая путаницу, порожденную инициативой и заботой Минфина, наверное, и придет прозрение о несостоятельности принятого решения.
Но... возможно, итогом станет создание нового формата ведения домового менеджмента, а избранники-активисты "лесом" прочь пойдут из-за своей профнепригодности?
Безнадежно
С некоторых пор кажется, что в эпоху перемен слишком быстро проходят стадии законодательного процесса, как горячие пирожки наскоро лепятся законодательно-инициативные нормативно-правовые акты, которые изменяют или отменяют годами проверенные законы. Естественно, время течет, все меняется, но система стабильности предполагает законотворчество с предварительным исследовательским подходом к созданию закона.
Чтобы закон не подменял понятия, а был ясен и прост в своем толковании.
Кажется, закон подгоняется под определенное лицо, как тот же закон о том, что декретным отпуском может воспользоваться вместо роженицы папа или бабушка-пенсионерка, – тоже высшей степени абсурд, но об этом в следующей публикации.
Автор публикации
Юрист
Рокотова Л.П.
https://www.9111.ru/questions/77777777723688747/