91,3K подписчиков

«Для одного это трагедия, а для другого - нормальное состояние»: Паисий Святогорец о важности мира в душе

4,4K прочитали
Старец Паисий в одном из своих трудов пишет:  «Вы знаете, я вспоминаю одну историю. Мы ехали с Афона в Салоники по каким-то делам монастыря, по своим делам помолиться на материке».

Старец Паисий в одном из своих трудов пишет:

«Вы знаете, я вспоминаю одну историю. Мы ехали с Афона в Салоники по каким-то делам монастыря, по своим делам помолиться на материке».

Кто-то пригласил его провести духовные беседы с чадами, помолиться в той или иной обители, которую старец Паисий навещал.

«И вместо двух автобусов дали только один автобус, и мы были вынуждены битком набиться в этот маленький автобус. Я наблюдал такую картину: один грузный мужчина, паломник из Греции, был вынужден сидеть не вдвоем на сиденье, а втроем. И он испытывал от этого, как ему казалось, чрезвычайное неудобство. Он был недоволен, бурчал. Ему казалось несносным это путешествие из Уранополиса – прибрежный город, в который прибывают корабли с горы Святой Афон – и он всю дорогу бурчал и был чрезвычайно недоволен обстоятельствами жизни.

Старец Паисий в одном из своих трудов пишет:  «Вы знаете, я вспоминаю одну историю. Мы ехали с Афона в Салоники по каким-то делам монастыря, по своим делам помолиться на материке».-2

А в это время в конце автобуса среди коробок из-под рыбы, которые страшно воняли, ехал какой-то афонский монах. И эти коробки при каждой встряске падали на него. И он всю дорогу вынужден был их отпихивать, отбиваться от этих коробок.

Я наблюдал за ним, за этим молодым монахом, и в середине поездки оглянувшись назад спросил:
“Благословенный, каково тебе там?”.
И он, улыбаясь, говорит:
“Все прекрасно! В аду гораздо хуже”».

И старец Паисий говорит:

«Смотрите, они в одних обстоятельствах жизни, они оба в стесненных обстоятельствах, но для одного это трагедия, а для другого - нормальное состояние, которое надо просто пережить и немного потерпеть. У одного в душе рай, а у другого в душе ад. От кого это зависит? От обстоятельств? Нет. Это зависит от того, что у них внутри их сердца».

Старец Паисий в одном из своих трудов пишет:  «Вы знаете, я вспоминаю одну историю. Мы ехали с Афона в Салоники по каким-то делам монастыря, по своим делам помолиться на материке».-3

Старец далее говорит:

«Вспоминайте, когда мы читаем Двупсалмия во время утреннего богослужения:
“Да даст тебе Господь по сердцу твоему”.
Благословляй свою жизнь, и она будет благословлена. Проклинай свою жизнь, и она будет проклята».

И оказывается, всё зависит от нашего внутреннего состояния. Мы не можем изменить обстоятельства жизни. Мы можем изменить свое отношение к этим обстоятельствам жизни. Вот сейчас люди ищут в жизни радости, а еще большее состояние радости, ее апофеоз или ее вершина, ее главная цель – это состояние счастья.

Когда мы на свадьбе или на дне рождения, или на каких-то юбилеях, самое главное пожелание, которое мы говорим друг другу – «Счастья!». И каждый человек подразумевает что-то свое под этим состоянием счастья.

  • Под счастьем некоторые люди подразумевают здоровье.
  • Под ещё большим счастьем люди подразумевают здоровье и красоту.
  • А под ещё большим счастьем люди подразумевают здоровье, красоту и деньги.
  • А под ещё большим счастьем люди подразумевают здоровье, красоту, деньги и власть.
Старец Паисий в одном из своих трудов пишет:  «Вы знаете, я вспоминаю одну историю. Мы ехали с Афона в Салоники по каким-то делам монастыря, по своим делам помолиться на материке».-4

И так это можно умножать и развивать эту тему до бесконечности. Счастье будет тогда, подразумевает человек, когда у него будет то-то, то-то и то-то – вот такие обстоятельства жизни.

Кто-то из мудрых святых отцов сказал:

«А я думаю, что счастье состоит в том, чтобы быть духовно свободным от всего этого».

Потому что важно не что у тебя есть, а что в тебе есть. Ведь в конце концов все эти обстоятельства жизни когда-нибудь могут поменяться в ту или в другую сторону. Самое главное, чтобы не поменялся тот внутренний духовный стержень и фундамент, который у нас внутри.

Маленькой бедой Бог отводит нас от большей. Наказание - от слова «наказ». Тебе Господь дал наказ. И есть очень замечательная поговорка, нужно её в жизни помнить и применять:

«Маленькой бедой Бог отводит нас от большей».
Старец Паисий в одном из своих трудов пишет:  «Вы знаете, я вспоминаю одну историю. Мы ехали с Афона в Салоники по каким-то делам монастыря, по своим делам помолиться на материке».-5

Вот поэтому и надо поблагодарить даже, казалось бы, за какую-то беду. Вот у нас, так сказать, в доме мама уезжает на лето в деревню, и, когда мы находились в доме, при нас прорвало сначала холодную воду, а потом чуть-чуть не прорвало и горячую.

Это наказание? Да, наказание, в смысле «наказ» - слава Богу, что только потекло, а не прорвало. Тогда нам надо было бы разбирать трубу, надо было бы бить кафель, чтобы все это поменять. А Бога поблагодарили. Почему? А потому что все были дома, не залили соседей, не залили несколько этажей. И что это получается? Благодари Бога за наказание, за научение.

Это скорбь не очень-то уж это большая. Если бы залили, то да. А мы думаем:

«Ой, как это неприятно».

Но могло бы быть и хуже. И Бога поблагодари за это, потому это наша жизнь. Вечного ничего не бывает.

Старец Паисий в одном из своих трудов пишет:  «Вы знаете, я вспоминаю одну историю. Мы ехали с Афона в Салоники по каким-то делам монастыря, по своим делам помолиться на материке».-6

Слова апостола Павла:

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите».

И возникает вопрос:

«А это реальность, всегда радоваться? Не гипербола ли это? Не преувеличение?».

И первые слова воскресшего Господа, обращенные к женам-мироносицам, были именно таковы:

«Радуйтеся… и паки реку, радуйтеся».

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео:

Также читайте: