В этой статье хотелось бы поговорить об антибиотиках. А точнее об ошибках, которые чаще всего допускают родители ( иногда , к сожалению, и врачи) при применении данных лекарственных средств. Несмотря на то , что антибиотики должны продаваться строго по рецепту врача, люди умудряются раздобыть это "чудо средство от всех болезней" и полечить не только себя, но и своих детей. И не всегда это проходит бесследно для здоровья. Последствия неадекватной антибактериальной терапии.
Ошибки антибактериальной терапии
Первая и главная - самолечение. Необходимость применения антибиотиков, группу препаратов, дозу и длительность должен подбирать врач, а не интернет или соседка (врача этому учат минимум 6 лет ). Есть две основные группы людей: те кто любой чих и насморк лечат антибиотиками( "потому что все остальное нам не помогает, зачем тратить время и деньги?") и ,те кто до последнего сопротивляется и не соглашается принимать лекарства, когда это уже действительно необходимо ("зачем травить организм, пусть сам борется"). Переубедить что одних, что других крайне сложно. Из этой главной ошибки и вытекают все остальные, а именно:
- Применение антибиотиков при вирусных инфекциях. Большинство болезней, с которыми сталкивается человек с рождения, имеют вирусную природу. А как известно, антибиотики на вирусы не действуют. То что после применения антибиотиков при ОРВИ ребенку или взрослому стало легче, объясняется течением вирусной инфекции ( улучшение состояния на 3-5 сутки заболевания) или же имело место развитие бактериальных осложнений ( а вот здесь антибиотики имеют точку приложения).
- Применение с первого дня заболевания или для профилактики. С первого дня заболевания антибиотики применяются только в случае, если врач видит клиническую картину бактериальной инфекции ( визуальный осмотр + результаты анализов). В других ситуациях, решение о начале антибактериальной терапии применяется не ранее третьих суток от начала заболевания. За это время при большинстве вирусных инфекций наступает улучшение. Почему не стоит принимать антибиотики для профилактики? Все просто: вред от систематического употребления гораздо больше, чем от потенциально возможного бактериального осложнения.
Постоянное осложненное течение заболеваний - это повод искать иммунодефицит( врожденный =первичный или приобретенный = вторичный)
3. Несоблюдение рекомендованного курса лечения. Длительность антибактериальной терапии подбирается с учетом группы антибиотика, предполагаемого или выявленного возбудителя, а также самого заболевания. Если же прекратить лечение при наступлении улучшения, то это может привести к развитию резистентности( устойчивости) бактерий к данному антибиотику( и в следующий раз он уже не поможет), могут развиться осложнения ( Например, в случае с не долеченной стрептококковой ангиной ) , а также возможно повторное ухудшение состояния( реинфекция).
4.Частое использование одного и того же антибиотика. При необходимости антибактериальной терапии, если прошло менее 3-х месяцев от предыдущего лечения, нужно использовать антибиотик другой группы или поколения. Таким образом снижается риск устойчивости к препарату.
5. Из пушки по воробьям! Использование для стартовой терапии в условиях амбулаторного лечения, антибиотиков широкого спектра или резервных. Этим грешат, как пациенты, так и врачи в поликлиниках. Когда на ангину, отит сразу назначается цефалоспорин 3 поколения, минуя рекомендованные стартовые пенициллины. Другое дело, если есть результат бактериологического исследования с выявленным возбудителем и определением чувствительности антибиотиков к нему.
6. Неадекватный выбор дозировки ( чаще в меньшую сторону) . У детей нужно в большей степени ориентироваться на вес, а не на возраст. Так один ребенок в 2 года может весить 12 кг, а другой 18 кг.
7. Несоблюдение условий хранения и неправильное разведение антибиотиков в форме суспензий. Некоторые порошки для приготовления суспензий после разведения требуют хранения в холодильнике. После разведения хранятся обычно не более 7-14 дней.
8. Несоблюдение интервалов между приемами. Если антибиотик рекомендуется принимать 2 раза в сутки, то интервалы между приемом должны быть 12 часов. Если 3 раза в сутки, то каждые 8 часов. Это не прихоть врача, а научно- обоснованная схема, только при соблюдении одного времени и кратности приема, будет оказываться максимальная эффективность, потому что у каждого препарата есть время максимальной концентрации в крови. И для успешного лечения ,эта концентрация должна сохраняться на всем протяжении лечения. Поэтому начиная прием антибиотиков, составьте график приема и сравните его с режимом дня ребенка, чтобы время приема приходилось не на сон. Допустимые колебания +/- 30 минут.
9. Применение антибиотиков при кишечных инфекциях. Большинство диарей, также как и большинство простудных заболеваний имеют вирусную природу.
10. Отказ от применения препаратов, восстанавливающих микрофлору. Кто-то считает, что пре- и пробиотики - это не более, чем маркетинговый ход фармкомпаний, кто-то экономит, считая, что достаточно кушать побольше кисломолочных продуктов и т.д у каждого свои причины. А на деле микрофлора без помощи очень долго восстанавливается после антибактериальной терапии или не успевает этого сделать вовсе ( при частом использовании антибиотиков). Отсюда и осложнения ввиде антибиотик-ассоциированной диареи( диарея, выз-ванная приемом антибиотиков), развитие грибковых инфекций и повышение частоты заболеваний, поскольку здоровая микробиота = крепкий иммунитет.
11. Продолжение применения антибиотика при отсутствии улучшений. Эффективность терапии оценивает врач через 48-72 ч от начала приема, он же решает вопрос о смене антибактериального препарата при неэффективности.
12. Применение потенциально-токсичных антибиотиков в домашних условиях и несоблюдение возрастных ограничений. Есть антибиотики, которые токсичны для почек , печени, органа слуха ( способны при длительном применении в высоких дозах вызвать стойкое снижение слуха вплоть до глухоты) , некоторые негативно влияют на костную ткань в том числе и зубную эмаль ( и имеют возрастные ограничения). Их применение оправдано только в условиях стационара, когда испробованы препараты 1 и 2 линии терапии.
13. Замена пероральных форм на внутримышечные инъекции в условиях амбулаторного лечения. Необходимость внутримышечного введения антибиотиков говорит о тяжести заболевания. Плюс есть вероятность развития тяжелых аллергических реакций на сам препарат или его растворитель, поэтому внутримышечное введение должно проводиться медицинским персоналом, а под рукой должна быть противошоковая укладка. А значит лечение ребенка должно осуществляться в стационаре.
Повышенный рвотный рефлекс и капризность ребенка, не являются показанием для инъекций. Как напоить лекарством нехочуху писала в другой статье.
Последствия ошибок антибактериальной терапии:
- Рост числа микроорганизмов, устойчивых к действию антибиотиков
- Нарастание тяжести заболевания, развитие осложнений, переход процесса в хроническую форму.
- Аллергические реакции
- Рост числа побочных эффектов и развитие токсического поражения органов.
- Подавление нормальной микрофлоры и рост патогенной
- Снижение иммунитета
И в заключении хотелось бы сказать, что не только родители допускают эти ошибки , но и некоторые врачи, к великому сожалению. В своей практике сталкивалась с тем, что рецепт выписывался с надеждой, что больше за это заболевание на дом не вызовут, молодые доктора порой сдаются под "натиском" родителей, ну и есть просто любители полечить температурящего ребенка Супра...м или Панц...м, тем самым подрывая веру во врачей в целом.
Но есть и приятные моменты, если родители достаточно грамотны и им объяснить все, то возникают ситуации, являющиеся поводом для гордости. Так, например, была у меня семья на участке, с довольно стабильно болеющим мальчуганом. Болеть он начал месяцев с 6-ти , всегда практически с температурой 39 и выше, насморком , иногда кашель к этому букету добавлялся. Так вот этот ребенок за свои 2,5 года( дальнейшую судьбу не знаю, ушла в декрет) ни разу антибиотики не пил. Потому что мама не паниковала, исправно выполняла все рекомендации и пару рецептов оставленных перед длительными праздниками так и не использовала. Хочется верить, что и этот рекорд побит.
Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Если есть сомнения в назначении врача, лучше обратиться к другому и выслушать второе/третье мнение.