Великую Октябрьскую революцию 1917 года в мире восприняли как курьёз истории. Было мнение, что она должна была случиться в промышленной Европе, а не в аграрной России. Но молодая Республика выстояла, в том числе и благодаря европейскому пролетариату.
"Идея революции, где бы она ни произошла, может вдохновить угнетенных и бесправных людей и в других странах". Лаймен (Ллойд) Брайсон
Стахановцы
Индустриализация и промышленный рост СССР в 1930-х на фоне "Великой депрессии" в США укрепили Советский статус. Пока Запад страдал от экономических трудностей, в Советской России шла массовая стройка. В ней, в числе прочих, участвовали западные специалисты. Днепрогаз, Московское метро, Горьковский автозавод. Буквально на ровном месте появляются целые отрасли.
Вели́кая депре́ссия — мировой экономический кризис, начавшийся 24 октября 1929 года с биржевого краха в США и продолжившийся до 1939 года.
Первым делом самолеты
В 1937 году экипаж Валерия Чкалова совершает беспосадочный перелёт в США через Северный полюс. В Америке лётчиков встречают как героев. Позднее с такими же почестями будут встречать Юрия Гагарина. Но люди в США не верят, что цельнометаллический самолёт сделан в СССР. И до начала войны скептически относятся к военным возможностям Союза.
Служу Советскому союзу
Кембриджская пятерка - группа советских агентов Британии, лишь верхушка. Советская разведка была шокирована готовностью многочисленных сотрудников спецслужб содействовать Москве. По итогу выбрали пять наиболее доверенных.
Джон Кернкросс, например, сообщил о попытках создать атомную бомбу и о наступлении немцев под Курской дугой.
Не стрелять
Известен случай демонстрации в поддержку Страны Советов на Елисейских Полях в Париже. 17-й стрелковый полк французской армии должен был разогнать демонстрантов. Им навстречу из колонны рабочих вышел ветеран Первой мировой войны. Расстегнув широко пальто, он продемонстрировал свои медали и произнес: "Славные бойцы 17 полка, неужели вы будете в меня стрелять?" После чего демонстрация продолжилась, но уже в сопровождении армейского полка.
Перекрёсток истории
После разгрома фашизма и Победы во Второй Мировой войне, международное влияние СССР многократно возросло. Однако XX съезд КПСС в 1956 году, развенчание культа личности Сталина и по сути признание массовых репрессий, подорвали авторитет СССР. Пекин вместе с Мао Цзэдуном отдаляется от Москвы, что в конечном счёте приведёт его к экономическому союзу с Вашингтоном.
Культ ли́чности — возвеличивание фигуры средствами пропаганды в произведениях культуры, государственных документах и даже законах.
Танки в городе
Если Венгерские события 1956 года на Западе воспринимались в общем как неофашистский мятеж, подавленный советскими войсками, то Пражскую весну 1968 года на Западе почти единодушно поняли, как подавление инакомыслия в социалистическом блоке.
Опера́ция «Дуна́й» — ввод войск Варшавского договора (кроме Румынии) в Чехословакию, начавшийся 21 августа 1968 года и положивший конец реформам Александра Дубчека.
Третий мир?
В 1960-е советская модель экономики и управления государством вызывает интерес у стран Азии и Африки, которые только освободились от колониального гнева. Египет, Алжир, Йемен, Индонезия, Куба, Никарагуа пытаются строить социализм по образцу и подобию СССР. Москва оказывает им значительную экономическую помощь. Будет справедливым заметить, что многие страны лишь формально объявляли курс на строительство социализма с целью получить финансовую, а порой и военную помощь от Советского союза.
Окно в Европу?
Важным этапом становится политика разрядки Леонида Брежнева. Нормализация отношений с Германией, начало поставок газа в Европу, рост культурных связей с Италией и Францией, в числе прочего и полет Союз-Аполлона.
Экспериментальный полёт «Аполлон» — «Союз» — программа совместного экспериментального пилотируемого полета советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон». Осуществлён 15 июля 1975 года.
Стратегический просчет
Ввод войск в Афганистан в 1979-м окончательно подорвал имидж СССР. Недовольны были даже некоторые социалистические страны, а Московская олимпиада 1980 года проходила в условиях бойкота запада.
Они делили апельсин
Образ СССР изменила только перестройка. Её архитектором стал Михаил Горбачев. Новую политику на Западе встретили на ура. Примерно такие же эмоции они испытывали и в 1991 году, когда Союз Советских Социалистических республик и вовсе прекратил существовать. Распавшийся Союз с хромающей экономикой стал легкой добычей для иностранного капитала. Ряд государств бывшего СССР, обретя суверенитет, увы, не знали, что с ним делать.
«Перестро́йка» — кардинальные перемены в экономической и политической структуре СССР, инициированных генеральным секретарем ЦК КПСС
М.С. Горбачевым в 1985 (де-факто 1987) —1991 годах.
Эпилог
Можно по разному относиться к нашему общему Советскому прошлому. Критиковать или возвеличивать вождей революции. Вспоминать неудачи и подвиги в Великой Отечественной войне. Спорить о качестве советского образования и науки. Упрекать партию за мнимую экономическую политику и обвинять всех и вся в распаде СССР. Однако нам следует не забывать, что история это не набор периодов и эпох, а один цельный непрекращающийся процесс. Невольно вспоминается высказывание Дж. Оруэлла: "Тот, кто управляет прошлым - управляет будущим. Тот, кто управляет настоящим - управляет прошлым". Поправьте, если ошибаюсь.