Найти тему
ARTinvestment.RU

В Еврейском музее показывают работы Шагала, Альтмана, Штеренберга и других художников

На выставке «Еврейский авангард» представлено более 100 работ

Фрагмент экспозиции «Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие». 2024 Фото: Еврейский музей и центр толерантности
Источник: jewish-museum.ru
Фрагмент экспозиции «Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие». 2024 Фото: Еврейский музей и центр толерантности Источник: jewish-museum.ru

До 9 июня в Еврейском музее и центре толерантности проходит выставка «Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие». По замыслу кураторов проект позволяет проследить зарождение и развитие еврейского модернизма как нового уникального явления в искусстве ХХ века. В экспозицию включены произведения Марка Шагала, Натана Альтмана, Иосифа Чайкова, Эль Лисицкого, Давида Штеренберга и многих других художников. На выставке представлено более 100 живописных и графических работ. Все они происходят из музейных и частных собраний.

«Выставка демонстрирует эволюцию еврейского авангарда в России — от актуализации еврейского народного искусства, адаптации его манеры и стилизации мотивов до авангардной стадии, выраженной в беспредметной абстрактной форме», — отмечают в пресс-службе Еврейского музея.

В залах музея представлена реконструкция выставки «Культур-Лига» 1922 года, на которой экспонировались произведения Натана Альтмана, Марка Шагала и Давида Штеренберга. Именно это историческое событие, по мнению кураторов проекта, может считаться высшей точкой развития авангардных тенденций в их творчестве и в еврейском художественном движении в целом. Отдельный зал экспозиции посвящен творчеству художников 1920-х годов: от смелых кубистических композиций Александра Лабаса, цветодинамических конструкций Александра Тышлера, аналитической скульптуры Иосифа Чайкова и супрематических проунов («проект утверждения нового») Эль Лисицкого до произведений конца 1920-х годов, демонстрирующих постепенное затухание авангардных тенденций и интеграцию еврейского искусства в контекст советского «большого стиля».

Материал подготовил Александр Быковский

www.ARTinvestment.RU