Меня триггерят подобные истории. Вот и сейчас не смогла пройти мимо после того, как посмотрела документальный фильм о дочери, которая ухаживала за мамой и не справилась.
Где посмотреть этот фильм? На Ютубе есть канал - "Фильмы Елены Погребижской", там и найдете, если захотите.
Сдать маму в дом престарелых - как это вообще?
В нашем обществе такие поступки осуждаются. Достаточно почитать комментарии к тому видео, чтобы понять, как люди реагируют и что думают.
Но вот что интересно: больше всего вопят о долге и совести персонажи, которые сами никогда не были в шкуре обвиняемого. Кто не ухаживал за пожилым, больным деменцией или Альцгеймером, тот понятия не имеет, каково это.
2 года назад у меня на руках умирала бабушка - рак в 4-й стадии. Она лежала дома, в своей постели. Мне повезло (если вообще уместно здесь это слово), все произошло быстро - 3 месяца и все. Но эти 90 дней я запомнила на всю жизнь.
Не хочу описывать, что происходило с бабушкой, считаю это неуместным. Скажу только, что к физической боли добавились еще и психические нарушения: галлюцинации, бессонница, потеря памяти, психозы и т.п.
У ухаживающего человека легко может съехать кукушка
А вот что происходило со мной - это стоит рассказать. У меня тоже начались психические расстройства. Во-первых, я не могла уснуть. Так как бабушка по ночам не спала, она меня звала постоянно. И на этой почве у меня развился невроз - я не могла спать, все время прислушивалась и ждала, что меня позовут.
Тогда же я познакомилась с нервной анорексией. Когда бабушка впервые упала на ровном месте, а после не могла самостоятельно даже сидеть, но при этом плакала и умоляла меня отвести ее в туалет (она не понимала, что с ней происходит), я не смогла даже есть. Вообще! Настолько переживала, что один вид еды вызывал рвотный рефлекс.
А моей дочери было 5 лет, нужно было как-то жить дальше, заботиться о ребенке, ухаживать за бабушкой. У меня даже какая-то работа была на фрилансе. Я понимала, что если сейчас не начну хоть что-нибудь кушать, я через пару дней не встану с кровати. Спасали меня апельсиновый сок и квашеная капуста. Это все, что я могла есть. И чай с сахаром.
Моя мама всячески пыталась мне помочь, покупала успокоительные. Но я не могла их принимать - на любые препараты развивалась сильнейшая мигрень.
Зачем я рассказала это про себя?
Потому что мне безумно жаль эту девушку из фильма и других людей, которые оказались в подобной ситуации. Я их понимаю, их боль, их страдания. Я жила в стрессе всего 3 месяца. Бабушка тихо ушла, проспав двое суток. А ведь кто-то годами живет в аду. И дело не в том, что дети не любят своих родителей и не хотят за ними ухаживать. Просто это морально очень тяжело. У многих психика не выдерживает. А еще тяжелее, что гнетет чувство вины.
Эта женщина, отдав маму в дом престарелых, не предала ее. Она спасла себе жизнь. Ведь при тяжелейшей депрессии, которая развилась у дочери, все могло закончиться очень плохо, вплоть до суицида.
В таких ситуациях не бывает правильного выбора. Если человек решает отдать своего родственника в пансионат или хоспис, он не становится счастливее. Чувство вины тоже разрушает. Поэтому мне до слез жалко героиню.
Пожилые родственники, уход за ними, специализированные учреждения - это вообще очень тяжелая тема. Я считаю, что здесь категорически нельзя осуждать людей, которые проходят через это. Любое решение - это боль.