Ассоциация российских банков (АРБ) оценила основные финансовые индикаторы за пять лет. Подобный анализ она делает ежегодно, не как самоцель, а ради того, чтобы дать частным инвесторам дополнительную базу для аналитики. Обычно анализ строится на данных за истекший год. На этот раз эксперты АРБ не обошли вниманием итоги прошедшего 2023 года и плюс к этому «отмотали» на пять лет назад. Их ретроспектива за последнюю пятилетку дает сразу несколько интересных сигналов всем, кто ищет баланс собственного инвестиционного портфеля. Кстати, эксперты Ассоциации предложили свое видение идеального (пусть и условного) инвестиционного портфеля.
Расчеты АРБ основаны на информации из официальных источников и учитывают такие показатели, как курс доллара, евро, золота, индексы Мосбиржи и РТС, а также индекс стоимости жилья в рублях, долларах и евро, который рассчитывается по методике IRN.RU. Также в расчет берется максимальная процентная ставка по вкладам на начало и конец года, из нее выводится среднее годовое значение. В анализе также учитывается столь значимый показатель, как уровень инфляции.
Двузначные рекордсмены
Что касается итогов 2023 года, то многие индикаторы, кроме инфляции, выросли до двузначных значений. Особенно впечатляющими выглядят результаты роста валютных курсов. Так, курс доллара за минувший год подрос более чем на 27%, а евро более чем на треть (32,11%). Еще больше впечатляют результаты, которые за 2023 год продемонстрировало золото: его рост в цене составил более 43%. Заметно прибавил в стоимости индекс Мосбиржи — плюс 43,87%. По факту он отыграл утраченные годом ранее (в 2022 г.) позиции: тогда его падение фиксировалось практически на аналогичном уровне — на 42,62%. А вот стоимость недвижимости, выраженная в иностранных валютах, снизилась.
Инфляционные качели
Традиционно последние несколько лет в Ассоциации российских банков анализируют итоговые значения за минувший год. Но на этот раз аналитики АРБ взяли период последних пяти лет и получили интересные данные. Итак, средняя инфляция за пять лет составила 7,1%, фактически она близка к средней ставке по вкладам в рублях, но не все так просто. «Мы в АРБ считаем положительным фактором, что банковские депозиты «отбивают» инфляцию, — комментирует данные председатель правления Ассоциации российских банков (АРБ) Олег Скворцов, — правда, у нас есть сомнения в корректности официальных показателей уровня инфляции, чтобы на их основе оценивать инвестиционные продукты. На наш взгляд, реальная инфляция в РФ выше». Кстати сказать, в 2022 году инфляция показала более существенный рост и вплотную приблизилась к 12%, при том что ставки по вкладам в среднем по году не превышали 8%. А вот среднегодовое инфляционное значение минувшего 2023 года не только сопоставимо со средней ставкой по депозитам, которую предлагали российские банки населению, но даже превышает ее. Максимальная процентная ставка от банкиров начинала год на позиции чуть больше 8%, а финишировала почти на 15%, что в итоге определило ее среднее значение на уровне 11,5%. Столь бурный рост процентов по вкладам зафиксирован впервые за последние пять лет. Банкиры вынуждены следовать за инфляцией и учитывать ее при формировании продуктов. Впрочем, их выручка от кредитов для бизнеса после очередного повышения ключевой ставки с лихвой компенсирует многое. Известно, что 2023 год банкиры завершили на мажорной ноте.
«Победители» инфляции: кто они?
Между тем аналитики АРБ считают, что куда более любопытна другая тенденция. Среди показателей, которые легли в основу анализа, есть те, которые «победили» инфляцию, с ними-то и вырисовывается весьма любопытная ситуация. Стоит напомнить, что сводный анализ, который ежегодно публикует Ассоциация, имеет конкретную цель — проанализировать показатели рынков, которые могут являться инструментами для частных инвесторов. Так вот удивительно, но данные за последние пять лет четко показывают, что абсолютным лидером с точки зрения роста инвестиционных возможностей стало золото. Казалось бы, тривиальный, довольно консервативный финансовый инструмент, но на протяжении последних пяти лет именно он показывал среднюю доходность почти 17%. В итоге его совокупный рост за пять лет достиг 85%. «Необходимо сделать оговорку, что в основе анализа лежит биржевая цена на золото, — комментирует результаты председатель правления Ассоциации российских банков (АРБ) Олег Скворцов, — конкретная цена для реального инвестора может быть ниже при продаже и выше при покупке».
На втором месте «победителей» инфляции — индекс Мосбиржи со средним пятилетним показателем в 11%. Фактически он более чем в два раза превышает индекс РТС, который номинирован в долларах.
Право на осторожный оптимизм
Итак, какой инвестиционный портфель условного частного инвестора оказался бы самым выгодным за последние пять лет? Аналитики предлагают несколько вариантов. Например, если пять лет назад инвестор купил доллары, золото, акции и приобрел недвижимость (аналитики АРБ делают здесь оговорку, что ситуация условная, так как они не оценивают абсолютные значения портфеля), то индекс такого портфеля спустя пять лет составил бы 10,8%. Данное значение выше индекса инфляции за этот же период более чем на 3%. Итого за пять лет прирост такого портфеля составил бы 54%.
По мнению авторов отчета, это очень неплохо и говорит о том, что на рынке финансовых инструментов по-прежнему существуют альтернативы. Даже если предположить, что состав этого условного портфеля был другим, скажем, в нем лежал депозит на недвижимость, все равно получится положительная цифра. Это ли не повод для оптимизма? Впрочем, он должен быть весьма осторожным, а потенциальным инвесторам стоит обратить внимание на значительные колебания, которые присутствуют на рынке. Например, индекс Мосбиржи в 2022 год упал на 42%, а в 2023 году поднялся на 44%. Такую огромную волатильность нельзя не учитывать при построении личных инвестстратегий.
Подводя итог, в АРБ заявляют, что данные этого анализа не являются рекомендацией для инвестора, поскольку в основу положены официальные статистические данные. Впрочем, их нельзя сбрасывать со счетов, без их анализа любые инвестиционные решения принимать некорректно, считают в Ассоциации российских банков.