В последнее время люди все активнее пытаются отстаивать свои права, считая, что они могут быть нарушены. Жители Курска и районов области массово жалуются на качество дорог, транспортного, коммунального обслуживания... Бывают нарекания при покупке товаров и услуг, при некачественной медпомощи и т. д. Кто-то жалуется в органы региональной и муниципальной власти, кто-то – в Роспотребнадзор и прокуратуру, кто-то сразу пишет президенту... Мы попытались объять необъятное, выяснив основные направления в жалобах курян.
Асфальт растаял вместе со снегом
Например, с началом весны, когда на улицах областного центра сошел снег, кое-где, как говорят, «вместе с асфальтом», очень много нареканий высказано на качество дорог. Этим вопросом даже заинтересовалась прокуратура. Выяснилось, что в Курске не взято на учет 600 дорог. Отсутствие технической оценки не дает составить объективную картину их состояния, а это нарушает права граждан на безопасные условия движения и может привести к росту аварийности. Прокуратура области направила иск в суд, требуя обязать комитет дорожного хозяйства Курска провести технический учет и паспортизацию автодорог общего пользования местного значения.
Также надзорное ведомство добивается приведения улиц Курска в соответствие с требованиями госстандарта. Нарушения ГОСТа прокурорская проверка выявила на 19 участках дорог, в том числе на улицах Бойцов 9-й дивизии, Большевиков, Карла Маркса, Мостовой, Мыльникова, 1-й Степной, Хуторской, Чернышевского, Черняховского, Энгельса и других.
В министерстве транспорта и автодорог Курской области отреагировали, сообщив, что в этом году новый асфальт положат на более чем 40 участках дорог.
По количеству обращений в Центр управления регионом Курской области в последнее время дорожная тема стала номером 1, обогнав жалобы на ЖКХ и общественный транспорт, которые также входят в первую тройку по популярности среди курян.
В пригородном Курском районе в первую неделю весны 21% обращений был посвящен очистке трасс от снега и наледи, а в Железногорском в конце зимы – 56%.
В Курчатовском районе главные темы обращений, помимо уборки дорог, – отопление и отсутствие освещения. О сложной ситуации с ремонтом дорог, нарушением правил их очистки от снега и наледи, неисправностью или отсутствием освещения в начале марта чаще сообщали жители Курска, Железногорска, Курчатова, Горшеченского и Обоянского районов.
Треники вместо дорогого спортивного костюма
Специалисты по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» в 2023 году оказали 2293 консультации гражданам, из них 1413 было предоставлено по телефону, 821 – на личном приеме, 59 обращений поступило по электронной почте.
Как рассказала «ДДД» начальник отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора Ирина Кляцковская, всего за минувший год к ним поступило 4305 обращений (на 21% больше, чем в 2022-м), более половины которых (2256) были посвящены нарушению прав потребителей. Остальные – по эпидемиологическому благополучию.
Исходя из данных ведомства, наибольшее число жалоб в сфере продаж – 453 – было связано с претензиями на реализацию или отказ в проведении гарантийного ремонта некачественных технически сложных товаров, включая мобильные телефоны.
В течение года 164 жителя области обращались по поводу продажи им некачественной обуви, 103 человека – из-за приобретения у продавцов одежды низкого качества.
116 обращений курян касались продовольственных товаров с истекшим сроком годности и несоответствия фактической стоимости товара указанной на ценнике.
102 потребителя заявили о нарушении исполнителями услуг сроков поставки мебели или выявлении в ней брака в ходе эксплуатации.
77 потребителей обращались за консультацией после приобретения некачественных товаров на различных интернет-площадках и с использованием мобильных приложений. При этом рост жалоб на дистанционную торговлю за год увеличился всего на 2%.
«Основные темы обращений курян: нарушение сроков доставки и несоответствие присланного товара заказанному, – поясняет Ирина Кляцковская. – Часто покупки привязывают к какой-либо дате – празднику, дню рождения, а доставка приходит позже. Были случаи, что на две-три недели. Или заказывает женщина платье, а ей присылают халат. А мужчине вместо дорогого спортивного костюма доставляют, извините, треники».
Куряне продолжают обращаться за консультациями при отказе в возврате им денег за приобретенные ювелирные изделия из драгметаллов и драгоценных камней, лекарственные препараты и изделия медицинского назначения при наличии в них производственных недостатков.
В сфере предоставления услуг наибольшее число консультаций было связано с получением финансовых (164) и бытовых (144) услуг. Обращения граждан касались включения в кредитный договор дополнительных услуг, навязывания банками услуг страхования, подмены одних услуг другими, отказа в выплате при наступлении страхового случая. При получении бытовых услуг, как правило, обращения связаны с нарушением срока выполнения или некачественным выполнением работ (услуг).
58 потребителей обратились в Роспотребнадзор в связи с некачественным предоставлением услуг связи. Как правило, это касается изменения тарифов в одностороннем порядке или нежелания оператора переводить абонента к другому оператору.
По поводу медицинских услуг обратились 32 человека. В основном это стоматология, где камнем преткновения становятся сроки лечения или изменение цены в договоре без ведома пациента, и косметология – с претензией по качеству услуг. Такие жалобы по подведомственности направляются в Росздравнадзор.
Обращения, связанные с нарушением прав потребителей при получении транспортных и туристских услуг, составили по 6,5% от общего количества жалоб. Причем по первому пункту большая часть претензий к службам такси: например, машина прибыла не вовремя, из-за чего человек опоздал на поезд, или водитель грубил пассажирам...
А что в районах?
Возвращаясь к жалобам жителей разных районов, можно выявить определенные тенденции.
По данным ЦУР, в Кореневском районе в начале марта главными проблемами, помимо расчистки дорог от снега, были названы нехватка врачей и медучреждений, информационно-техническая поддержка и школьные автобусы. В Касторенском – содержание и ремонт дорог, график движения общественного транспорта и неисправные фонари освещения.
В конце февраля, исходя из обращений жителей Золотухинского района, их больше всего волновали дорожная проблема, отлов бродячих животных, культурная составляющая и состояние памятников.
В Железногорском районе горячими темами стали коммунальная – в связи с авариями, дорожная и медицинская. Так, по информации «КП», на прошлой неделе железногорцы жаловались на материально-техническое состояние больницы, нехватку кадров и неудобное расположение отделений, которые разбросаны по всему городу горняков.
Подводя итоги, в целом можно сказать, что традиционную пятерку основных тем для критики и жалоб жителей всей области в последнее время составляют ЖКХ, состояние улично-дорожной сети, общественный транспорт, здравоохранение и благоустройство.
Подготовил Сергей МАТВЕЕВ
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1534/consumer/007529/.
Архив статей газеты ~ № 11 (1534) 12 марта ~ 2024 год.